Язык покрылся белым налетом и болит горло. В чем причина?

Белый налет на языке при больном горле

Осмотр полости ротоглотки – одно из первичных диагностических мероприятий, которые выполняются при появлении жалоб на боль в горле. Это позволяет сразу же отбросить часть наиболее неподходящих предположений об этиологии боли (например, наличие инородного тела, повредившего слизистую оболочку), дополнить анамнез (сведения о развитии и признаках заболевания, полученные со слов пациента) объективными данными. Наличие и описание характеристик налёта, покрывающего язык, могут помочь в установлении диагноза. О чём свидетельствует красное горло у ребенка и белый налет на языке? Почему налёт в сочетании с болью в горле появляется у взрослого человека? В этом следует разобраться сразу после возникновения симптомов.

Содержание статьи

Причины

Налётом называют наслоение различных оттенков (от белесоватого до коричнево-чёрного) на поверхности слизистой оболочки, которое при поскабливании снимается полностью либо частично. При заболеваниях налёт образуется, как правило, в результате воспалительного процесса и представляет собой скопление микроорганизмов, эпителиальных клеток и слизи. На его окраску влияет тип патологии (в частности, присутствие бактерий, способных образовывать пигмент), употребление определённых продуктов питания, лекарственных веществ, курение.

Хотя язык здорового человека в норме имеет бледно-розовый цвет, небольшое количество налёта неплотной структуры иногда присутствует даже вне патологических изменений. Его можно заметить утром, после сна – до чистки зубов и приёма пищи. Осмотр полости рта в это время может натолкнуть на мысль о заболевании, поэтому необходимо обращать внимание на наличие иных симптомов и самочувствие в целом.

Если у человека болит горло, можно думать о множестве заболеваний, и зачастую это – инфекционно-воспалительные патологии глотки и миндалин. Изменения в полости ротоглотки могут включать наличие налёта при таких болезнях как:

  1. Фарингит.
  2. Первичный и вторичный тонзиллит (ангина).
  3. Скарлатина, дифтерия.
  4. Оральный кандидоз.

Под фарингитом понимают поражение слизистой оболочки глотки, под тонзиллитом – поражение миндалин. Первичный тонзиллит (банальная ангина) является самостоятельным заболеванием. Вторичная ангина сопровождает первичный патологический процесс – например, туляремию, брюшной тиф.

Скарлатина – это острое инфекционное заболевание, которые вызывает бета-гемолитический стрептококк группы А; она считается инфекцией детского возраста. Проявления острого тонзиллита являются ведущими признаками в клинической картине наряду с интоксикационным синдромом и кожной сыпью. Заболевание передаётся воздушно-капельным путём, восприимчивость к нему очень высока. Кроме того, вероятно заражение даже при непрямом контакте – то есть при общении с человеком, который посещал больного скарлатиной.

Дифтерия является бактериальной инфекцией, встречается в различных формах. Налёт на языке характерен главным образом для распространённого (субтоксического) варианта течения. Наблюдается как у непривитых, так и у привитых людей, у второй группы пациентов картина чаще стёртая, без тяжёлых осложнений.

Оральный кандидоз (кандидомикоз) – это инфекционное заболевание ротоглотки грибковой (микотической) этиологии, спровоцированное грибами рода Candida. Заражение и колонизация слизистой оболочки происходит обычно в раннем детстве, источником инфекции являются окружающие люди, тесно контактирующие с ребёнком (в том числе мать). Если сразу после внедрения в организм инфекция никак себя не проявляет, в дальнейшем она рассматривается как эндогенная, поскольку грибы уже паразитируют в ротоглотке. Чаще всего оральным кандидозом страдают дети различных возрастных групп.

Налёт на языке всегда присутствует при лихорадке. Поскольку во время повышения температуры тела снижается активность секреции (выделения) слюны, возникает картина «обложенного языка».

Боль в горле при этом объясняется как воспалительным поражением, так и чрезмерной сухостью слизистой оболочки – для полноценного увлажнения необходимо достаточно пить, часто совершать глотательные движения.

Нельзя путать налёт на языке с проявлениями лейкоплакии – хронического заболевания, в основе патогенеза которого лежит патологическое ороговение эпителия. У больных лейкоплакией на спинке языка или другом участке слизистой оболочки образуется бляшка, имеющая различные размеры. Обнаружив её при осмотре рта после появления боли в горле, пациент может ошибочно связать между собой оба признака.

Фарингит и тонзиллит

Каким должен быть налёт на языке при боли в горле? Объективная картина зависит от вида заболевания. При ОРВИ, вирусном фарингите и тонзиллите основные признаки можно включить в перечень:

  1. При осмотре выявляется красное горло и белый налёт.
Читайте также:  Флюктуоризация, метод лечения током

Пациентов беспокоит боль различной интенсивности, а налёт обнаруживается на фоне сухости слизистой оболочки языка. Основной источник дискомфорта – болевой синдром; наличие наслоения на языке обычно не провоцирует неприятных ощущений.

  1. Незначительное количество наслоений.

Налёт располагается тонким слоем в участке спинки языка, иногда – исключительно по краям в виде своеобразной «каёмки», реже – покрывает всю поверхность слизистой оболочки.

  1. Удаление при обработке слизистой оболочки.

Наслоения частично или полностью исчезают при полоскании горла, употреблении воды, чая либо другой жидкости.

Налёт на языке не всегда совпадает по цвету и другим характеристикам с наслоениями на миндалинах.

Язык может быть сухим, покрытым беловатым налётом полностью или по краям, а на нёбных миндалинах при этом обнаруживаются желтовато-белые точки, свидетельствующие о вероятности фолликулярной или лакунарной ангины. Также следует помнить, что налёт при банальной ангине чаще всего не выходит за пределы миндалин, что является важным дифференциальным признаком при сомнениях касательно наличия у пациента дифтерии.

При первичной бактериальной ангине налёт может приобретать белый или желтоватый оттенок, сочетается с неприятным запахом изо рта. Ангина у больных туляремией сопровождается наличием бело-серого необильного наслоения, причём это необязательный признак. При брюшном тифе ангина не всегда встречается в клинической картине, но даже при её отсутствии классическим симптомом считается язык, покрытый жёлто-коричневым налётом с отпечатками зубов.

Скарлатина и дифтерия

И скарлатина, и дифтерия привычно рассматриваются как «детские» заболевания. У взрослых людей они регистрируются очень редко. Скарлатина проявляется сильной болью в горле, повышением температуры тела и значительным ухудшением общего состояния. Что касается изменений языка, можно отметить несколько типичных для этого заболевания характеристик:

  • появление налёта в начальном периоде (с 1 по 3–5 день болезни);
  • последовательное очищение языка начиная с кончика (со 2 дня заболевания);
  • появление малиновой окраски и выступающих сосочков языка после исчезновения налёта.

Для скарлатины характерен беловатый налёт, который без труда снимается, не оставляя дефектов слизистой оболочки. По краям языка могут быть заметны отпечатки зубов. Малиновую окраску его поверхность приобретает вследствие десквамации (отшелушивания) эпителия. При стёртой форме присутствует только незначительный налёт, «малиновый язык» обнаруживается редко. В случае атипичного течения вероятно уплотнение наслоений, приобретение ими грязно-серого оттенка.

Распространённая субтоксическая форма дифтерии характерна для непривитых пациентов, ей свойственна фебрильная лихорадка (38–39 °C), выраженная слабость и интоксикация. Возможно не только двухстороннее, но и одностороннее поражение. Боль в горле умеренная или интенсивная, особенно беспокоит пациента при глотании.

Налёт локализуется за пределами поражённых миндалин не только на языке, но и на стенках глотки. При этом во время осмотра заметен выраженный отёк миндалин и других структур ротоглотки, вовлечённых в патологический процесс, отёчность шеи. Налёт при дифтерии:

  1. Плотный.
  2. Блестящий.
  3. Плёнчатый.

Он имеет белый, жёлтый, серовато-белый или желтовато-серый оттенок, располагается на фоне покраснения слизистой оболочки. Даже после удаления плёнчатые наслоения повторно формируются в той же области. Они имеют настолько плотную структуру, что не растираются на предметном стекле или другой твёрдой гладкой поверхности. Кроме того, плёнки толстые и тонут при погружении в ёмкость с водой, поскольку плотность фибрина превышает плотность воды.

Удалить плёнки в случае дифтерии трудно; слизистая оболочка при этом кровоточит. Повреждение слизистой оболочки при попытке снятия плотно прилегающей плёнки является одним из классических признаков дифтерии. Растирание плёнки и опускание в воду некоторое время использовалось для быстрой диагностики заболевания. Иногда к этим действиям прибегают и сейчас, но процедуру диагностического удаления должен выполнять врач, иначе высока вероятность травмы. Кроме того, обязательно подтверждение диагноза культуральным исследованием (посев отделяемого из ротоглотки на питательные среды), серологическими методами (иммуноферментный анализ).

Оральный кандидоз

Поскольку грибы Candida присутствуют на слизистой оболочке постоянно, но становятся причиной заболевания только в определённых условиях (иммунодефициты, приём антибактериальных препаратов, раннее прекращение грудного вскармливания, нарушение гигиены и др.), оральный кандидоз является аутоинфекцией. Налёт при этом заболевании может быть:

  • точечным, островчатым или сплошным;
  • пенистым, творожистым, плёнчатым;
  • белым, желтоватым.
Читайте также:  Достаточно ли для установки моста на передние зубы односторонней опоры?

Боль в горле при кандидозе обычно не бывает интенсивной. Исключением является тяжёлая форма течения, при которой налёт покрывает всю поверхность слизистой оболочки ротоглотки, плотно спаян с ней и трудно снимается. Наслоения имеют форму плёнок, поверхность которых грязно-серая, а нижние слои, остающиеся после частичного удаления, белые.

При лёгкой и среднетяжёлой форме боль умеренная, сопровождается сухостью во рту и глотке. В первом случае налёт локализуется только на языке и/или щеках, его легко удалить, после чего обнажается покрасневшая неповреждённая слизистая оболочка. Во втором случае грибы поражают не только поверхностные, но и глубокие слои эпителия. Наслоения располагаются на языке, щеках, твёрдом нёбе, губах, убрать их сложно, при попытке это сделать слизистая оболочка повреждается, иногда кровоточит.

Ведущий симптом классического течения орального кандидоза – творожистый белый или жёлтый налёт в полости рта (в том числе на языке).

Для более точного описания существует сравнение наслоений со свернувшимся молоком. Чаще встречаются лёгкие формы заболевания, которые характеризуются ограниченным, иногда точечным поражением.

Лечение

Чтобы помочь пациенту, используются следующие варианты лечения:

Это различные виды антибактериальных препаратов (Амоксициллин, Цефуроксим) при бактериальном фарингите и тонзиллите, антитоксическая противодифтерийная сыворотка при дифтерии, антимикотические средства (Дифлазол, Дифлюкан) при кандидозе. Также применяются местные антисептики, антибиотики и антимикотики в таблетках, спреях, растворах (Анзибел, Биопарокс, Экалин).

  1. Патогенетическое и симптоматическое.

К этой группе относятся противовоспалительные средства – как правило, местного применения (Тантум Верде, Исла-моос), жаропонижающие (Ибупрофен, Парацетамол), болеутоляющие (Стрепсилс Интенсив) препараты. Также показано полоскание горла (отвар ромашки, настойка календулы, шалфея, Хлоргексидин).

  1. Коррекция режима, питания.

Необходим постельный режим при лихорадке, приём в пищу только тёплых, комфортной температуры блюд и напитков, увлажнение воздуха в помещении, где находится больной, отказ от курения, алкоголя.

При тяжёлой форме течения любого заболевания с поражением ротоглотки и миндалин необходима госпитализация, проведение дезинтоксикационной терапии (раствор хлорида натрия, глюкозы, Декстроза, Реополиглюкин). В лечение орального кандидоза включают пробиотики (Биофлор, Бифинорм), при этом ограничивают количество углеводов в питании.

Лечение дифтерии проводится только в условиях инфекционного стационара.

Целенаправленно счищать или смывать налёт не требуется: он исчезает при правильном лечении. Нельзя самостоятельно удалять плёнки при дифтерии или оральном кандидозе. Это создаёт условия для вторичного инфицирования, и горло будет болеть ещё сильнее.

Наличие налёта на языке у пациента, которого беспокоит боль в горле, не может рассматриваться как достаточный для установления диагноза признак. Нужно оценивать все симптомы, которые выявлены при опросе и осмотре, а также в ходе проведения лабораторных и инструментальных исследований. Стоит понимать, что в некоторых случаях можно столкнуться не с классической, а с атипичной формой течения заболевания, при которой основные проявления будут выглядеть иначе ожидаемых. Назначать лечение должен только врач, особенно если пациент – ребёнок.

Белый налет на языке у взрослых: причины

Еще со времен Гиппократа по состоянию и внешнему виду языка можно было определить, здоров ли человек. Например, белый налет на языке у взрослых в зависимости от места его локализации указывает на нарушения в работе органов ЖКТ, почек, селезенки и кишечника. Опытный врач, едва взглянув на язык больного, уже может догадываться, где в организме протекает патологический процесс. В данной статье разберемся, почему на языке образуется белый налет, что это значит и как лечить.

Причины белого налета на языке

Белый налет на языке возникает в результате процессов ороговения клеток нитевидных сосочков, расположенных на языке и размножения микроорганизмов в слюне взрослого человека. Слушенные микрочастицы слизистых оболочек, клетки и продукты жизнедеятельности бактерий откладываются на поверхности языка в виде белого налета. Если в организме происходят какие-либо сбои данного процесса ороговения, то роговые массы утолщаются, и их становится трудно очистить, что приводит к появлению стойкого белого налета, который сразу не снимается даже зубной щеткой. Причинами подобного состояния чаще всего являются:

  • заболевания органов ЖКТ – гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • несбалансированное вредное питание;
  • хронические запоры;
  • грибковые заболевания полости рта.
Читайте также:  Опухла щека и не болит (раздуло с внутренней стороны): симптомы, причины, как снять, что делать, лечение

Важно! белый налет на языке, который заметен у человека с утра сразу после пробуждения и легко снимается после гигиенических процедур и чистки зубов, не имеет никакого отношения к патологии и не требует медицинского вмешательства.

Белый налет на языке при заболеваниях органов ЖКТ

Каждый гастроэнтеролог, когда к нему обращается пациент с жалобами на боли в желудке или другие симптомы, в первую очередь при осмотре обращает внимание на состояние языка. В гастроэнтерологии есть даже такой негласный термин, как «язык язвенника», что характеризуется выявлением симптомов:

  • белый или сероватый налет на спинке языка;
  • появление неприятного привкуса во рту;
  • неприятный запах изо рта;
  • шершавость языка;
  • выявление пятен на языке разной формы и величины на фоне белого налета.

Такое заболевание, как гастрит с пониженной кислотностью, характеризуется сухостью языка, его гладкой поверхностью, будто отполированной, появлением белого налета.

При гастрите с повышенной кислотностью язык на вид шершавый, неоднородный, имеет стойкий серый или белый налет на спинке. Подобные симптомы могут возникнуть у пациента еще задолго до выраженных клинических проявлений, вот почему крайне важно обращать внимание на внешний вид своего языка при проведении утренних гигиенических процедур.

Сопутствующими симптомами белого налета на языке при обострении или прогрессировании гастрита являются:

  • изжога;
  • отрыжка;
  • боли и ощущение тяжести в области эпигастрия, усиливающиеся после еды;
  • усиление слюноотделения;
  • запор или диарея;
  • тошнота.

При вовлечении в патологический процесс двенадцатиперстной кишки и образованием на ее слизистой оболочке эрозий и язв, пациенты могут отмечать, что помимо белого налета на языке к вечеру появляется жжение и зуд языка, как будто после термического ожога.

Если при осмотре языка на образовавшемся белом налете хорошо заметны отпечатки зубов, особенно по бокам, то это может указывать на течение воспалительных процессов в тонком и толстом кишечнике. Сопутствующими симптомами выступают:

  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование;
  • колющие боли по ходу кишечника;
  • нарушение стула (запор или диарея);
  • боли во время опорожнения кишечника, часто ложные позывы к дефекации.

Заболевания печени и желчного пузыря

Образование белого налета на языке наряду с горечью во рту и сухостью слизистых оболочек указывает на воспалительные заболевания печени и желчного пузыря. Часто одновременно с белым налетом пациент выявляет у себя:

  • тошноту;
  • боли в области правого подреберья;
  • зуд кожи;
  • желтушность кожных покровов и видимых слизистых оболочек.

Белый налет на языке, как признак заболевания других органов

Образование белого налета только на кончике языка может быть первым признаком того, что начался воспалительный процесс в бронхах, причем подобный симптом может появиться еще до проявления выраженной клиники бронхита.

Белый налет на дальних отделах языка по бокам свидетельствует о нарушениях в функционировании почек и возможном скрытом течении почечной недостаточности. Сопутствующими симптомами данного состояния являются:

  • отеки конечностей и лица;
  • боли в области поясница;
  • изменение суточного диуреза – преобладание ночного диуреза над дневным, резкое снижение количества мочи, изменение ее цвета и запаха;
  • быстрая утомляемость и вялость;
  • сильные головные боли и повышение артериального давления.

При подозрении на нарушение в работе почек врач назначает пациенту сдать анализы мочи и крови. Обычно в ходе этих исследований выявляют патологию.

Сахарный диабет может провоцировать появление серого или белого налета на языке, который плохо снимается зубной щеткой и сопровождается сухостью во рту, жаждой, появлением запаха ацетона изо рта.

Белый налет на языке на фоне резкого его жжения и болей при приеме пище свидетельствует о глоссите – воспалении языка. В этом случае сопутствующими симптомами является усиленное слюноотделение и болезненность при пальпации подчелюстных лимфатических узлов.

Читайте также:  Является ли проблемным бипрогнатический прикус

Белый налет на языке, который не снимается и распространяется практически на всю поверхность органа, в большинстве случаев наблюдается при прогрессировании злокачественного новообразования пищевода и желудка.

Грибковые заболевания, как причина белого налета на языке

Чаще всего основной причиной появления белого налета на языке является грибок рода Кандида. Этот возбудитель живет на слизистых оболочках и коже у каждого человека и лишь под воздействием определенных факторов начинает усиленно расти и размножаться. Ротовая полость является благоприятной средой для размножения грибка, в результате чего белый налет распространяется не только на поверхность языка, но и на внутреннюю поверхность щек, нёбо.

Сопутствующими клиническими симптомами кандидозного стоматита являются:

  1. боль при открытии рта;
  2. трудности при глотании;
  3. отказ от еды;
  4. повышенное слюноотделение.

У некоторых больных на фоне прогрессирования заболевания может повышаться температура тела до 38,0-39,0 градусов.

Белый налет на языке у детей

Белый налет на языке ребенка, получающего материнское молоко, можно заметить после каждого кормления. У детей, которые питаются адаптированной молочной смесью, появление белого налета на поверхности языка и щек свидетельствует зачастую о недостаточном поступлении воды в организм, поэтому в силах каждой мамы самостоятельно исправить ситуацию. В том случае, если белый налет никуда не исчезает, а малыш становится вялым, беспокойным и отказывается от еды, родителям необходимо вызвать врача для консультации.

Появление белого налета на языке всегда наблюдается при ангине и гриппе. Специально что-то делать, чтобы устранить налет не нужно, достаточно лишь выполнять предписанные врачом назначения.

Диагностика и лечение

При появлении стойкого белого налета на языке, который не устраняется после гигиены ротовой полости, пациенту следует обратиться за консультацией к терапевту или гастроэнтерологу. После осмотра и сбора анамнеза специалист выпишет вам направление на прохождение обследования, включающего в себя:

  1. УЗИ органов ЖКТ;
  2. рентгенография;
  3. ФГДС;
  4. анализы крови и мочи;
  5. функциональные пробы, позволяющие оценить работу почек.

Лечение пациенту назначается исходя из показателей и результатов анализов:

  • при гастрите и язвенной болезни – назначают препараты из группы блокаторов протонного насоса, обволакивающие средства, ферменты, диету;
  • при грибковом кандидозе ротовой полости – обработка рта содовым раствором, противогрибковые препараты, полоскание рта антисептическими растворами;
  • при ангине и фарингите – антибиотики при необходимости, полоскание глотки антисептическими растворами, рассасывающие таблетки, физиотерапевтические методы лечения.

Белый налет на языке у грудничков не лечат медикаментозными средствами, если он не вызван грибковой флорой. Для устранения налет с языка малышу следует предлагать пить или осторожно протирать язык чистой марлевой салфеткой, смоченной в содовом растворе.

Помните, что белый налет на языке нельзя расценивать, как безобидный признак, часто это первый клинический симптом заболеваний внутренних органов!

Кандидоз: чем опасен белый налёт во рту

Новости

Кандидоз полости рта — грибковое инфекционное заболевание, которое поражает слизистую. Возбудители инфекции, то есть грибы рода Candida, мирно существуют в организме каждого человека. Однако при воздействии раздражающих факторов могут спровоцировать кандидоз. Рассказываем, кто чаще всех подвержен заболеванию, а также как вылечить или не допустить его возникновение.

Как проявляется и чем опасна инфекция

Самый яркий симптом кандидоза полости рта — это белый рыхлый налёт на слизистой. В основном он покрывает язык, щёки, может затронуть дёсны и нёбо. Налёт легко поддаётся выскабливанию, ткани под ним подвержены покраснению и могут кровоточить. Среди других признаков заболевания:

  • неприятный привкус;
  • сухость во рту;
  • жжение;
  • появление трещин в уголках губ;
  • затруднённое или болезненное глотание;
  • неприятные ощущения при привычных движениях языка.

Кандидоз бывает острым и хроническим. В большинстве случаев проявляется именно острая форма, хроническая характерна для носителей ВИЧ-инфекций и курильщиков. В зависимости от степени и формы заболевания могут наблюдаться и другие симптомы, поэтому даже при появлении одного-двух необходимо сразу обратиться к стоматологу.

Читайте также:  Удаление корня зуба мудрости и разрушенных зубов верхней и нижней челюсти в Москве

Причины кандидоза полости рта

Как возникает заболевание? Грибок вида Candida обитает в организме с самого рождения и при стечении определённых обстоятельств провоцирует болезнь. Что становится спусковым крючком для инфекции:

  • ослабление иммунитета;
  • приём антибиотиков;
  • длительное использование съёмных протезов, особенно в случае их неплотного прилегания;
  • недостаточная гигиена полости рта;
  • курение;
  • онкология;
  • использование ингаляторов при астме;
  • избыток простых углеводов в рационе;
  • период беременности;
  • младенческий или пожилой возраст.

Видно, что причин много, зачастую они действуют совместно, реже — по одиночке. В целом, кандидоз полости рта у взрослых возникает редко. В основном ему подвержены малыши в первые годы жизни и люди пожилого возраста. Среди этих категорий распространённость заболевания достигает 10%.

Как проходит лечение кандидоза полости рта

Для начала скажем, что лечение необходимо, иначе инфекция распространяется на глотку, миндалины, дёсны. Дальше заболевание опускается в лёгкие, ЖКТ, печень и наносит им непоправимый вред.

При появлении первых признаков кандидоза слизистой полости рта следует обратиться в стоматологу или терапевту для подтверждения диагноза. На приёме у врача опишите все имеющиеся симптомы, даже те, которых нет в списке. Например, вы заметили повышенную тревожность или склонность к стрессам в последнее время. Также важны сведения о принимаемых вами лекарствах, последних заболеваниях и нахождении в обществе болеющих людей. Для подтверждения диагноза зачастую достаточно взять мазок из полости рта и провести соответствующий анализ. Если же болезнь перешла уже на другие органы, может потребоваться более тщательное обследование, например, эндоскопия — диагностика состояния пищевода и желудка с помощью гибкой трубки с камерой на конце.

Чем лечить кандидоз полости рта? Лечение может быть местным или системным в зависимости от формы и стадии заболевания. При местном назначают противогрибковые средства и антисептики. Это могут быть спреи, ополаскиватели, гели, леденцы и другое. Лечение в среднем занимает до 3 недель, по общему правилу — до исчезновения симптомов и ещё одну неделю. Системное лечение применяют при хронических формах или при распространении инфекции на другие органы. Обычно оно предполагает использование большего количества лекарств, предназначенных для лечения непосредственно поражённых участков.

Ни в коем случае не прибегайте к самолечению! Грибковое инфекционное заболевание не имеет ничего общего с воспалением, так что своими действиями вы скорее навредите своему организму. При этом вы можете снизить пагубное влияние инфекции и облегчить самочувствие. Для этого ешьте натуральный йогурт без сахара и принимайте пробиотики по рекомендации врача. Но эти действия не являются полноценным лечением кандидоза во рту!

Как избежать кандидоза?

Для профилактики заболевания необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • поддерживать гигиену полости рта;
  • обращаться к стоматологу не реже двух раз в год даже при отсутствии жалоб;
  • контролировать питание, не допускать избытка углеводов в пище;
  • воздержаться от курения, которое может стать причиной хронической формы заболевания.

Лечение кандидоза слизистой полости рта может занять длительное время, а также нанести непоправимый вред здоровью, поэтому рекомендуем заранее позаботиться о себе, соблюдая меры профилактики. Если же симптомы уже начали проявляться, обратитесь к врачу как можно скорее, чтобы инфекция не успела распространиться на другие органы. Пройти диагностику полости рта вы можете в «Стоматологии Комфорта». Наши специалисты подробно расскажут о профилактике распространенных заболеваний зубов и дёсен, а также при необходимости проведут качественное лечение.

Разрушители зубов. Главные враги зубной эмали

Главная задача эмали, самой твердой ткани в человеческом организме, — защита коронковой части зуба от негативного воздействия. Сигареты, газировка, карамель — лишь малая толика того, что нарушает щелочной баланс ротовой полости и вредит эмали.

Разрушение эмали сопровождается вымыванием минералов и микроэлементов, что отражается на внешнем виде зуба: образуются микротрещины, меняется оттенок или даже цвет зуба. Параллельно повышается чувствительность: зубы болезненно реагируют на холодное, горячее, острое, соленое.

В сильно запущенных случаях возникает угроза разрушения зуба из-за образования кариеса.

Читайте также:  Как выглядят молочные зубы на снимке?

До недавнего времени считалось, что здоровье зубов зависит, в первую очередь, от наследственности. Однако последние исследования зарубежных ученых показали, что здоровый образ жизни, при котором человек следит за рационом, физическими нагрузками и привычками, может изменить «генетический код» и переломить тенденцию частых визитов в стоматологический кабинет.

Что вредит эмали сильнее всего

Любое нарушение кислотно-щелочного баланса снижает защитные свойства организма, из-за чего во рту начинают активно распространяться бактерии. Большая часть из них развиваются на зубах из остатков пищи.

Взрослые могут сами корректировать рацион, исключив из него «вредные» продукты. Детям нужно помогать и объяснять, почему важно сократить количество конфет, яблок или апельсинов. Для этого необходимо познакомиться с основными «врагами» зубной эмали.

Цитрусы и газировка – одни из основных причин разрушения эмали

Список можно разделить на семь пунктов.

Переизбыток кислоты — одна из предпосылок образования кариеса. Больше всего кислот, способных разрушить зуб, содержат цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, лаймы) и соки из них, особенно — свежевыжатые. Также вредно злоупотреблять ананасами, яблоками, помидорами.

Это не значит, что придется совсем отказаться от любимого фреша. Просто стоит чаще избавляться от кислотности. Для этого можно:

  • пить сок залпом или через трубочку;
  • сокращать объем потребления овощей и фруктов;
  • не растягивать прием пищи. Яблоко лучше съедать быстро, а не медленно;
  • чаще полоскать рот.
  • Жвачки и сладости

    Разрушительной силой обладает и сахар: он создает во рту благотворную среду для размножения бактерий.

    Высокий уровень «вредного» сахара в сладком: конфетах, пирожных, тортах, сахарной вате, попкорне и пр. Кроме того, в бисквитах много углеводов и жиров, что также пагубно сказывается на прочности эмали.

    Твердые конфеты, такие как карамель или ириски, многие предпочитают раскусывать. А это опасно, поскольку приводит к трещинам на эмали, сколам на зубе, поврежденным пломбам.

    Сладкие жвачки с красителями не приносят пользы. Врачи рекомендуют выбирать жевательные резинки с сахарозаменителем. Использовать такую жвачку следует исключительно в целях очистки рта от остатков еды и напитков. Другими словами, не стоил жевать ее больше минуты.

    Алкоголь, кофе и газированные напитки

    Спиртные напитки, кофе и безалкогольная газировка оказывают одинаково негативное воздействие на зубную эмаль: они, как и кислоты, истончают ее. Кроме этого, алкоголь снижает слюноотделение, из-за чего во рту появляется сухость, снижающая активность здоровой микрофлоры.

    Лимонад и производные напитки разрушают, в первую очередь, защитную бактериальную пленку зуба, которую называют пиликулой. Она образуется под воздействием слюны и покрывает зуб, придавая ему гладкость. Из-за сахара, содержащегося в газировке, на смену полезным бактериям приходит вредная микрофлора, разрушающая эмаль.

    Две-три чашки черного кофе в день способствуют развитию кариеса

    Не только ириски пристают к зубам, становясь рассадником болезнетворных бактерий и предвестником кариеса. Любые каши на молоке, яйца всмятку, икра, плавленый сыр, варенье и другие вязкие продукты нужно есть с осторожностью. После того, как прием пищи окончен, рот необходимо прополоскать, а еще лучше воспользоваться зубной щеткой и пастой для удаления прилипших частиц пищи.

    Полезной заменой конфетам считаются сухофрукты: сушеные яблоки, груши, абрикосы, ягоды и пр. Несмотря на преимущество перед «традиционными» сладостями, есть их бездумно опасно. Шкурка или семена легко забиваются между зубами, не только создавая дискомфорт, но и нарушая целостность эмали.

    Рекомендация такая же, как и с вязкими продуктами, — гигиена рта после каждого приема пищи.

    Маринованные и консервированные продукты

    Соленья на зиму, вторые блюда, куда добавлен пищевой уксус, представляют угрозу для эмали и десен. Тем, у кого чувствительные зубы, лучше избегать таких маринадов, либо ограничивать порцию до минимума. И обязательно — чистить зубы специальными средствами по уходу.

    Майонез, кетчуп, ткемали, наршараб и другие соусы добавляют блюдам яркий вкус, но не способствует сохранности зубов. Дело в том, при изготовлении приправ используют острые специи, сахар и кислоты — те компоненты, которые «не дружат» с эмалью. Если вы не можете отказаться от такой вкусовой добавки, сведите к минимуму порцию.

    Читайте также:  Можно ли восстановить обточенный зуб

    Врагом эмали, помимо продуктов питания, являются сигареты. Курящего человека отличает желтый зубной налет, являющийся не только эстетической, но и медицинской проблемой. Курение очень быстро разрушает эмаль и сами зубы. Потому необходимо следить за чистотой ротовой полости и регулярно — раз в полгода — посещать стоматолога.

    Искусственная реминерализация, или фторирование, — один из способов восстановления эмали

    Как защитить эмаль

    Полностью исключить «вредные» продукты из рациона невозможно, и не всегда нужно. Сохранить здоровую и красивую улыбку можно, соблюдая простые правила.

    Первое, о чем не стоит забывать, — личная гигиена. Желательно чистить зубы после каждого приема пищи, чтобы удалить остатки еды. И если утренние и вечерние уходовые процедуры подразумевают использование пасты и щетки, в течение дня полезно применять зубную нить, ополаскиватель и даже жвачку (главное, не жевать долго).

    Зубочистки используйте аккуратно, и только в том случае, если нет другой альтернативы. Не пытайтесь удалить застрявшие кусочки вилкой, ногтями и острыми предметами. Такой способ очистки принесет больше вреда, чем пользы.

    Второе, — это диета. Переизбыток цитрусовых, частое употребление лимонада, твердых продуктов (сухарей, сушек, леденцов и пр.), алкоголя способствуют активному распространению бактерий, разрушающих эмаль. Полностью исключать продукты из рациона необязательно, если иное не рекомендовано лечащим врачом, но сократить частоту и объем потребления стоит.

    Что полезно для эмали? Солнце и витамин D, клубника и творог. Эти компоненты способствуют естественному восстановлению эмали и укрепляют ее.

    Третье. Не забывайте обращаться за помощью и советом к стоматологу. Врач подскажет, как правильно ухаживать за ротовой полостью и поможет подобрать восстанавливающую (а не просто косметическую) зубную пасту для регулярного использования.

    Помимо этого, в зубном кабинете вам проведут профессиональную чистку зубов (ее рекомендуют делать 1-2 раза в год) и реминерализацию — процесс восстановления эмали с помощью специальных препаратов, в том числе, фторосодержащих.

    Вредные для зубов продукты и напитки

    Не все продукты и напитки в нашем рационе полезны для зубов. Многие из них могут ускорять развитие кариеса, ухудшать состояние эмали, провоцировать появление заболеваний десен.

    Сладкие напитки

    Содержащийся в сладких напитках сахар сразу после употребления создает во рту питательную среду для вредных микроорганизмов. Бактерии быстрее размножаются, активнее поражают ткани, формируют сначала мягкий налет, а затем зубной камень. При частом употреблении сладких напитков меняется состав слюны, из-за чего твердые ткани получают меньше кальция, становятся ослабленными.

    Газированные напитки дают тот же эффект, но он сильнее выражен и наступает быстрее. Особенно вредна газировка ярких цветов: апельсиновый лимонад, кола и т.п.

    Состояние зубов могут ухудшать свежевыжатые соки, морсы, компоты: фруктовые кислоты, сахар агрессивно разрушают эмаль, провоцируя ее деминерализацию, повышая вероятность появления кариеса. Совсем отказываться от них не стоит, но и пить постоянно сладкие напитки не рекомендуется.

    Сладости

    Главные «враги» зубов — жевательные конфеты и карамель. Кусочки ириса или других жевательных конфет могут застревать в межзубных промежутках, долго контактируя с эмалью, провоцируя ускоренное размножение бактерий. Карамель меняет состав слюны, если ее рассасывать, может быть причиной разрушения зубов, сколов, трещин, если ее разгрызать.

    К вредным сладостям относят сухофрукты. Они содержат много сахара, налипают на зубы, застревают в межзубных промежутках.

    Исключение — горький шоколад, который считается полезным для зубов благодаря содержанию полифенолов, флавоноидов. Они имеют антибактериальные свойства, замедляют образование налета.

    Кофеин

    Содержащие кофеин напитки (любые виды кофе, кола, энергетические напитки) провоцируют обезвоживание, замедляют усвоение витаминов, минеральных элементов (включая кальций). Они окрашивают зубы, меняют цвет эмали, делают его более темным. Поэтому пить кофе в больших количествах стоматологи клиники “Дентоспас” не рекомендуют.

    У кофеина есть и полезные свойства: он содержит фтор, оказывает антибактериальное действие, но зубам кофейные напитки приносят больше вреда, чем пользы. Заменить кофе можно цикорием. Тем, кто привык пить много зеленого чая, лучше перейти на травяные чаи.

    Читайте также:  Флюктуоризация, метод лечения током

    У вас есть вопросы?

    Мы перезвоним в течение 30 секунд

    Простые углеводы

    Их лучше вообще исключить из рациона: они не приносят пользы ни зубам, ни фигуре. К содержащим простые углеводы продуктам относят сдобную выпечку, белый хлеб, макароны, картофель и т.п. Картофель опасен еще и содержанием крахмала, который под действием слюны распадается, образуя сахар. Отказываться от хлеба совсем не стоит. Вместо белого хлеба достаточно покупать черный, а картофель употреблять реже и не в жареном виде.

    Лекарства и алкоголь

    Некоторые лекарства и все спиртные напитки нарушают водный баланс, вызывают сухость во рту. Выделение слюны уменьшается, она перестает постоянно омывать зубы, очищая их, насыщая эмаль минеральными веществами. Сухость во рту делает десны уязвимыми для травм, воспалений, что может приводить к заболеваниям пародонта. Особенно вредны сладкие алкогольные напитки: ликеры, вина. К сухости при их употреблении добавляется действие сахара, кислот. Красное вино дополнительно окрашивает эмаль.

    Жареные семечки и орехи

    В свежем виде орехи и семечки могут быть даже полезными, но при температурной обработке большая часть ценных веществ разрушается. Вместо витаминов, жирных кислот, аминокислот образуются вредные вещества. Частицы семян и орехов могут застревать в межзубных промежутках, под краем десны. Если человек часто грызет семечки, он травмирует, истирает эмаль на зубах. Нельзя назвать полезным и разгрызание твердых орехов. Если обойтись без таких снеков нельзя, лучше готовить их самостоятельно, обжаривая так, чтобы внутри они оставались сырыми.

    Любые горячие и холодные продукты

    Опасны резким перепадом температур, из-за которых эмаль может растрескиваться. В микротрещинах накапливаются вредные микроорганизмы. Трещины со временем расширяются, что приводит к появлению сколов или кариеса. Горячие напитки и продукты дополнительно опасны для слизистой. Ее регулярные ожоги могут провоцировать появление стоматита. Самым опасным считается сочетание горячего с холодным (например, если горячую еду запивают охлажденным напитком).

    Молоко

    Из-за содержания кальция его часто считают полезным для зубов и костей вообще. Но эта польза неоднозначна: из-за содержания казеина кислотность при употреблении молока повышается настолько, что организм вынужден тратить собственные ресурсы кальция, чтобы нормализовать ее. Отказываться от употребления молока полностью не стоит, но его употребление лучше контролировать.

    Чипсы

    Содержат быстрые углеводы, что ускоряет образование налета. Соль, приправы ухудшают состояние эмали. Могут травмировать десны при частом употреблении. Изготавливаются из картофеля, крахмал в составе которого при контакте со слюной распадается с образованием сахара.

    Кукуруза в любом виде

    Сырая или вареная кукуруза застревает в межзубных промежутках, под десневым краем. Содержащийся в ней сахар ускоряет появление налета. Консервированная кукуруза — еще более сладкая. Попкорн вредит эмали, может провоцировать разрушение пломб, застревать в межзубных промежутках и под краем десны.

    Волокнистое мясо

    При жевании волокна мяса застревают в межзубных промежутках. Они быстро разлагаются, увеличивая количество болезнетворных бактерий во рту. Наиболее безопасным считается отварное, хорошо пропеченное или тушеное мясо.

    Соусы

    Томатные соусы, кетчупы нежелательно употреблять слишком часто из-за вероятного окрашивания эмали и окисляющего действия. Сладкие или кислые соусы меняют кислотность слюны. Соевый соус, бальзамический уксус делают эмаль липкой, ускоряют образование налета, окрашивают зубы в темный цвет.

    Жевательная резинка

    Из-за добавления сахара меняет состав слюны, провоцирует ускоренное образование налета. Может быть причиной разрушения или выпадения пломб.

    Цитрусовые

    Любые цитрусовые содержат лимонную кислоту, которая провоцирует вымывание кальция из зубов. Из-за нее эмаль может становиться более чувствительной. При частом употреблении кислых цитрусовых фруктов на слизистых, деснах могут появляться участки раздражения, воспаления.

    Чтобы защитить зубы от действия вредных продуктов, «ДентоСпас» рекомендует:

    • дважды в день чистить зубы (утром и на ночь — перед сном, после ужина);
    • использовать зубную нить после каждого приема пищи или перекуса;
    • после употребления любых вредных напитков использовать ополаскиватель для рта, не содержащий спирт;
    • употреблять в пищу больше твердой пищи, зелени, твердых овощей, фруктов: их пережевывание помогает очищать поверхность эмали, межзубные промежутки;
    • сладкие газированные и алкогольные напитки лучше пить через трубочку, что уменьшить вредное воздействие на эмаль.
    Читайте также:  Как выглядят молочные зубы на снимке?

    Вред для эмали зубов после употребления свежих яблок

    Приятный вкус и летний аромат яблок помнится нам с тех пор, когда ими угощала бабушка. В нашей стране яблоки считаются самым популярным и распространенным фруктом. Их можно круглый год употреблять сырыми, печеными или сухими. Из них можно приготовить сок или компот, а также варенье. Неоспорима польза яблок.

    В этой статье мы постараемся разобраться в этом и найти все за и против их употребления в пищу.

    С детских лет все вокруг твердят, что газированные напитки плохо влияют на зубы и мало кто может сказать то же о яблоках.

    Вряд ли найдется человек не любящий употреблять в пищу свежие яблоки и порой совсем не подозревает, о том, что после этого может следовать. Многим в голову не может прийти тот факт, что свежие яблоки таят в себе угрозу для эмали зубов.

    Много известно о пользе яблок, а об его отрицательных свойствах никто не задумывается. Этот фрукт насыщает ваш организм необходимыми микроэлементами и витаминами. К сожалению, оказалось, что насыщая организм полезными веществами не всегда употребление яблок полезно для эмали зубов.

    Конечно, яблоки согласно общераспространенному мнению являются довольно полезным фруктом. Но уровень воздействия на эмаль зубов, в четыре раза выше по сравнению с употребляемыми сладостями и газированными напитками.

    Чтобы убедиться в этом учеными из стоматологического колледжа Лондона начали проведение различных исследований. Ими было выявлено, что яблоки могут наносить непоправимый вред зубной эмали. Даже газированная вода и сладости несут для зубов меньший вред. Употребляя свежее яблоко, повышает риск развития кариеса.

    Так, профессор Дэвид Бартлет из лондонского Стоматологического института отметил, что при медленном пережевывании яблока происходит выделение кислоты с высокой концентрацией и это буквально за несколько минут начинает наносить вред зубам. Он посоветовал обратить особое внимание на то, что для здоровья зубов важно не то, что именно вы употребляете в пищу, а то, как вы это делаете. Свежее яблоко нельзя есть медленно. Содержащаяся в них кислота пагубно влияет на зубную эмаль.

    Все это было основано на проводимых исследованиях, в которых принимали участие больше тысячи человек, чей возраст был от 8 до 30 лет.

    В ходе этих исследований специалистов интересовали связи между рационом питания добровольцев и последующим износом их десен и зубной эмали.

    Было выяснено, что люди, которые часто любят, есть яблоки, рискуют здоровьем своих зубов.

    Некоторые сорта яблок содержат в себе до четырех ложек сахара, что еще в большей степени начинает провоцировать повышение во рту уровня кислотности.

    Это не может стать причиной полного отказа от употребления в пищу яблок. Поэтому специалисты советуют пациентам желающим иметь красивую улыбку и здоровые зубы, после съеденного яблока обязательно сразу заниматься чисткой зубов или выпивать стакан воды. Это снизит отрицательное воздействие кислоты на зубную эмаль.

    Чтобы кальций нейтрализовал кислоту, нужно запивать яблоко молоком или съедать кусочек сыра. В их составе, есть кальций, который непременно нормализует в ротовой полости уровень кислотности.

    Есть еще один способ эффективной борьбы с кислотностью образованной в ротовой полости. Перед тем как съесть яблоко обязательно тщательно почистите свои зубы. Таким образом, удастся поставить барьер между пищей и зубами и предупредить пагубное воздействие кислоты на эмаль зубов.

    Если вы пьёте фруктовый сок, то можно воспользоваться соломинкой. Она позволит, уберечь зубы от контакта с зубами. Можно запивать сок чистой питьевой водой без газа.

    Все эти рекомендации позволят вам сохранить ваши зубы и сохранить их здоровыми и крепкими на многие годы.

    Читайте также:  Можно ли восстановить обточенный зуб

    Лицензия № ЛО 63-01-003361 Цены представленные на сайте не являются публичной офертой. Стоимость уточняется врачом перед началом лечения.

    Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.Политика конфиденциальности.

    Яблоки: польза и вред для зубов. Яблоки вреднее для зубов, чем газировка

    Яблоко – это действительно уникальный продукт, от которого может быть не только польза, но и вред для человеческого организма.

    Среди фруктов яблоко является очень распространенным продуктом и практически целый год присутствует в нашем рационе питания.

    Польза и вред свежих яблок

    Ценность яблок кроется в их составе. Почти 80% яблок составляет вода. Остальная часть приходится на клетчатку, органические кислоты, углеводы.

    Самыми полезными считаются свежесобранные яблоки. Именно в них концентрация полезных веществ достигает своего максимума.

    При употреблении свежего яблока в организм поступают такие вещества:

    · пектин – улучшает работу кишечника, очищает его от шлаков;

    · витамины: Е, группа В, провитамин А и аскорбиновая кислота;

    · минералы: калий, кальций, магний, железо, цинк, хлор, сера, медь. В наибольшем количестве представлено железо, отвечающее за качество крови и кальций, необходимый для опорно-двигательного аппарата и сердечно- сосудистой системы;

    · антиоксиданты, препятствующие окислительным процессам;

    · танины, имеющие противовоспалительное влияние при заболеваниях мочеполовой и сердечно- сосудистой системы;

    · дубильные вещества мешают выпадать солям в осадок, что является хорошей профилактикой мочекаменной болезни.

    Особо следует сказать о пользе и вреде яблок натощак. Утреннее употребление яблок принесет пользу при запоре и поможет организму настроиться на работу. Однако употребление этих плодов натощак недопустимо при гастритах с повышенной кислотностью, язвенных болезнях, желчекаменной болезни.

    Польза яблок натощак для похудения также является спорной. С одной стороны – яблоко имеет богатый комплекс питательных веществ, который способен заменить собой прием пищи. С другой стороны – у многих людей яблоко вызывает аппетит, так как раздражает стенки желудка кислотами. Употреблять яблоко натощак или в качестве перекуса во время диеты можно только тем, у кого нет такой особенности организма.

    Говоря о пользе и вреде яблок, невозможно не затронуть калорийность этого фрукта. Данный показатель будет зависеть от того, какого сорта яблоко, и в каких условиях оно было выращено.

    В среднем красное яблоко имеет калорийность равную 47 единицам, а зеленое – около 35 единиц. Именно зеленое яблоко рекомендуют употреблять во время диет.

    Несмотря на целительные свойства яблок, следует понимать, что всего должно быть в меру. И даже столь полезный фрукт при чрезмерном употреблении может нанести вред. Особенно это касается людей с язвенной болезнью, в частности двенадцатиперстной кишки. Кислота, содержащаяся в плодах, им противопоказана. Хотя одно яблоко, съеденное после еды, не навредит даже людям с такими показаниями. При гастритах можно употреблять только яблоки сладких сортов.

    А вот при беременности доктора советуют несколько увеличить объем употребления яблок (конечно, при условии отсутствия проблем с желудком и пищеварительным трактом у женщины). Что касается введения яблок в прикорм грудных детей, то при искусственном питании плоды можно вводить в 3-4 месяца, при грудном вскармливании — около 6 месяцев. Особенно полезны яблоки детям, страдающим запорами.

    Особое внимание необходимо уделять выбору плодов для питания грудничков, кормящих и беременных женщин. Желательно употреблять яблоки отечественного происхождения со средней полосы (по крайней мере, не прошедших длительную перевозку). Поскольку долгое хранение также отрицательно влияет на содержание витаминов в плодах, то весной детям лучше давать консервированное яблочное пюре.

    Яблоко – удивительный продукт, редкий по своим свойствам и очень полезный для человека. Как говорят «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает».

    Кушайте яблоки и будьте здоровы.

  • Ссылка на основную публикацию