Прикусы щек и языка после протезирования

Импланты и ортодонтия: почему важно сначала исправить прикус

Довольно часто в практике врачей-ортодонтов возникает такая ситуация: к ним обращаются пациенты, которые не задумывались об исправлении прикуса и даже порой не знали, что у них есть какие-то проблемы, но планировали установить импланты. А врач-имплантолог отказался проводить лечение, направив сначала к ортодонту. Почему так происходит?

Работа имплантолога и ортодонта связана, так как общая цель одна – максимально приблизить состояние зубов к идеалу

Чтобы разобраться, нужно понять, в чем особенность имплантов и как на них влияет прикус.

Чем импланты принципиально отличаются от других видов протезирования

Раньше под протезированием понимали установку отдельных коронок или мостовидных протезов. Одну коронку можно установить на полуразрушенный зуб при условии, что сохранен его корень. Если зубов потерян, то придется обточить ближайшие здоровые зубы и на них установить мост из коронок и промежуточного элемента.

Мостовидный протез состоит только из коронок и промежуточного элемента, корни он никаким образом не замещает

Хотя такое протезирование проводят до сих пор, у него есть недостатки. Коронки функционально замещают лишь видимую часть зуба, позволяют жевать и возвращают улыбке привлекательный вид, но не восстанавливают корень зуба.

А когда корни зубов потеряны, челюстная кость постепенно начинает истончаться. Процесс рассасывания (резорбции) костной ткани, который начинается у всех людей после 35–40 лет, при потере зубов проходит быстрее. От этого страдают оставшиеся зубы.

Принципиальное отличие имплантов в том, что они устанавливаются в кость, на место корня зуба.

Самый важный в протезировании этап – установка импланта в кость

Таким образом при жевании нагрузка передается на имплант, кость челюсти «отвечает» тем, что в этом месте поддерживается обновление клеток костной ткани. Функции зуба восстанавливаются в полной мере, истончения кости челюсти не происходит.

Поэтому имплантация – во многих случаях оптимальный способ протезирования. Но особенно это актуально для молодых людей, тех, у кого нет 1–2 зубов, а остальные в хорошем состоянии. Именно имплантация позволит так заместить потерянные зубы, что долгие годы можно поддерживать здоровье оставшихся.

Но при чем тут брекеты?

Важная особенность имплантов – то, что при жевании они испытывают нагрузку, и она передается на внутреннюю часть (штифт). Поэтому очень важно правильно рассчитать место установки импланта, угол его наклона. Коронка, которая будет установлена на имплант после приживления, должна находиться в правильном положении относительно остальных зубов, чтобы при смыкании не было повышенной нагрузки. Иначе имплант не сможет прослужить долго.

Каждый имплант имеет свой угол установки, который рассчитывается индивидуально

Подготовка к имплантации включает в себя моделирование процесса в специальной программе. Это очень важный этап, от которого зависит успех лечения. И именно на этом этапе может возникнуть проблема: если прикус неправильный, импланты устанавливать чаще всего нельзя, так как просто не будет возможности сделать это правильно.

Имплантация – сложная и дорогостоящая процедура. В хороших клиниках врачи дают гарантию на проведенную работу, и это, как правило, не 1 год, а гораздо больше. Поэтому опытный врач не возьмется за лечение при нарушенном прикусе, поскольку он не сможет гарантировать хороший результат.

Иногда проблемы прикуса не видны самому человеку, например, при прямом или глубоком прикусе зубы могут быть ровными, и улыбка выглядит в целом привлекательно. Но тем не менее, это создает проблему для имплантации.

Пример: зубы ровные, но окклюзия неправильная

И хотя лечение у ортодонта серьезно отодвинет день, когда можно будет провести протезирование (на несколько месяцев минимум), миновать этот этап нельзя.

Как быстрее и проще провести лечение перед имплантацией

Те, кто не задумывался ранее о лечении у ортодонта, не мотивированы носить брекет-системы, и это объяснимо. Но сейчас благодаря элайнерам есть возможность пройти лечение в сжатые сроки. Кроме того, такая ортодонтическая система незаметна для окружающих. Элайнеры превосходят брекеты по большинству важных параметров и лучше всего подходят именно для подготовки к имплантации, так как лечение с ними проходит быстро.

Подготовка к имплантации может занять от нескольких месяцев до года, в зависимости исходной ситуации. Но такое комплексное лечение принесет выгоду в будущем, так как с правильным прикусом проще сохранять здоровье зубов.

Читайте также:  Ирригатор полости рта: портативный способ соблюдения гигиены

Исправление прикуса лучше проводить как можно раньше. Но если так не получилось, то можно обратиться к ортодонту в любом возрасте, даже в 45–50 лет и позже (сейчас пациенты старшего возраста это не редкость).

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Осложнения после протезирования

Протезирование – это процедура восстановления зубного ряда с помощью отдельных коронок, мостов, съемных челюстей и других замещающих конструкций. Она требует тщательной подготовки и соблюдения правил для восстановления функциональности зубного ряда и эстетики. Иногда после завершающего этапа протезирования могут возникать осложнения – к сожалению, от этого не застрахован никто. Но стоит различать осложнения, которые можно безболезненно поправить и скорректировать, а также те последствия, при которых придется глобально исправлять результат процедуры – вплоть до удаления искусственных имплантов и работы «все сначала». В данной статье мы расскажем об основных последствиях, также эксперты поделятся, как пациентам не допустить этих самых осложнений после лечения.

Почему могут возникать осложнения после протезирования?

Протезирование подразумевает внедрение постороннего предмета в полость рта. Организм может положительно воспринять данные элементы, а можно и отторгать конструкции. При возникновении этих нежелательных последствий важно определить основную причину, а уже затем исправлять ситуацию.

Клинический случай: человеку была установлена система некачественно: «поджимали» сроки, пациент хотел быстрее решить проблему отсутствующих коронок в зубном ряду, обратился в первую попавшуюся клинику, а также сэкономил на протезной системе. Как результат, через несколько недель возникли проблемы, пришлось выполнять работу заново, но уже в проверенном стоматологическом центре с опытными врачами-протезистами.

Основные виды причин осложнений при протезировании. К чему они приводят?

  1. Ошибки на этапе планирования установки конструкции – очень распространённая причина, в результате чего была некорректно подобрана форма и размеры протезной конструкции. Чтобы этого не произошло, на подготовительном этапе стоматолог-протезист должен выполнить снимки (если необходимо, то несколько снимков), комплексно продиагностировать состояние полости рта. Возможно, протезирование займет чуть больше, чем планировалось, но такое основательное планирование даст гарантию эффективного лечения.
  2. Недостаточная санация полости рта. Например, когда у пациента не был обнаружен кариес или пульпит в скрытой форме, а после процедуры лечения эти проблемы дали о себе знать. На стадии подготовки важно очистить зубы от камня и налета, пролечить все очаги воспаления, удалить разрушенные зубы, выполнить наращивание костной ткани. Во избежание осложнений, изделия по такой причине ставятся только при абсолютной санации полости рта!
  3. Нарушение одного из этапов процедуры протезирования. Это могут быть ошибки на стадии клинического процесса или на технической стадии. В первом случае часто недостаточно хорошо обтачиваются зубы, некорректно снимаются слепки, каркас неправильно припасовывается, была нарушена технология установки конструкции или же изначально специалист неправильно определили тип прикуса. Основные технические ошибки: некорректно подобранная форма зубов, некачественный каркас для конструкции, погрешности при отливании гипсовых моделей конструкции и др.
  4. Общие заболевания. Распространенные причины, которые приводят к отторжению систем, – остеопороз, сахарный диабет, скрытые или хронические воспалительные процессы в организме. Так или иначе, но протезирование – это нагрузка на организм, а при ослабленном иммунитете пациент не застрахован от возможных осложнений. Сначала необходимо пролечить заболевания или вывести их на стадию стойкой ремиссии, а уже потом переходить к установке конструкций.
  5. Некачественная гигиена. Несоблюдение правил гигиены приводит к скоплению патогенных микроорганизмов и необратимым осложнениям. Бактерии провоцируют кариес, воспаление десен, на фоне чего протезные конструкции могут отторгаться.

Стоматология для тех,
кто любит улыбаться

ТОП-9 осложнений после протезирования

Представляем вашему вниманию самые распространенные 9 осложнений после установки протезных конструкций:

    Развитие воспаления десневой ткани – как следствие, приводят к гингивиту, стоматиту в острой и хронической формах. Как правило, такое осложнение в ротовой полости возникает по причине некачественного прилегания замещающей зубы конструкции. Процесс имеет такое течение: конструкция давит на ткани, кровеносные сосуды погибают, отсутствует кровоснабжение тканей, развивается воспаление.

Как решить проблему?

Стоматолог рекомендует процедуру обработки ротовой полости антисептическими растворами, а также специальными гелями для активирования регенерационных процессов тканей. При условии регулярной обработки и уходом за полостью рта десна успокаиваются.

Читайте также:  Болят зубы после реставрации. Что делать?

Кариозные образования – как следствие, опорные зубы поражает пульпит или периодонтит. Обычно это происходит при причине скопления остатков пищи между протезной конструкцией и живыми тканями. Проблема приводит к тому, что зубы постепенно разрушаются, прекращают выполнять свои опорные функции, нарушается фиксация протеза.

Как решить проблему?

Минимум два раза в год (а то и чаще) проходить полное обследование у стоматолога. Ни один, даже ювелирно выполненный протез, не будет стоять так, чтобы под ним не скапливались бактерии. За полостью с такими изделиями уход должен быть в два раза более тщательным, чем обычно!

Инфекционное поражение мягких и костных тканей – пародонтит. Часто вокруг изделия заметны явные деструктивные изменения: десна приобретает синюшный оттенок, развивается отечность и кровоточивость тканей. Как результат, это приводит к выпадению зубов, нарушению фиксации замещающей конструкции.

Как решить проблему?

Во-первых, стоматолог должен препарировать зубы без формирования так называемых уступов. Во-вторых, конструкция должна быть подобрана строго, возможно, понадобится несколько примерок и подгонок изделия. В-третьих, перед установкой протезного изделия необходимо обязательно пролечить десна. Возможно, понадобится регулярная терапия для поддержания здоровья мягких тканей полости рта.

Отторжение конструкции вследствие аллергической реакции. Она может проявляться в виде отека десен, зуда, сыпи и покраснения в полости рта. В отдельных случаях возможно затрудненное дыхание и постоянное чувство сухости во рту, повышение температуры. Аллергия может проявляться в первые несколько часов после установки конструкции или же через несколько недель.

Как решить проблему?

Необходимо установить, на какой именно из компонентов протезной конструкции у пациента аллергия. Скорее всего, придется заменить протез. Именно поэтому на стадии планирования протезирования важно изучить анамнез и убедиться, что у пациента нет аллергии на металл.

Развитие гальванизма – приводит к выработке гальванического тока. Обычно бывает при использовании конструкций с металлическим каркасом – слюна попадает на материал, пациент ощущает привкус железа во рту, постоянно чувство кислой среды в полости рта, дискомфорт. Как следствие, коронки темнеют, нарушается эстетика, иногда проблема сопровождается головной болью.

Как решить проблему?

Заменить протез на изделие из керамического материала. При установке керамических конструкций гальванизм не происходит.

Некачественная фиксация изделия. Как правило, изделие «садится» на специальный стоматологический цемент, который не всегда удерживает изделие в полости рта. Протез может отклеиться из-за перегрузки, некорректно подобранной формы или размера протеза. Также возможно, что стоматолог использовал мало стоматологического цемента для фиксации. Иногда пломбы на зубах мешают протезу «схватываться» с живыми тканями.

Как решить проблему?

Установить, почему именно протез плохо зафиксирован, и выполнить повторную фиксацию с исправлением неточностей.

Деформация изделия. Это могут быть сколы, трещины, отломы, разломы на половинки или мелкие части. Протез может деформироваться из-за ударов в проекцию челюсти, при несчастных случаях, падениях или употреблении в пищу слишком твердых продуктов. Иногда изделие деформируется из-за ошибок при планировании протезирования.

Как решить проблему?

Если деформация незначительная, конструкцию можно починить непосредственно в полости рта. Иногда может понадобится снятие с повторной фиксацией. Если поломка серьезная, протез придется удалить и на его место поставить новый.

Проблемы с окклюзионной плоскостью. Речь, в основном, идет о поверхности, которая проходит через режущие края первых резцов нижней челюсти и бугорки зубов мудрости или же вторых моляров. Плоскость может смещаться, на фоне чего страдает височно-нижнечелюстной сустав.

Поскольку проблема – глобальная, скорее всего, необходимо повторное планирование протезирования с тщательной диагностикой прикуса и производством новой протезной конструкции.

Изменение прикуса. Высота зубных коронок играет большую роль. Например, при дефиците высоты снижается качество жевания – формируется некачественный пищевой комок. При большой высоте коронок челюсть перегружается, что провоцирует дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава.

Как решить проблему?

Определить основную причину развития аномалии прикуса, провести повторное планирование протезирования с заменой конструкции.

Новейшая технология для протезирования и микропротезирования

Дискомфорт после протезирования. Как ускорить привыкание к искусственным зубам?

Многие пациенты стоматологов–ортопедов после протезирования рассказывают о том, как нелегко им было привыкнуть к зубным протезам. Качественно изготовленные постоянные искусственные зубки и коронки отличаются компактными размерами и никакого дискомфорта не вызывают. А вот со съемными возникают проблемы: от неприятных ощущений в области неба и раздражающего давления на десны до постоянной тошноты и даже рвотного рефлекса. Каждый пациент по–своему переживает процесс адаптации, поэтому продолжаться он может и всего пару дней, и одну–две недели, и несколько месяцев.

Почему возникает дискомфорт?

Человек с отсутствующими зубами привыкает обходиться без них. Его зубочелюстная система начинает по–другому распределять жевательную нагрузку, и вовлеченные в процесс мышцы, щеки, нервы, язык и челюстные кости постепенно свыкаются с произошедшей перестройкой.

Читайте также:  Неправильный прикус у ребенка – что делать, причины развития аномалий, фото

Если недостающие зубы удается восстановить постоянными протезами, параметры которых практически совпадают с природными зубами, нагрузка при пережевывании пищи оказывается естественной. А отсутствие чужеродных элементов — фиксирующих крючков и скоб — гарантирует отсутствие раздражения слизистых щек и языка.

В съемных конструкциях жевательная нагрузка распределяется иначе. Например, популярные бюгельные зубные протезы распределяют ее на небо и сохранившиеся соседние зубки. Понятно, что ощущения при пережевывании пищи поначалу будут оказаться необычными и почти наверняка вызовут раздражение.

С какими неудобствами можно столкнуться после протезирования?

Стоматологи, устанавливающие зубные протезы в Москве, заранее предупреждают о возможном дискомфорте, который может проявляться:

  • заметно раздражающим ощущением инородного тела в ротовой полости;
  • болезненностью, вызванной давлением конструкции на опорные зубы и особенно десны;
  • натиранием слизистых, покраснением и отеком, образованием на десне пролежня;
  • ощущением плохого смыкания челюстей и зубов;
  • усилившимся слюноотделением, вызванным восприятием протеза как пищи, которой нужно облегчить перемещение из полости рта в горло;
  • появлением рвотных позывов как реакции на присутствие инородного тела во рту;
  • нарушением дикции, которую может вызвать даже самый лучший съемный зубной протез (языку необходимо время, чтобы привыкнуть к смене положения при произношении звуков);
  • частичной утратой вкуса продуктов, вызванной закрытием протезом отдельных участков слизистых оболочек полости рта.

Неужели придется смириться с этим?

Изготовление зубных протезов — достаточно сложная работа, в чем–то даже сравнимая с искусством. Работающие в тандеме ортопед и зубной техник прилагают много усилий, чтобы изготовить точный и максимально комфортный протез. Но в большинстве случаев после надевания и ношения оказывается, что он нуждается в определенной подгонке под десны пациента.

Чтобы вернуть утраченный комфорт, с установленной конструкцией необходимо походить 3–4 недели. За это время можно привыкнуть к поначалу мешающему протезу и избавиться от неприятных ощущений. Если просто снять его при появлении дискомфорта, то описывать все испытанные неудобства придется на словах, и врач не сможет понять, чем именно они были вызваны. Хотите, чтобы коррекция оказалась эффективной? Обязательно приходите на прием в протезе, доставляющем неудобство.

Коррекция зубных протезов проводится в течение 15–20 минут. Как правило, вернуть пациенту комфорт удается за одно–два посещения стоматологической клиники.

Когда следует немедленно обратиться к дантисту?

О том, что вставные зубы для верхней или нижней челюсти изготовлены или установлены некорректно, могут свидетельствовать:

  • их неполное смыкание или смыкание только с одной стороны;
  • чересчур длинные зубы, мешающие закрыванию рта;
  • постоянное врезание протеза в мягкие ткани и их травмирование.

Как ускорить процесс привыкания к вставным зубам?

  1. Поначалу исключите из рациона жесткое мясо, сырые жесткие овощи и фрукты, сухари, орехи, гренки. Отдавайте предпочтение мягкой, даже перетертой пище, чтобы десны привыкали к нагрузке постепенно.
  2. При тошноте старайтесь пить больше воды, глубже дышать, сосать леденцы. А при повышенном слюноотделении полощите рот слабым раствором пищевой соли.
  3. Читайте вслух книги и произносите скороговорки, чтобы быстрее восстановить дикцию.
  4. Для снижения болезненности в деснах массируйте их большим и указательным пальцами. Это улучшит кровообращение.
  5. Если используете крем для зубных протезов, тщательно очищайте от него протез и десны вечером.

Научитесь есть медленно, не торопясь пережевывая пищу. Эта привычка не только помогает привыкнуть к вставным зубам, но и сохраняет здоровье желудочно–кишечного тракта.

Прикусывание щеки и губ (K13.1)

Версия: Справочник заболеваний MedElement

Общая информация

Краткое описание

Прикусывание щеки и губ – разновидность самоиндуцированной хронической механической травмы слизистой оболочки щек и губ, возникающей при воздействии зубов и/или протезов вследствие множества причин.

Примечания

Из данной подрубрики исключены:
– Гингивит и болезни пародонта – K05. –

Автоматизация клиники: быстро и недорого!

– Подключено 300 клиник из 4 стран

Читайте также:  Визит к стоматологу при простуде — стоит ли лечить зубы при температуре?

– 800 RUB / 4500 KZT / 27 BYN – 1 рабочее место в месяц

Автоматизация клиники: быстро и недорого!
  • Подключено 300 клиник из 4 стран
  • 1 место – 800 RUB / 4500 KZT / 27 BYN в месяц

Мне интересно! Свяжитесь со мной

Классификация

Этиология и патогенез

Эпидемиология

Возраст: преимущественно взрослый

Признак распространенности: Очень распространено

Соотношение полов(м/ж): 0.5

Факторы и группы риска

Группы риска соответствуют этиологии и включают:
– нарушение прикуса;
– протезирование зубов;
– кариес;
– лечение (пломбирование) зубов;
– пирсинг.

Клиническая картина

Клинические критерии диагностики

Cимптомы, течение

Анамнез. При прикусывании щеки и губ в анамнезе имеются данные о соответствующей привычке. Имеется связь с манипуляциями в полости рта, протезированием, для младенцев – с усиленным, затрудненным сосанием.
Прикусывание губ может быть привычкой, облегчающей дискомфорт при височно-челюстном расстройстве или глоссодинии Глоссодиния – парестезия в виде ощущений жжения, пощипывания, зуда в языке и ощущения сухости во рту; наблюдается при болезнях органов желудочно-кишечного тракта, некоторых поражениях нервной системы и др.
Подробно .

Жалобы. Большинство пациентов может не предъявлять никаких жалоб. У пациентов с агрессивной привычкой кусать щеки и губы могут присутствовать жалобы на боль, жжение или отек.
Больные могут отмечать ощущения утолщения или шероховатости места поражения. Слущивание слизистой с пораженных участков заставляет некоторых пациентов часто сплевывать, зубами или языком механически удалять фрагменты измененной слизистой.

При обследовании полости рта выявляется воспаленная слизистая оболочка с неровной поверхностью. Пораженный участок выглядит как пятно или бляшка с рваными, мохнатыми краями. Иногда на слизистой отмечаются мелкие поверхностные эрозии, чередующиеся с белыми чешуйками. Наиболее часто такие изменения характерны для слизистой по линии смыкания зубов (так называемая “linea alba”).
Осмотр губ позволяет выявить отечную и гиперемированную слизистую, причем чаще страдает нижняя губа. Очаги поражения, как правило, симметричны.

У ряда пациентов отмечаются изменения психологического статуса.

Диагностика

Диагноз прикусывания щеки и губ, как правило, ставится клинически.

1. Биопсия показана в нетипичных случаях, а также в случаях, резистентных к проводимой терапии в течение более 1-3 недель.
При обработке биоптата обязательным является использование PAS (с целью выявления грибковых поражений).
Наиболее приемлемым считается забор биоптата с помощью иссечения ткани. Браш-биопсия и эксфолиативная биопсия не являются достаточно подходящими методами.

2. Для дифференциальной диагностики могут применяться некоторые оптические приборы, позволяющие осматривать и фотографировать слизистую с большим увеличением. В данных приборах используются различные принципы предварительной диагностики раковых и иных поражений слизистой оболочки полости рта. Зачастую участок слизистой требует предварительной обработки некоторыми реактивами (например, уксусной кислотой).

Лабораторная диагностика

Дифференциальный диагноз

Прикусывание щеки и губ дифференцируют со следующими заболеваниями и состояниями:
1. Механические травмы иной этиологии (например, неправильная чистка зубов).
2. Химические и термические ожоги губ.
3. Туберкулез слизистой. Туберкулезная язвы имеют подрытые края, отмечается резкая болезненность при пальпации, а также определяются мелкие желтые точки (зерна Треля).
4. Рак. Язвы, наблюдающиеся при раке, имеют плотное основание и плотные края; элементы поражения могут быть слегка болезненны. Такие язвы не заживают достаточно долго (более 2-3 недель).
5. Контактный стоматит.
6. Лейкоплакия.
7. Кандидозные поражения полости рта.
8. Стоматиты, связанные с курением.
9. Врожденный дискератоз.
10. Красный плоский лишай.

Клинические особенности механического гиперкератоза в сравнении с другими белесыми поражениями слизистой губ:
1. Возникающие пятна и бляшки описываются как “грубые, лохматые, часто шелушащиеся”.
2. Поражение губ, как правило, двустороннее. Очаги располагаются в части слизистой, которая может соприкасаться с зубами.
При пролиферативной лейкоплакии также может отмечаться двустороннее поражение (иногда – симметричное), однако лейкоплакия будет часто затрагивать области, которые не имеют контакта с зубами (например, десны).

Осложнения

Лечение

Диета. Никакой специальной диеты не требуется, если состояние зубов и отсутствие боли позволяет пережевывать достаточно грубую пищу. Разумные ограничения включают в себя отказ от раздражающих компонентов и чрезмерно грубых видов пищи, которые способны усилить болевые ощущения и/или дискомфорт во время жевания.

Самым главным мероприятием терапии является установление и ликвидация травматического фактора:
– исправление прикуса;
– коррекция новых зубных протезов или замена старых;
– замена пломб;
– пришлифовка режущих краев зубов, травмирующих слизистую.

Читайте также:  Почему бывает желтый язык и горечь во рту? Причины и лечение

Определенное значение имеет изготовление и установка акриловых протезов (каппы), которые покрывают зубы и защищают слизистую щек от травмы. Как минимум их ношение показано во время сна, когда пациент не контролирует движение челюстей.

Не существует однозначных доказательств эффективности методов психологической коррекции в лечении прикусывания щек и губ, однако несколько работ показывают их эффективность в течение 3 месяцев при лечении подобных состояний.

В случае бактериологического подтверждения колонизации поврежденных участков показаны местные антисептики.

Холестаз: симптомы и лечение холестатического синдрома

Холестаз – клинико-лабораторный синдром, при котором нарушена выработка желчи или полностью либо частично блокирован ее отток в двенадцатиперстную кишку.

Состояние может быть вызвано различными заболеваниями. Оно характеризуется накоплением в крови выводимых с желчью веществ, что сопровождается кожным зудом, слабостью, желтухой и другими проявлениями.

Диагностика патологии основана преимущественно на данных анализов, а также инструментальных методов исследования.

Лечение холестатического синдрома включает прием медикаментов, диету и в ряде случаев хирургическое вмешательство на органах печени и желчевыводящих путей.

Распространенность и особенности холестаза

По данным статистики, этой патологией страдает 1 человек на 10 тысяч населения планеты в год. При этом около 50-70% людей с заболеваниями печени и желчных путей (даже пролеченных ранее) может столкнуться в той или иной степени с холестазом в разные периоды жизни.

Большая часть заболевших мужского пола, в возрасте старше 40 лет. Среди беременных женщин состояние выявляется от 0,2 до 27% среди обследованных, в зависимости от региона и дополнительных заболеваний и состояний.

Проявления синдрома холестаза имеют следующие механизмы:

  • попадание компонентов желчи в кровоток;
  • отсутствие или недостаточное количество секрета в кишечнике, что нарушает пищеварение (желчь участвует в переваривании пищи);
  • застой и обратный ток жидкости по желчевыводящим путям.

Причины и виды холестатического синдрома

Существует две основные формы патологии – внепеченочная и внутрипеченочная. Первая развивается в случае полной или частичной закупорки желчных протоков, чаще всего камнями при желчнокаменной болезни и холедохолитиазе, а также при опухоли органов гепатобилиарной системы, дисфункции сфинктера Одди, описторхоза, врожденных аномалий желчевыводящих путей.

Внутрипеченочный холестаз – следствие заболеваний гепатоцеллюлярной системы, таких как гепатиты вирусного, алкогольного и медикаментозного происхождения, жировая болезнь печени (довольно частая патология современного человека, поражающая до 20% людей и более, в зависимости от возраста и массы тела) и ее аутоиммунные поражения, дефекты внутрипеченочных протоков.

Среди частых причин патологии также врожденные метаболические нарушения (галактоземия, муковисцидоз и другие), саркоидоз, изменения гормонального фона, например, при беременности.

Клинически холестатический синдром может проявляться в безжелтушной и желтушной формах, а также иметь острое или хроническое течение. Существуют три типа нарушений:

  1. Парциальный холестаз – уменьшена секреция желчи.
  2. Диссоцианный холестаз – задержка отдельных компонентов желчи.
  3. Тотальный холестаз – характерны выраженные нарушения поступления желчи в кишечник.

Проявления застоя желчи

Холестаз у беременных женщин и детей

Отдельного внимания заслуживают такие формы патологии, как холестаз во время вынашивания плода и в детском возрасте. В этих случаях механизм развития нарушений и симптомы имеют свои особенности.

Проявления холестаза у беременных наблюдаются в третьем триместре. Кожный зуд может быть ярко выраженным или практически не доставлять дискомфорта. Расчесы чаще отмечаются на руках, голенях, предплечьях. Желтуха встречается лишь у одной из десяти женщин и, как правило, проходит самостоятельно через две недели после родов. Однако при выраженной желтухе и раннем начале (до 25-27-й недели беременности) может повышать риск осложнений в родах.

Детский холестаз может наблюдаться как с первых месяцев жизни, так и появиться в более старшем возрасте. В младенчестве чаще встречаются внутрипеченочный холестатический синдром, вызванный врожденными метаболическими нарушениями, идиопатический неонатальный гепатит и пороки развития желчных протоков. Причинами холестаза могут быть также инфекции, токсические поражения органов, цирроз печени, сердечно-сосудистая недостаточность, опухоли поджелудочной железы, паразитарные поражения, склерозирующий холангит.

Опасность холестаза в том, что он развивается у детей в скрытой форме. Симптоматика зависит от возраста, в котором проявилось заболевание, и особенностей организма.

Диагностика патологии

Диагностику и лечение синдрома холестаза проводит врач-гастроэнтеролог. Некоторые пациенты ошибочно консультируются с дерматологом, акцентируя внимание только на кожном зуде и не принимая во внимание прочие симптомы.

Заподозрить патологию врачу позволяют беседа с больным, внешний осмотр кожи и слизистых пациента. Пальпация и перкуссия часто позволяют выявить увеличение печени в размерах, болезненные области. Нередко холестатический синдром протекает почти бессимптомно, и на его наличие указывают только лабораторные анализы. Они заключаются в определении уровня билирубина, холестерина, щелочной фосфатазы, ферментов и желчных кислот в крови, желчных пигментов в моче.

Читайте также:  Какие зубные коронки лучше выбрать: плюсы и минусы конструкций

Для общего анализа крови при холестазе характерны анемия, лейкоцитоз, завышенные значения СОЭ. В биохимическом анализе крови выявляются гипербилирубинемия (за счет прямого (конъюгированного) билирубина), гиперлипидемия, повышение активности ферментов, таких как аланинаминотрансфераза (АЛТ), аспартатаминотрансфераза (АСТ), щелочная фосфатаза (ЩФ), гаммаглутамилтранспептидаза (ГГТП). Обнаружение антимитохондриальных, антинуклеарных антител и антител к гладкомышечным клеткам позволяет заподозрить аутоиммунное поражение печени как возможную причину холестаза.

Инструментальная диагностика холестаза предполагает ультразвуковое и рентгеновское исследования органов брюшной полости, гастро- и дуоденоскопию, магнитно-резонансную или эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию, чрескожную чреспеченочную холангиографию. Диагноз может быть установлен на любом этапе, даже просто после выполнения лабораторных анализов и УЗИ, не все вышеперечисленные исследования обязательно потребуются для диагностики.

Если результаты проведенных обследований сомнительны, то прибегают к биопсии печени (которая также может быть назначена на любом этапе диагностического поиска).

Лечение холестаза

Первая мера при выявлении холестаза или подозрении на него – коррекция питания. Особенностью такой диеты является замена животных жиров на растительные. Рекомендуется употреблять больше овощей и фруктов, выбирать нежирные сорта мяса и виды молочных продуктов. Полезны также каши на основе злаковых культур. Нужно ограничить жареные, копченые и острые продукты. Следует полностью отказаться от спиртного, крепкого кофе и чая.

Для лечения холестаза могут быть назначены лекарственные препараты разных групп:

  • гепатопротекторы;
  • антибиотики;
  • цитостатики;
  • препараты урсодезоксихолевой кислоты.

При признаках гиповитаминоза рекомендованы также поливитаминные комплексы. В борьбе с кожным зудом препаратами первой линии являются производные желчных кислот, связывающие в просвете желчные кислоты из желчи и препятствующие их транспорту в кровтоток. Доказана эффективность блокаторов опиатных рецепторов ЦНС. В реабилитационном периоде применяют немедикаментозные методы для повышения защитных сил организма – физиопроцедуры, массаж, лечебная физкультура.

Лечение беременных осложняется рисками для плода при применении лекарств, потому для уменьшения симптоматики прибегают в первую очередь к простым и безопасным средствам – маски из овсяных хлопьев, отвар ромашки, использованию детского крема.

Холодная вода и сон в прохладном помещении облегчают кожный зуд. Однако при его усилении врачом могут быть назначены препараты желчных кислот, разрешенные к применению у беременных (в частности – урсодезоксихолевая кислота). Эти препараты определены американской Food and Drug Administration (FDA) на основании проведенных клинических исследований. Препараты, по которым накоплено достаточно данных о применении их у беременных, отнесены данной организацией к соответствующей группе (категории действия на плод).

Для успешного лечения холестаза у детей важно своевременно установить причину данного синдрома. Часто одними лекарствами патологию у этой группы больных не вылечить, тогда проводят хирургическую операцию.

У взрослых также нередко требуется оперативное вмешательство, купирующее причины развития холестаза. Возможно несколько способов хирургического лечения:

  • пластика желчевыводящих путей и наложение анастомозов;
  • внешнее дренирование желчных протоков;
  • удаление камней из полости желчного пузыря или самого органа.

Причины горечи во рту

О чем говорит горечь во рту после еды или по утрам: причины и лечение

Горечь во рту – явление достаточно широко распространенное, с ним знакомы многие. Особенно это касается тех, кто страдает от патологий, связанных с желчным пузырем, печенью, желчными протоками, органами системы пищеварения. Почему же возникает это симптом?

Причинами измененного вкуса зачастую бывает острая, жирная, пряная пища, лекарственные препараты, употребляемые в течение определенного времени. С привкусом горечи «мирится» и человек, страдающий от врожденных проблем с желчными протоками. Постоянная горечь во рту (и не только после еды) сигнализирует о наличии серьезного заболевания, требующего правильной диагностики и адекватного лечения.

Горечь во рту — что это значит?

Главной причиной горького привкуса в ротовой полости является заброс желчи в пищевод, который происходит при неправильной работе печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Желчь – это пищеварительная жидкость, которая вырабатывается печёночными клетками и накапливается в пузыре. Здесь она не только хранится, но также «дозревает», приобретает полноценный кислотно-солевой состав. После «дозревания» желчь поступает в двенадцатиперстную кишку, где инициирует процесс пищеварения.

Желчный секрет имеет характерный горький вкус. Здоровая зрелая желчь имеет определённый состав. Кроме кислот и солей металлов (натрия и калия), секрет содержит белки, фосфолипиды (жиры для построения клеточных оболочек), холестерин, ионы хлора и кальция. Несбалансированный состав желчи приводит к выпадению солей в осадок. Так в желчном пузыре образуются сгустки, хлопья, песок и камни. Они затрудняют отток секрета, формируют застой в пузыре, протоках. Кроме того, причиной застоя часто являются спазм, сопровождающий стресс и нервные переживания (страх, неприязнь, злоба, ненависть).

На фоне застоя продолжается выделение новой желчи, которая стремится попасть в пузырь. В сутки печень человека выделяет до 1 л желчного секрета. При этом создаётся давление, которое с усилием проталкивает застоявшийся секрет, забрасывает его в желудок и пищевод.

Читайте также:  Принцип действия брекет систем

Когда и как часто возникает привкус горечи?

От того когда появляется горечь во рту можно предположить, чем вызван этот симптом:

  1. При физической нагрузке — если она также сопровождается тяжестью в правом боку, может быть звоночком заболеваний печени.
  2. Утром — причина скорее всего кроется в проблемах с печенью и желчным пузырем.
  3. Только после употребления слишком тяжелой, жирной пищи, после переедания — заболевания желчного пузыря, желчных протоков, печени.
  4. Горечь появляется после любого приема пищи — заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, некоторые патологии печени.
  5. Кратковременная горечь во рту — во время стрессовой ситуации или использования лекарственных средств, оказывающих влияние на печень и ЖКТ.
  6. Постоянная горечь во рту — возможной причиной является онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта, желчнокаменная болезнь, холецистит, эндокринные или психические заболевания.

Появляется после употребления кедровых

После употребления в пищу кедровых орешков горечь во рту может появиться и у совершенно здорового человека. Обычно это явление ошибочно списывают на желчегонные свойства продукта, но на качественные кедровые орешки не может быть такой реакции.

Между тем, горечь во рту появляется сразу после еды и продолжается несколько дней, иногда могут появиться другие симптомы интоксикации – тошнота и боли в области печени. Все это явно свидетельствует о том, что кедровые орешки были искусственно выращены и импортированы из Китая. Многие поставщики выдают китайские орехи за отечественную продукцию, поскольку в закупке они дешевле. Но есть множество причин, по которым от такого продукта питания лучше отказаться.

Главные причины появления горечи

О чем свидетельствует горечь во рту? Причин, по которым человек начинает это ощущать на самом деле масса. Таким образом организм может попытаться «указать» на заболевания пищеварительной системы или недуг желчного пузыря. Еще это ощущение может быть признаком неправильного питания или слишком долгого приема препаратов различного спектра действия (в основном тех, что применяются для лечения печени).

Основными причинами являются заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):

  1. Заболевания двенадцатиперстной кишки. Желчь из 12-перстной кишки, попадая в желудок, вызывает разъедание его стенок. В состав желчи входят кислоты, которые вызывают ощущение горечи.
  2. Гастрит (см. симптомы и лечение гастрита). При этом недуге изменяется состав и количество вырабатываемого организмом желудочного сока, также процесс сопровождается плохой усвояемостью белков, жиров, углеводов и прочих витаминов, ухудшается вывод шлаков. В совокупности это становится причиной появления изжоги, запаха изо рта, постоянной отрыжки и, соответственно, неприятного привкуса во рту.
  3. Желудочная диспепсия. Причиной привкуса горечи может стать затрудненное пищеварение, спровоцированное сбоями в работе желудка.
  4. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Этот недуг провоцирует всплески концентрированного желудочного сока до самого верха пищевода, откуда тот попадает в полость рта. Может развиться из-за злоупотребления острой и жирной пищи, а также постоянного переедания (пусть даже полезной едой, богатой витаминами и минералами – переизбыток ее тоже вреден).
  5. Нарушения двигательной активности желудка. При пониженной моторике желчевыводящих путей в них застаивается желчь, при повышенной – совершаются резкие выбросы желчи в 12-перстную кишку, потом в желудок, пищевод и полость рта, вызывая горечь, жжение и изжогу.
  6. Дисбактериоз. В нормальных условиях в кишечнике человека обитает и функционирует большое количество полезных бактерий, способных синтезировать витамины, создавать микрофлору и в целом повышать иммунные силы организма. Если микрофлора кишечника в норме, то никаких проблем не наблюдается, но если наступает дисбаланс, то появляется дисбактериоз, становящийся причиной горечи во рту.
  7. Лямблиоз. Заболевание, спровоцированное проникновением в организм лямблий (кишечных паразитов), вызывающих расстройства в функционировании тонкого кишечника. Возникает тошнота, горечь, нарушается сон.
  1. Воспаление десен, слизистой оболочки языка. Это возникает, если человек небрежно ухаживает за зубами, при этом к горечи добавляется плохой запах изо рта.
  2. Повышенная чувствительность на внешние вмешательства — имплантацию зубных коронок, протезов или пломбы. Виной горького привкуса нередко становится сырье для зубных протезов, пломбы или гель для фиксации искусственной челюсти.
Читайте также:  Картинки эстетическая реставрация зубов

К прочим причинам относятся:

  1. Если наблюдается дисфункция печени (любое заболевание), то нарастающие воспалительные процессы негативно влияют на выработку желчи и транспортировку ее по соответствующим системам организма.
  2. Расстройства нервной системы, при которых периферические нервы, отвечающие за вкусовые рецепторы и обоняние воспаляются, также изменяют восприятие вкуса пищи и придания ей горьковатости.
  3. В моменты, когда в крови повышается уровень глюкозы, начинает ухудшаться зрение, появляется ощущение слабости и жара на ладонях и стопах, наряду с этим во рту становится очень заметным привкус горечи.
  4. Общая интоксикация организма, которая наблюдается при поражении его тяжелыми металлами, такими как ртуть, свинец, медь и другие.
  5. Нарушения в работе эндокринной системы приводят к тому, что щитовидная железа вместе с надпочечниками начинает вырабатывать огромное количество адреналина. В результате этого желчевыводящие пути сужаются, что провоцирует выбросы желчи в сторону пищевода и появлению горечи.
  6. Недостаток цинка – важного микроэлемента, который необходим для нормального функционирования клеток и вкусовых рецепторов в частности.
  7. Курение на протяжении многих лет. Продолжительное воздействие табака и его производных пагубно отражается на вкусовых рецепторах, в результате этого курильщик начинает ощущать неприятную горечь.

Горечь во рту во время еды причины

Иногда во время приема пищи ощущается горечь во рту. Когда данное явление носит разовый характер, причиной может быть вид и способ приготовления пищи.

Но что делать, если горечь во рту приобретает хронический характер? Для начала следует обратиться к доктору. Он сможет, определить к какой болезни относится такой симптом и после назначит лечения. Основными причинами появления горечи во рту во время приема пищи являются:

  1. Холецистит – воспалительный процесс в желчном пузыре, который сопровождается болезненными ощущениями в боку, сухостью слизистой, высокой температурой тела.
  2. Дисфункции внутренних органов. Заболевания пищеварительных органов, печени, почек, желчного пузыря.
  3. Неправильное питание. Не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую, соленую пищу, газировку, фаст-фуд. В результате их употребления может появиться ощущение горечи.
  4. Кислотный рефлюкс, рвотное послевкусие. Причиной появление горечи выступает желудочный сок, который из желудка начинает подниматься по пищеводу к ротовой полости.
  5. Нарушение вкусовых рецепторов. Рецепторы, которые отвечают за восприятие и распознавание вкуса перестают работать. Все продукты, которые употребляет человек, не отличаются для него по вкусовым качествам. Это происходит из-за избыточного количества фенилтиокабамида в организме.
  6. Гормональная перестройка организма при беременности.
  7. Стоматологические болезни зубов, десен, реакция организма на пломбу или коронку.
  8. Нарушение кислотно-щелочного баланса. Сопровождается вялостью, мышечной усталостью, болью в суставах.

При появлении такого симптома после еды рекомендуется придерживаться правил здорового питания. Избегать употребления жирной, жареной, соленной, горькой, кислой пищи, газировки, сладостей, хлебобулочных изделий. Желательно не передать, пища должна легко перерабатываться и усваиваться организмом.

Пищевое отравление и горькая слюна

Пищевая токсикоинфекция очень часто сопровождается привкусом жёлчи из-за общего токсикоза организма, сбоёв в работе пищеварительной системы. Это и рвота жёлчью, и жёлчный рефлюкс. Часто у человека после отравления временно отсутствует аппетит. Пища в желудок не поступает, а жёлчь, несмотря на это, вырабатывается печенью круглосуточно. Она застаивается и некоторая часть забрасывается в желудок и пищевод.

Необходимо время для нормализации работы пищеварительного тракта после исчезновения симптомов отравления. Тогда и неприятные вкусовые ощущения пройдут.

Горечь во рту по утрам

От чего горечь во рту определить по одному признаку не возможно, ведь причины появления данного симптома могут быть различные дисфункции внутренних органов:

  • Переедание перед сном.
  • Реакция жкт на продукты питания: соленная, жирная, горькая, жареная еда, специи, орехи.
  • Нарушение работы желчного пузыря. Происходит сбой при выработке, и выведения желчи в результате проявления таких заболеваний, как холецистит, желчнокаменная болезнь, панкреатит, застойные явления, новообразования.
  • Неправильно подобран материал или изготовлен протез, коронка, пломба. В результате возникает неприятный запах изо рта.
  • Заболевания и дисфункции пищеварительных органов.
  • Дисбактериоз кишечника, который образуется после приема антибиотиков.
  • Заболевания в ротовой полости, зубов, десен, белый налет на языке.
  • Вредные привычки: курение, алкоголь.
  • Гормональные нарушения.
  • Нарушение функционирования печени: желтуха, цирроз, гепатит.
  • Нестабильное психо-эмоциональное состояние: стресс, невроз, депрессия.
  • Нарушения работы почек.
  • Патологии ЛОР-органов.
  • Интоксикация организма металлами: свинец, ртуть, медь.
  • Сахарный диабет и другие эндокринные дисфункции.
Читайте также:  Ирригатор полости рта: портативный способ соблюдения гигиены

Постоянное чувство горечи

Когда горький привкус во рту появляется регулярно, это говорит о серьезных нарушениях и заболеваниях. При постоянной горечи необходимо срочно посетить доктора, который поможет определить диагноз состояния. Регулярно возникающее горькое ощущение в ротовой полости может быть признаком возникновения холецистита, желчнокаменной болезни, онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринных или психических.

Горечь во рту при беременности

Во время беременности в организме женщины происходят настолько сильные изменения, как гормональные, так и физиологические, что появление любого необычного привкуса или другого странного симптома должно восприниматься как нормальное. В 1 триместре увеличение прогестерона оказывает расслабляющее действие на клапан, разделяющий пищевод и желудок, поэтому кислота и желчь могут проникать в пищевод, вызывая вкус горечь, тошноту, рвоту.

На поздних сроках изжога, горький привкус доставляют женщине очень сильный дискомфорт, это объясняется ростом плода и его давлением на желчный пузырь, желудок, этот симптом преследует беременную женщину до самых родов. Чтобы снизить частоту и интенсивность этого неприятного проявления, женщине следует придерживаться определенной диеты — исключить жаренные и жирные продукты, кофе, кислые и пряные продукты, кушать следует часто и понемногу, избегать приема жидкости во время еды, а пить только в перерывах между едой.

Диагностика

Важно знать, что самостоятельно определять причину и выбирать способы лечения категорически запрещено, поскольку неправильно подобранные препараты могут только навредить организму. Борьба с этим проявлением должна начинаться и продолжаться только после того, как специалист поставит точный диагноз.

Способы диагностики этого симптома:

  1. Анализы крови: общий и биохимический — помогают выявить наличие и степень воспалительного процесса, оценить работу печени, параметры жирового и пигментного обменов.
  2. Анализ кала на бактериологический состав кишечной флоры — обнаруживает дисбактериоз.
  3. Анализ кала (копрограмма) – выявляет нарушения в переваривании пищи, даёт информацию о возможном наличии паразитов в кишечнике.
  4. Рентген органов брюшной полости — назначают для выявления камней в протоках, возможной кальцификации поджелудочной железы.
  5. УЗИ органов гепатобилиарной системы (ультразвуковое исследование) – крайне информативный метод диагностики патологий печени, жёлчного пузыря и протоков. С его помощью можно определить параметры и местоположение жёлчного пузыря, застой жёлчи, наличие конкрементов, новообразований, полипов.
  6. Компьютерная томография органов брюшной полости — с её помощью можно послойно изучить любую область в брюшине, оценить пораженность органов патологическими изменениями.
  7. Эндоскопическое исследование органов ЖКТ (фиброэзофагогастродуоденоскопия, фиброколоноскопия) – проводятся для проверки наличия сопутствующих болезней и при дифференциальной диагностике.
  8. Иммунограмма и анализ на онкомаркеры — сдаются при подозрении на злокачественный процесс.

Как убрать горечь во рту, причина которой не установлена?

Если причина горечи во рту не определена, то рекомендуется:

  1. Частые приемы пищи небольшими порциями – эффективно для женщин на поздних сроках беременности, у которых горечь вызвана давлением плода на органы пищеварения;
  2. Отказ или ограничения курения – если горечь вызвана нарушениями вкусовых рецепторов вследствие постоянного воздействия табачного дыма;
  3. Прием препаратов-пробиотиков с целью нормализации микрофлоры, очищение от паразитов – эффективный метод, если горечь вызвана паразитарной инвазией, как это бывает при лямблиозе;
  4. Детоксикация организма и очищение кишечника с помощью сорбентов – помогает при горечи, вызванной пищевым отравлением;
  5. Диета, исключающая жирную и тяжелую пищу, а также специи, острую, копченую пищу – помогает, если горький привкус во рту появляется из-за расстройства пищеварения;
  6. Нормализация режима сна и отдыха, исключение стрессовых факторов, занятия спортом и прогулки на свежем воздухе – если горечь сопутствует неврологическим патологиям и нарушениям психики.

Горечь во рту нельзя лечить в домашних условиях с помощью лекарственных препаратов, так как это не заболевание, а всего лишь один из симптомов расстройств организма, каждое из которых требует индивидуального подхода в лечении.

Читайте также:  Болят зубы после реставрации. Что делать?

Горечь во рту у взрослых

Причины горечи во рту у взрослых

Список причин, которые приводят к появлению горечи во рту, весьма обширен.

Некачественная еда. К появлению вкуса горечи может привести плохо приготовленная, подгоревшая пища. Если попить воды, ощущение станет меньше, но неприятное послевкусие будет сохраняться еще до 30 – 40 минут.

Часто горький привкус появляется, если поесть залежалых орешков или семечек – жирные кислоты, которые есть в их составе, распадаются и образуют горьковатые химические соединения.

Если дело в еде, симптом не сопровождают боль или расстройства желудочно-кишечного тракта.

Возрастные изменения. С возрастом постепенно атрофируется слизистая во рту, пожилым становится труднее отличать разные вкусы. Как следствие, во время еды максимально отчетливо выражен горький вкус, а остальные вкусовые оттенки практически не определяются. Причем это не зависит от того, что именно есть пожилой человек, и связано с пониженной выработкой слюны и размножением болезнетворной микрофлоры.

Курение. Смолы и никотин, которые входят в состав табака, могут задерживаться на слизистой полости рта и вызывать вкус горечи. Если к этому добавляется еще и металлический привкус, надо срочно идти к врачу.

Беременность. Периодическое появление горечи во рту у женщин в интересном положении может быть вызвано естественными причинами – под влиянием гормональной перестройки нарушается движение желчных кислот. В первом триместре беременности горький вкус возникает также из-за сильного токсикоза, приступы рвоты приводят к его усилению.

Если горечь появляется после 32-й недели, она может быть симптомом серьезной патологии –холестаза беременных. В этом состоянии, кроме раздражающего горького привкуса, развивается сильный зуд кожи, кал становится светлым, а моча наоборот темнеет. При возникновении подобных проявлений следует срочно обратиться за медицинской помощью.

Функциональная диспепсия. Замедление переваривания пищи, ослабление моторики кишечника – слаженная работа органов пищеварения иногда наблюдается у подавляющего большинства людей. В таких случаях неприятный привкус возникает непосредственно после еды на фоне, вместе с ним отмечаются тяжесть в животе, метеоризм.

Гепатит. Заболевание печени может иметь разные причины, но проявляется всегда примерно одинаково – горечь, боли и тяжесть в области правого подреберья, тошнота, рвота с примесью желчи.

Нарушение билиарной системы. Поражение желчевыделительного тракта провоцирует неконтролируемую, беспорядочную выработку желчи. На начальных этапах болезни горьковатый вкус вызывает лишь чрезмерное увлечение жирными и жареными продуктами, алкоголем. Параллельно пациент испытывает тошноту, тупую боль под ребрами с правой стороны, учащается стул.

При тяжелых формах болезни, серьезном воспалении привкус горечи становится постоянным. Может появиться нестерпимый зуд, кал становится белым или сероватым.

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Все они проявляются этим неприятным признаком. При хроническом гастрите и дуодените пациент ощущает горечь во рту из-за нарушения диеты, нервного напряжения.

Для панкреатита и прочих патологий поджелудочной железы также характерны горьковатый вкус, неприятный (тухлый) запах изо рта. При обострении заболеваний пациента начинает тошнить, может случиться рвота с примесью остатков пищи и желчью, появляется сероватый или желтый налет на языке.

Стоматологические проблемы. К возникновению горечи во рту могут привести гнойные стоматиты, язвочки в ротовой полости, вызванные бактериальной флорой, а также глубокий кариес.

Причиной горьковатого привкуса могут стать и врачебные процедуры – например, постановка пломбы из материала низкого качества, который начинает разрушаться под воздействием ферментов слюны. Кроме того, пациенты жалуются на горечь в первые дни после зубопротезирования – это реакция на чужеродное тело во рту. Если неприятное ощущение не проходит и вдобавок развивается зубная боль, надо обратиться к врачу.

Неврологические факторы. В случаях, когда повреждаются вкусовые ядра в головном мозге, пациенты говорят о горьком привкусе во рту без видимых причин. Чтобы он исчез, бывает достаточно почистить зубы. При подобных нарушениях характерно извращенное восприятие вкуса: сладкое кажется кислым или соленым и наоборот. Горечь может стать следствием инсультов, черепно-мозговых травм.

Фармакотерапия. Нередко горечь появляется во время приема антибиотиков. Также ее возникновение могут спровоцировать химиопрепараты, антигистаминные средства, холекинетики.

Ссылка на основную публикацию