Какие продукты вредны для зубов?

Вредные для зубов продукты и напитки

Не все продукты и напитки в нашем рационе полезны для зубов. Многие из них могут ускорять развитие кариеса, ухудшать состояние эмали, провоцировать появление заболеваний десен.

Сладкие напитки

Содержащийся в сладких напитках сахар сразу после употребления создает во рту питательную среду для вредных микроорганизмов. Бактерии быстрее размножаются, активнее поражают ткани, формируют сначала мягкий налет, а затем зубной камень. При частом употреблении сладких напитков меняется состав слюны, из-за чего твердые ткани получают меньше кальция, становятся ослабленными.

Газированные напитки дают тот же эффект, но он сильнее выражен и наступает быстрее. Особенно вредна газировка ярких цветов: апельсиновый лимонад, кола и т.п.

Состояние зубов могут ухудшать свежевыжатые соки, морсы, компоты: фруктовые кислоты, сахар агрессивно разрушают эмаль, провоцируя ее деминерализацию, повышая вероятность появления кариеса. Совсем отказываться от них не стоит, но и пить постоянно сладкие напитки не рекомендуется.

Сладости

Главные «враги» зубов — жевательные конфеты и карамель. Кусочки ириса или других жевательных конфет могут застревать в межзубных промежутках, долго контактируя с эмалью, провоцируя ускоренное размножение бактерий. Карамель меняет состав слюны, если ее рассасывать, может быть причиной разрушения зубов, сколов, трещин, если ее разгрызать.

К вредным сладостям относят сухофрукты. Они содержат много сахара, налипают на зубы, застревают в межзубных промежутках.

Исключение — горький шоколад, который считается полезным для зубов благодаря содержанию полифенолов, флавоноидов. Они имеют антибактериальные свойства, замедляют образование налета.

Кофеин

Содержащие кофеин напитки (любые виды кофе, кола, энергетические напитки) провоцируют обезвоживание, замедляют усвоение витаминов, минеральных элементов (включая кальций). Они окрашивают зубы, меняют цвет эмали, делают его более темным. Поэтому пить кофе в больших количествах стоматологи клиники “Дентоспас” не рекомендуют.

У кофеина есть и полезные свойства: он содержит фтор, оказывает антибактериальное действие, но зубам кофейные напитки приносят больше вреда, чем пользы. Заменить кофе можно цикорием. Тем, кто привык пить много зеленого чая, лучше перейти на травяные чаи.

У вас есть вопросы?

Мы перезвоним в течение 30 секунд

Простые углеводы

Их лучше вообще исключить из рациона: они не приносят пользы ни зубам, ни фигуре. К содержащим простые углеводы продуктам относят сдобную выпечку, белый хлеб, макароны, картофель и т.п. Картофель опасен еще и содержанием крахмала, который под действием слюны распадается, образуя сахар. Отказываться от хлеба совсем не стоит. Вместо белого хлеба достаточно покупать черный, а картофель употреблять реже и не в жареном виде.

Лекарства и алкоголь

Некоторые лекарства и все спиртные напитки нарушают водный баланс, вызывают сухость во рту. Выделение слюны уменьшается, она перестает постоянно омывать зубы, очищая их, насыщая эмаль минеральными веществами. Сухость во рту делает десны уязвимыми для травм, воспалений, что может приводить к заболеваниям пародонта. Особенно вредны сладкие алкогольные напитки: ликеры, вина. К сухости при их употреблении добавляется действие сахара, кислот. Красное вино дополнительно окрашивает эмаль.

Жареные семечки и орехи

В свежем виде орехи и семечки могут быть даже полезными, но при температурной обработке большая часть ценных веществ разрушается. Вместо витаминов, жирных кислот, аминокислот образуются вредные вещества. Частицы семян и орехов могут застревать в межзубных промежутках, под краем десны. Если человек часто грызет семечки, он травмирует, истирает эмаль на зубах. Нельзя назвать полезным и разгрызание твердых орехов. Если обойтись без таких снеков нельзя, лучше готовить их самостоятельно, обжаривая так, чтобы внутри они оставались сырыми.

Любые горячие и холодные продукты

Опасны резким перепадом температур, из-за которых эмаль может растрескиваться. В микротрещинах накапливаются вредные микроорганизмы. Трещины со временем расширяются, что приводит к появлению сколов или кариеса. Горячие напитки и продукты дополнительно опасны для слизистой. Ее регулярные ожоги могут провоцировать появление стоматита. Самым опасным считается сочетание горячего с холодным (например, если горячую еду запивают охлажденным напитком).

Молоко

Из-за содержания кальция его часто считают полезным для зубов и костей вообще. Но эта польза неоднозначна: из-за содержания казеина кислотность при употреблении молока повышается настолько, что организм вынужден тратить собственные ресурсы кальция, чтобы нормализовать ее. Отказываться от употребления молока полностью не стоит, но его употребление лучше контролировать.

Чипсы

Содержат быстрые углеводы, что ускоряет образование налета. Соль, приправы ухудшают состояние эмали. Могут травмировать десны при частом употреблении. Изготавливаются из картофеля, крахмал в составе которого при контакте со слюной распадается с образованием сахара.

Кукуруза в любом виде

Сырая или вареная кукуруза застревает в межзубных промежутках, под десневым краем. Содержащийся в ней сахар ускоряет появление налета. Консервированная кукуруза — еще более сладкая. Попкорн вредит эмали, может провоцировать разрушение пломб, застревать в межзубных промежутках и под краем десны.

Читайте также:  Как спасти гнилые зубы

Волокнистое мясо

При жевании волокна мяса застревают в межзубных промежутках. Они быстро разлагаются, увеличивая количество болезнетворных бактерий во рту. Наиболее безопасным считается отварное, хорошо пропеченное или тушеное мясо.

Соусы

Томатные соусы, кетчупы нежелательно употреблять слишком часто из-за вероятного окрашивания эмали и окисляющего действия. Сладкие или кислые соусы меняют кислотность слюны. Соевый соус, бальзамический уксус делают эмаль липкой, ускоряют образование налета, окрашивают зубы в темный цвет.

Жевательная резинка

Из-за добавления сахара меняет состав слюны, провоцирует ускоренное образование налета. Может быть причиной разрушения или выпадения пломб.

Цитрусовые

Любые цитрусовые содержат лимонную кислоту, которая провоцирует вымывание кальция из зубов. Из-за нее эмаль может становиться более чувствительной. При частом употреблении кислых цитрусовых фруктов на слизистых, деснах могут появляться участки раздражения, воспаления.

Чтобы защитить зубы от действия вредных продуктов, «ДентоСпас» рекомендует:

  • дважды в день чистить зубы (утром и на ночь — перед сном, после ужина);
  • использовать зубную нить после каждого приема пищи или перекуса;
  • после употребления любых вредных напитков использовать ополаскиватель для рта, не содержащий спирт;
  • употреблять в пищу больше твердой пищи, зелени, твердых овощей, фруктов: их пережевывание помогает очищать поверхность эмали, межзубные промежутки;
  • сладкие газированные и алкогольные напитки лучше пить через трубочку, что уменьшить вредное воздействие на эмаль.

Что вредно для зубов

Общее состояние организма связано с особенностями ежедневного рациона. Отдельные продукты вредны для состояния зубов, способны не только изменять их цвет, но и оказывать разрушающее воздействие. Уменьшение количества или полное исключение продукции из меню поможет надолго сохранить здоровье эмали и десен.

Разрушающие эмаль продукты

Для предупреждения стоматологических заболеваний необходимо проводить грамотные профилактические мероприятия. Без правильно подобранного и сбалансированного рациона сохранить зубы невозможно.

Список вредных продуктов представлен:

  • Сладкой газированной водой

В напитках преобладает сахар и большие объемы углекислоты, негативно воздействующие на состояние твердых тканей. Первым признаком повреждений становится проблема повышенной чувствительности зубов к передам температуры, кислотности и иным механическим факторам. Газировка наносит ущерб всему организму – провоцируют метеоризм, нарушают работу пищеварительного отдела, повышают показатели глюкозы в крови.

  • Сладостями и шоколадом

Сахар вызывает пожелтение эмали и активное ее разрушение. К особо вредным продуктам относят:

сосательные и желейные конфеты.

Продолжительное рассасывание или пережевывание приводит к местным механическим травмам. Из-за глюкозы снижается скорость усвоения кальция, начинается его дефицит. К допустимым заменителям относят черный шоколад в небольших объемах. В его состав входят вещества с антибактериальным эффектом, замедляющие процессы образования налета.

Засушенные фрукты содержат огромные объемы сахаров из-за потери влаги. В продукте наблюдается его предельная концентрация – до 60%. Вязкая консистенция продукта приводит к прилипанию мелких частиц в труднодоступных местах. В результате продолжительный контакт кусочка сухофруктов с зубами вызывает развитие кариеса.

  • Кофейными напитками

Появление пигментированных пятен и частичное потемнение эмали связывают с кофе. Для снижения риска окрашивания, необходимо после каждой чашки выпитого напитка тщательно полоскать рот или использовать соломинку. Трубочка поможет уменьшить размер контактирующей поверхности.

  • Простыми углеводами

Сахароза, фруктоза, глюкоза и гликоген в больших количествах находятся в джемах, выпечке, белом рисе, заварных пирожных и пр. Излишнее увлечение подобной продукцией быстро увеличивает массу тела и отрицательно воздействует на состояние зубов. Во время контакта со слюной содержащиеся в сладостях вещества начинают выделять органические кислоты. Повышенная концентрация молочной кислоты и сахаров активизирует процессы деминерализации.

  • Жареными семечками и орехами

Высокое содержание минералов и полезных веществ, помогающих укрепить десны и эмаль не спасает от механических травм при употреблении продуктов. Твердая поверхность провоцирует появление микроскопических трещин и сколов, а попытки удаления скорлупы передними резцами быстро истончает эмаль, вызывает кариес.

Вред алкоголя, молока, ягод и фруктов

Вторичные вредные продукты представлены:

  • Алкогольными напитками

Спиртное оказывает негативное влияние на весь организм без исключения. Профессиональные дегустаторы часто страдают от эрозивного поражения полости рта, вне зависимости от типа употребляемого алкоголя:

шампанские и классические вина;

смеси с газированными напитками.

Повышенная кислотность, спровоцированная компонентным составом, приводит к размягчению эмали. Кроме пониженного слюноотделения спиртное вызывает обезвоживание, бактериальный налет и отложения. Слабоалкогольные разновидности грешат повышенными объемами сахаров, красителями.

  • Лекарственными препаратами

Медикаментозные средства отрицательно воздействуют на состояние полости рта при длительной терапии:

Читайте также:  Опухла десна после лечения зуба: что делать, причины, осложнения

антибактериальные – уничтожают полезную микрофлору, провоцируют появление пигментных пятен и желтого оттенка;

кардиологические – вызывают разрастание слизистого покрова, болезни десен, воспаление и кровоточивость;

НПВС, анальгетики, антидепрессанты и нейролептики – связаны со снижением выработки слюны, сухостью ротовой полости.

Таблетки для рассасывания и сиропы содержат в составе недопустимое количество сахаров.

  • Резкими перепадами температуры

Попеременная замена горячих блюд на холодные приводит к истончению эмали и повышенной чувствительности. Кроме гиперестезии, стоматологи отмечают появление микроскопических трещин – благоприятной среды для патогенных микроорганизмов.

  • Молочной продукцией

Негативное состояние зубов связано с попаданием в организм молока и последующим окислением крови. В ходе борьбы с окислительными процессами используется кальций – нейтрализатор. Вопрос о вреде и пользе продукции спорный, но врачи советуют употреблять поливитаминные комплексы в борьбе с гиповитаминозом.

  • Ягодами и фруктами

Ягодно-фруктовые культуры являются источником кислот, разъедающих эмалевый слой. Предупреждение окрашивания зубов природными пигментами проводится стандартной чисткой. Каждый прием пищи должен заканчиваться полосканием полости рта.

Серьезный вред наносится чипсами, сухарями и снеками. Соприкосновение двух твердых поверхностей вызывает формирование сколов, царапин, трещин. Дефекты ускоряют образование отложений и налета.

Для сохранения зубов и десен в идеальном состоянии нужно уменьшить поступление вышеуказанной продукции. Если такой вариант невозможен, то пациент должен после каждого приема пищи полоскать рот или чистить моляры.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Самые вредные для зубов продукты

  • Продукты разрушающие зубы. Какая связь между питанием и здоровьем зубов? Рейтинг самых вредных продуктов, разрушающих эмаль
  • Как продукты питания влияют на состояние наших зубов
  • Список продуктов, которые разрушают эмаль
  • 1. Сладкие газированные напитки
  • 2. Шоколад и другие сладости
  • 3. Сухофрукты как один из факторов кариеса
  • 4. Кофе и кофеиносодержащие напитки
  • 5. Простые углеводы
  • 6. Алкоголь и лекарственные препараты
  • 7. Жареные орешки и семечки
  • 8. Холодные и горячие блюда, глясе – резкие температурные перепады
  • 9. Молочные продукты
  • 10. Летние ягоды
  • 11. Хрустящие перекусы
  • 12. Цитрусовые фрукты

Продукты разрушающие зубы. Какая связь между питанием и здоровьем зубов? Рейтинг самых вредных продуктов, разрушающих эмаль

Состояние наших зубов и десен напрямую связано с питанием. Очевидно, что далеко не все привычные нам угощения полезны для здоровья полости рта. Порой пища может не только изменять цвет эмали, но и причинять более серьезный вред. Далее в этой статье подробно поговорим о вредных продуктах для зубов и перечислим наиболее опасные для эмали лакомства.

Как продукты питания влияют на состояние наших зубов

Чтобы значительно снизить риск развития кариеса и воспаления десен, необходимо пересмотреть свой рацион питания. Есть продукты, которые не только не способствуют здоровью зубов, но приводят к резкому ухудшению их состояния. Отвечая на вопрос о том, какие продукты нельзя есть после чистки зубов, стоит сразу выделить кислотосодержащую пищу и сладкое. К первой категории относятся продукты питания, разрушающие эмаль и серьезно вредящие твердым тканям. Сахара же, в свою очередь, провоцируют резкий рост патогенных микроорганизмов и развитие кариеса.

Употребление вредных продуктов приводит к появлению кариеса

Недостаточное поступление в организм витаминов и жизненно важных микроэлементов приводит к ухудшению работы иммунной системы, а это, в свою очередь, повышает восприимчивость к разного рода патологическим процессам. Так, к примеру, есть ряд исследований, подтверждающих тесную взаимосвязь между состоянием полости рта и системными заболеваниями, в частности диабетом и сердечно-сосудистыми патологиями.

Для здоровья зубов важно, чтобы рацион был разнообразным, состоял преимущественно из полезной и здоровой пищи, фруктов, овощей и злаковых. А вот от портящих лакомств лучше полностью отказаться или хотя бы ограничить их потребление – в следующем разделе перечислены самые вредные из таких угощений.

Список продуктов, которые разрушают эмаль

Чтобы максимально обезопасить себя от возможных стоматологических проблем, важно обеспечить грамотную и полноценную профилактику. Одним из важнейших ее условий является правильное сбалансированное питание. Ниже подробный разбор продуктов, которые вредны для эмали и твердых тканей полости рта.

1. Сладкие газированные напитки

В составе газированных напитков очень высокое содержание сахаров, вредных для эмали. К тому же в них содержится большое количество углекислоты, которая оказывает разрушающее действие на твердые ткани. Получается мощный двойной удар, поэтому лучше вовсе отказаться от этого сладкого лакомства. Газировку еще часто используют для очищения чайника от накипи или для мытья унитаза, его очищения от известкового налета. Можно себе представить, какой серьезный урон такие напитки наносят здоровью зубов.

Читайте также:  Дрожание нижней губы у новорожденных

Сладкие газированные напитки очень плохо влияют на состояние зубов

Первым тревожным звоночком обычно становится гиперестезия – повышенная чувствительность к температурным, кислотным и механическим факторам. Стоит также заметить, что газировка очень вредна для всего организма. Сладкие шипучие напитки негативно влияют на работу пищеварительной системы, резко поднимают уровень сахара в крови и провоцируют другие серьезные нарушения.

2. Шоколад и другие сладости

Сахар способствует развитию кариеса, от него желтеют и разрушаются зубы. Особенно вредны желейные и сосательные конфеты, ириски и карамельки. Их приходится подолгу держать во рту, рассасывать и с трудом разжевывать. Это создает долгоиграющий эффект, да и к тому же провоцирует травмирующее механическое воздействие. Сахар ухудшает усвоение кальция из продуктов, что негативно отражается на здоровье всего организма.

Конфеты содержат много сахара, что пагубно влияет на организм

В качестве допустимой альтернативы можно предложить черный шоколад. В нем выше содержание какао, что, несомненно, лучше для организма. В его состав также входят флавоноиды и полифенолы, которые обладают антибактериальным эффектом и тормозят процессы формированию бактериального налета 1 . Помните, что после любой съеденной сладости лучше сразу воспользоваться щеткой с пастой или как минимум прополоскать рот.

3. Сухофрукты как один из факторов кариеса

При всей своей пользе для организма, сухофрукты содержат огромное количество сахаров. Приготовление этого лакомства предполагает высушивание фруктов, а это практически полная потеря влаги. В итоге остается лишь высокая концентрация природного сахара, что неизбежно отражается на состоянии эмали. Так, например, курага на 40-60% состоит из сахара.

С употреблением сухофруктов также стоит быть осторожным

К тому же сухофрукты имеют достаточно вязкую консистенцию, и мелкие частицы могут прилипать, застревать в труднодоступных местах. Впоследствии такой длительный контакт легко спровоцирует развитие кариеса.

4. Кофе и кофеиносодержащие напитки

Кофе – первый и главный виновник появления пигментированных пятен и потемнения эмали. Если вы никак не можете отказаться от любимого бодрящего напитка, возьмите за привычку тщательно ополаскивать рот после каждой чашечки крепкого кофе. Еще вариант – использовать соломинку. С ее помощью можно существенно снизить контакт жидкости с поверхностью твердых тканей в полости рта.

Частое употребление чая и кофе могут окрасить зубы и язык

5. Простые углеводы

Речь идет о моносахариды и дисахариды, а именно о сахарозе, фруктозе, глюкозе и гликогене. Их можно найти в таких лакомствах, как варенье, изделия из муки высшего сорта, белый рис, пирожные с заварным кремом и прочие угощения. Злоупотребление такими продуктами приводит не только к порче зубов, но и к стремительному увеличению массы тела.

При контакте со слюной эти вещества начинают расщепляться и выделять органическую кислоту. В результате в полости рта повышается концентрация глюкозы и молочной кислоты, которые приводят к процессам деминерализации. Все это значительно ускоряет разрушение эмали.

Простые углеводы пагубно влияют не только на зубы, но и на организм в целом

6. Алкоголь и лекарственные препараты

Частое употребление спиртосодержащих напитков неизбежно отражается на здоровье всего организма, и зубы – не исключение. К слову, многие дегустаторы вина постоянно сталкиваются с эрозивным поражением. Этот напиток, как и шампанское, коктейли и алкоголь в смеси с газировкой, также повышает кислотность, что приводит к размягчению эмали.

«У меня так было. Стала замечать, что от шампанского зубы начинают ныть, очень чувствительные становятся. Потом несколько дней не могу воду простую пить, даже комнатной температуры. Стоматолог сказал, что эмаль истончилась. Не знаю точно от чего, алкоголя или лимона (не могу без него чай пить). Короче, пришлось пройти курс реминерализации. Сейчас стараюсь аккуратнее с цитрусовыми, и алкоголь через соломинку только. Может, генетика у меня такая…»

Мария Н., из переписки на форуме woman.ru

Еще факт не в пользу алкоголя – он снижает интенсивность слюноотделения и провоцирует обезвоживание. В результате повышается интенсивность формирования бактериального налета и отложений. В слабоалкогольных напитках обычно очень высокое содержание сахаров и красителей, которые неизбежно ухудшают состояние эмали и изменяют ее цвет.

Вино сильно красит зубную эмаль

Что касается медикаментов, то их длительный прием также имеет негативные последствия:

  • антибиотики буквально уничтожают полезную микрофлору в полости рта, часто приводят к пожелтению улыбки и появлению пигментаций,
  • сиропы и таблетки для рассасывания содержат огромное количество сахаров,
  • многие кардиопрепараты приводят к развитию заболеваний десен, разрастанию слизистой, ее воспалению и кровоточивости.
Читайте также:  Удаление коренного разрушенного зуба

Отдельная категория препаратов способствует снижению слюноотделения, что приводит к пересушенности слизистой в ротовой полости. К таким медикаментам относятся «Ибупрофен», а также анальгетики, нейролептики и антидепрессанты.

7. Жареные орешки и семечки

В этих продуктах высокое содержание минералов, способствующих укреплению эмали и десен. Тем не менее, их чрезмерное потребление также способно нанести серьезный урон здоровью тканей полости рта. Семечки и орешки достаточно твердые, поэтому при их пережевывании повышается риск появления микротравм и сколов. Некоторые снимают скорлупу передними резцами, что провоцирует стирание эмали и развитие кариеса.

Употребление орешков и семечек вызывает трещины на зубах

8. Холодные и горячие блюда, глясе – резкие температурные перепады

Резкие температурные перепады в еде и напитках очень опасны для эмали. Столь агрессивное воздействие легко приводит к ее сильному истончению и провоцирует повышенную чувствительности, то есть развитие гиперестезии. Чередование холодных и горячих блюд приводит к появлению микротрещин, которые становятся благоприятной средой для размножения бактерий и развития патогенной микрофлоры.

9. Молочные продукты

Согласно результатам последних исследований, употребление молока обеспечивает поступление в пищеварительный тракт животного белка, который приводит к окислению крови. В человеческом организме преимущественно щелочная среда, поэтому в итоге начинается борьба с окислительными процессами. В качестве нейтрализатора выступает кальций, содержащийся в костных структурах, и это, разумеется, негативно отражается на состоянии зубов. С другой стороны, молоко действительно является мощным источником кальция и фтора, поэтому вопрос по поводу вреда этого продукта пока еще весьма спорный.

Молочные продукты наносят не только вред, но и пользу

10. Летние ягоды

Ягоды очень полезны для организма, но они содержат интенсивные красящие пигменты, которые моментально приводят к окрашиванию улыбки. Не стоит отказываться от их употребления. Достаточно после каждого такого перекуса осуществлять чистку с щеткой и пастой. Если этого не делать сразу, улыбка может заметно потускнеть. К тому же в ягодах высокое содержание кислот, а те, как мы помним, приводят к быстрому разъеданию эмалевого слоя.

11. Хрустящие перекусы

Снеки, чипсы и сухарики – все эти лакомства способны причинять серьезный вред. Их приходится разгрызать, а это чревато появлением царапин, трещин и сколов. Появление таких дефектов приводит к интенсивному образованию налета и отложений. В этих продуктах нет ничего полезного, поэтому от них стоит полностью отказаться.

12. Цитрусовые фрукты

Фрукты – это несомненный источник витаминов, полезных для организма. Однако фруктовые кислоты негативно отражаются на состоянии эмали и приводят к ее постепенному разрушению. К тому же некоторые цитрусовые фрукты провоцируют пожелтение и ухудшение эстетики улыбки. Поэтому после каждого съеденного апельсина или мандарина стоит прополоскать рот. Это же относится к чаю с лимоном.

Цитрусовые могут разрушать зубную эмаль

Если хотите сохранить зубы и десны здоровыми как можно дольше, постарайтесь ограничить потребление выше перечисленных продуктов. Среди них есть и полезные, например, сухофрукты, орехи, молоко и фрукты. Отказываться от них не нужно, но стоит соблюдать меры предосторожности, кушать их аккуратно и в меру, а также после каждой трапезы чистить зубы или ополаскивать полость рта.

1 Вржесинская О. А. Использование в питании человека обогащенных пищевых продуктов: оценка максимально возможного поступления витаминов; железа, кальция, 2007.

Полезные и вредные продукты для зубов и десен

Прочность зубов и эстетика улыбки – это один из ключевых показателей, свидетельствующий о здоровье человека и его образе жизни. Сегодня красивая улыбка является неотъемлемым атрибутом привлекательности человека, частью его успешного образа. Она привлекает внимание окружающих, формирует первое впечатление у собеседника и дарит положительные эмоции.

Благодаря правильному питанию, зубы должны получать все необходимые микро и макроэлементы для здорового роста, улучшения эстетики и поддержки основной функции. Это не значит, что вам необходимо употреблять только самую лучшую дорогую еду – важно обеспечить сбалансированное питание, позволяющее зубам получить все необходимые полезные вещества.

Продукты полезные для зубов: особенности питания

Далеко не каждый человек знает, что полезно для зубов, а что вредно, поэтому выстраивает собственный рацион питания, основываясь на стереотипах или общеизвестных фактах. Давайте разберем, что такое полезная еда для зубов и в какой форме ее нужно употреблять.

Прежде всего, ежедневный рацион должен содержать целый комплекс полезных элементов: витамины, макро и микроэлементы. Очень важно, чтобы в рационе соблюдалась примерная ежедневная норма каждого из нижеперечисленных микро и макроэлементов:

Читайте также:  Стоматит у грудничка: рецепты и препараты для быстрого лечения

Кальций – основной компонент зубной ткани

Обеспечивает крепость и износоустойчивость зубов. При недостатке кальция наблюдается разрушение структуры, появляется кариес, увеличивается риск развития патологий десен. Больше всего природного кальция содержится в таких продуктах для укрепления зубов: яйца (яичная скорлупа), молоко, творог и сырковая масса, твердый сыр, миндаль, черный хлеб, белокочанная капуста, изюм, бобовые (бобы, фасоль), кунжут.

Ежедневная норма употребления кальция составляет 800 мг (для взрослых), в то время как дети и беременные женщины должны употреблять не менее 1200-1600 мг в день.

Фосфор – связующий микроэлемент

Обеспечивает правильное распределение частиц кальция, способствует укреплению твердых тканей зуба, в том числе эмали. Больше всего, фосфора содержится в таких продуктах: картофель, бобовые, сыр, говядина, мясо птицы, рыба (сельдь, окунь, треска), яйца, гречка, рис.

Ежедневная норма фосфора для взрослого человека составляет 1500-1800 мг.

Фтор – обеспечивает защиту зубов

Защищает структуру зуба от внешних негативных факторов: кислот и патогенных микроорганизмов. Он попадает в организм вместе с воздухом, водой и пищей. Недостаток фтора может спровоцировать развитие широкого спектра стоматологических проблем: от кариеса, до пародонтоза.

Больше всего фтора содержится в таких продуктах: грецкие орехи, морская рыба (скумбрия, треска, хек, минтай), свинина, гречка, мясо птицы.

Ежедневная суточная норма фтора для взрослого человека составляет 7-10 мг.

Железо – основа работы кроветворной системы

Железо является важным микроэлементом для кроветворной системы человека. Она обеспечивает кровоснабжение тканей десны и зубов. Нарушение кровоснабжение десны и зубов, из-за недостатка железа, приводит к быстрому развитию пародонтоза – воспалительного поражения десны.

Больше всего железа содержится в таких продуктах: горох, яичный желток, шпинат, грецкие орехи, яблоки, говяжья печень, морская капуста, грибы.

Суточная норма железа для взрослого составляет от 10 до 18 мг.

Продукты для здоровых зубов: витамины очень важны

Витамины – это незаменимые питательные микроэлементы, выполняющие каталитическую функцию, направленную на обеспечение гуморальной регуляции и обмен веществ в организме. Недостаток витаминов может спровоцировать целый комплекс стоматологических проблем, способных привести к заболеваниям или полной утрате зубов.

Большинство витаминов, организм может получить, после употребления следующих продуктов:

  • Растительные масла, орехи (грецкие, лесные, миндаль), говяжья печень, сливочное масло – содержат много витамина Е, оказывающего активное антиоксидантное действие и участвующего в биосинтезе белков;
  • Цитрусовые, зелень, шиповник, черная смородина, перец – содержат большое количество витамина С. Он способствует синтезу коллагена. Продукты для десен рекомендуется употреблять в сыром виде, не подвергая длительной термической обработке;
  • Мясо морских рыб, говяжья печень, молочные продукты, пивные дрожжи – содержат витамин D, который отвечает за метаболизм, улучшает всасывание кальция в ткани зубов.

Если вы хотите составить правильный рацион для укрепления и улучшения эстетики зубов – проконсультируйтесь с диетологом или врачом стоматологом. Они учтут индивидуальные особенности вашего организма и дадут ценные рекомендации!

Основные вредные продукты для зубов

Несмотря на то, что все продукты имеют полезные вещества и свойства, способные улучшить общее здоровье организма, существует перечень продуктов, которые могут нанести вред здоровью и красоте улыбки. Стоматологи не рекомендуют употреблять эти продукты для зубов, тем более на постоянной основе:

  • Сырые и жареные семечки – наносят существенный вред зубной эмали в процессе очистки ядра семечки от скорлупы. Систематическое употребление может вызвать стачивание эмали и появление микротрещин – это приводит к формированию первичного кариеса и его последствиям;
  • Красящие продукты для зубов – в первую очередь, чай и кофе. Они способствуют быстрому окрашиванию зубной эмали, что портит эстетику улыбки;
  • Грубая абразивная пища – чипсы, сухари, снеки. За счет интенсивного механического трения, они травмируют эмаль, что приводит к развитию стоматологических проблем;
  • Сахар и продукты с большим содержанием сахара – конфеты, шоколад, мармелад, батончики и др. Данные продукты замедляют усвоение кальция организмом, провоцируя снижение прочности твердых тканей зуба.

Соблюдение правильного рациона питания и регулярные профилактические обследования в стоматологической клинике, позволят улучшить здоровье и красоту ваших зубов!

Приходите на первую бесплатную консультацию к стоматологу

Полезные и вредные продукты для зубов

Для поддержания здоровья полости рта требуются ряд микроэлементов – кальций, фтор и фосфор. Их человек получает из пищи. Если в рационе мало полезных и богатых микроэлементами продуктов, то эмаль слабеет и сложнее восстанавливается.

Зубной налёт – это тонкая, не видимая глазу плёнка на зубах, которая поддерживает здоровье и микрофлору рта. Когда человек ест сладкую или крахмалистую пищу, то она вступает в реакцию с зубным налётом, образуя кислоты. Эти кислоты поражают эмаль, разрушая её.

Читайте также:  Виды съемных зубных протезов

Потребление сахара в небольших количествах не приведёт к кариесу или воспалительным заболеваниям. Но если вредные продукты в рационе постоянно, то нежелательные последствия обязательно возникнут, и лечение кариеса не избежать.

Избыток сахара и недостаток кальция и фосфора приводит к кариесу и воспалительным заболеваниям полости рта.

Продукты, которые вредят

Что полезно для зубов, то полезно и всему организму. Неправильное питание становится причиной физических и психологических проблем. Заболевания полости рта ведут к понижению общего иммунитета. А при боли или активном воспалительном процессе будет сложно есть и общаться.

Итак, вредные продукты для зубов – это:

  1. Сладости.
    Сюда относятся шоколад, торты, печенье, конфеты. Сахар, входящий в состав этих продуктов, оседает на эмали и впоследствии разрушает её. А также коронки и пломбы, установленные на зубах, изнашиваются быстрее. Хуже всего те сладости, которые трудно вычищаются из полости рта, как леденцы или карамель. Мелкие кусочки карамели застревают между зубами. Это значительно хуже, чем, например, шоколад, который легко вымывается при чистке щеткой или полоскании.
  2. Безалкогольные напитки.
    Сладкий газированный напиток или холодный чай, купленный в магазине, содержат в себе одинаковое количество вредных сахаров, которые разрушают зубную эмаль и приводят к кариесу. Лучше отказаться от подобных напитков и перейти на воду или листовой несладкий чай. Если отказаться от газированных сладких напитков тяжело, то после каждого употребления стоит полоскать рот тёплой водой.
  3. Твёрдая и крахмалистая пища.
    Это сухарики, чипсы, попкорн, орехи и сухофрукты. Они не только забиваются между зубами, но и царапают эмаль и десна. Царапины превращаются в маленькие трещинки. Еда будет забиваться туда, что приведёт к воспалительным процессам.
  4. Кислое.
    Цитрусовые фрукты и соки из них, лимон и ягоды – всё это наносит вред зубам. Высокое содержание кислот вредит здоровью полости рта. Стоит ограничить употребление продуктов с повышенной кислотностью. Соки желательно пить через трубочку – контакт с эмалью значительно уменьшится, вместе с риском нежелательных последствий.
  5. Красящие продукты.
    Чёрная смородина и черноплодная рябина сильно окрашивают зубную эмаль. Но в этих ягодах также содержатся витамины, которые полезны для зубов. Так что есть их можно, но не стоит злоупотреблять. Второй продукт – кофе. Он не только способен окрашивать эмаль в тёмный цвет, но и вымывать кальций из эмали. Поэтому кофе лучше сократить до 1 чашки в день или по возможности совсем от него отказаться. Профессиональное отбеливание зубов даст более долгий результат если соблюдать «белую» диету.

Продукты, полезные для зубов

  1. Молочные продукты.
    Молоко, йогурт, сыры и творог – основные продукты, укрепляющие зубы. Они богаты необходимыми эмали микроэлементами – фосфором, кальцием и фтором. А также белком казеином, который участвует в формировании защитного зубного налёта. Молочные продукты также содержат витамин D, который помогает кальцию правильно усваиваться. Главное, выбирать молочные продукты без сахара или сладких добавок.
  2. Зелень.
    Листовая зелень всегда в топе полезной еды. Она полна витаминов и микроэлементов, которые так необходимы организму и, в частности, зубам. Кальций, фолиевая кислота, витамины группы B укрепляют эмаль и уменьшают воспалительные процессы, что может предотвратить скорое лечение десен.
  3. Твёрдые овощи и фрукты.
    Яблоки, груши, морковь, сельдерей и огурцы содержат весь спектр витаминов и минералов. Это помогает формировать правильную микрофлору полости рта и укреплять зубы. Волокнистая, твёрдая структура фруктов и овощей работает по принципу зубной щётки – натуральный массаж дёсен и полное очищение полости рта.
  4. Вода и некрепкие чаи.
    Вода помогает избавиться от частичек еды между зубами и промывает полость рта. Это не только предупреждает воспаление, но и уничтожает неприятный запах изо рта.
    Чай – зелёный, белый или некрепкий чёрный также положительно влияет на состояние эмали. В зелёном чае содержится фтор, необходимый для зубов.
  5. Морепродукты.
    Известно, что рыба и другие морепродукты основной источник омега-3, фосфора, кальция и фтора. Все эти микроэлементы необходимы, поэтому употребление в пищу рыбы однозначно улучшит состояние ротовой полости.

Каждый продукт влияет не только на общее состояние, но и на здоровье полости рта. Важно поддерживать здоровый баланс в рационе, делая упор на полезные продукты и сокращать вредные до минимума.

После приёма нездоровой пищи стоит прополоскать рот водой, чтобы минимизировать отрицательный эффект.

Главное, не забывать чистить зубы дважды в день и пользоваться специальной нитью. Профессиональная чистка полости рта поможет вам поддержать красоту и здоровье улыбки.

Читайте также:  Можно ли использовать сломанный циркониевый мост повторно?

Когда речь заходит о полости рта, выражение «ты то, что ты ешь» становится действительно значимым. Сладкие продукты, такие как сахар, конфеты, газированные напитки приводят к разрушению зубной эмали. Другая еда, например, молочные продукты или овощи, напротив, помогают бороться с накоплением зубного налёта и работают по принципу натуральной зубной щётки, откладывая лечение зубов на более долгий срок.

Итак, какие продукты способствуют здоровью зубов?

Влияние питания на здоровье зубов

Для поддержания здоровья полости рта требуются ряд микроэлементов – кальций, фтор и фосфор. Их человек получает из пищи. Если в рационе мало полезных и богатых микроэлементами продуктов, то эмаль слабеет и сложнее восстанавливается.

Зубной налёт – это тонкая, не видимая глазу плёнка на зубах, которая поддерживает здоровье и микрофлору рта. Когда человек ест сладкую или крахмалистую пищу, то она вступает в реакцию с зубным налётом, образуя кислоты. Эти кислоты поражают эмаль, разрушая её.

Потребление сахара в небольших количествах не приведёт к кариесу или воспалительным заболеваниям. Но если вредные продукты в рационе постоянно, то нежелательные последствия обязательно возникнут, и лечение кариеса не избежать.

Избыток сахара и недостаток кальция и фосфора приводит к кариесу и воспалительным заболеваниям полости рта.

Продукты, которые вредят

Что полезно для зубов, то полезно и всему организму. Неправильное питание становится причиной физических и психологических проблем. Заболевания полости рта ведут к понижению общего иммунитета. А при боли или активном воспалительном процессе будет сложно есть и общаться.

Итак, вредные продукты для зубов – это:

  1. Сладости.
    Сюда относятся шоколад, торты, печенье, конфеты. Сахар, входящий в состав этих продуктов, оседает на эмали и впоследствии разрушает её. А также коронки и пломбы, установленные на зубах, изнашиваются быстрее. Хуже всего те сладости, которые трудно вычищаются из полости рта, как леденцы или карамель. Мелкие кусочки карамели застревают между зубами. Это значительно хуже, чем, например, шоколад, который легко вымывается при чистке щеткой или полоскании.
  2. Безалкогольные напитки.
    Сладкий газированный напиток или холодный чай, купленный в магазине, содержат в себе одинаковое количество вредных сахаров, которые разрушают зубную эмаль и приводят к кариесу. Лучше отказаться от подобных напитков и перейти на воду или листовой несладкий чай. Если отказаться от газированных сладких напитков тяжело, то после каждого употребления стоит полоскать рот тёплой водой.
  3. Твёрдая и крахмалистая пища.
    Это сухарики, чипсы, попкорн, орехи и сухофрукты. Они не только забиваются между зубами, но и царапают эмаль и десна. Царапины превращаются в маленькие трещинки. Еда будет забиваться туда, что приведёт к воспалительным процессам.
  4. Кислое.
    Цитрусовые фрукты и соки из них, лимон и ягоды – всё это наносит вред зубам. Высокое содержание кислот вредит здоровью полости рта. Стоит ограничить употребление продуктов с повышенной кислотностью. Соки желательно пить через трубочку – контакт с эмалью значительно уменьшится, вместе с риском нежелательных последствий.
  5. Красящие продукты.
    Чёрная смородина и черноплодная рябина сильно окрашивают зубную эмаль. Но в этих ягодах также содержатся витамины, которые полезны для зубов. Так что есть их можно, но не стоит злоупотреблять. Второй продукт – кофе. Он не только способен окрашивать эмаль в тёмный цвет, но и вымывать кальций из эмали. Поэтому кофе лучше сократить до 1 чашки в день или по возможности совсем от него отказаться. Профессиональное отбеливание зубов даст более долгий результат если соблюдать «белую» диету.

Продукты, полезные для зубов

  1. Молочные продукты.
    Молоко, йогурт, сыры и творог – основные продукты, укрепляющие зубы. Они богаты необходимыми эмали микроэлементами – фосфором, кальцием и фтором. А также белком казеином, который участвует в формировании защитного зубного налёта. Молочные продукты также содержат витамин D, который помогает кальцию правильно усваиваться. Главное, выбирать молочные продукты без сахара или сладких добавок.
  2. Зелень.
    Листовая зелень всегда в топе полезной еды. Она полна витаминов и микроэлементов, которые так необходимы организму и, в частности, зубам. Кальций, фолиевая кислота, витамины группы B укрепляют эмаль и уменьшают воспалительные процессы, что может предотвратить скорое лечение десен.
  3. Твёрдые овощи и фрукты.
    Яблоки, груши, морковь, сельдерей и огурцы содержат весь спектр витаминов и минералов. Это помогает формировать правильную микрофлору полости рта и укреплять зубы. Волокнистая, твёрдая структура фруктов и овощей работает по принципу зубной щётки – натуральный массаж дёсен и полное очищение полости рта.
  4. Вода и некрепкие чаи.
    Вода помогает избавиться от частичек еды между зубами и промывает полость рта. Это не только предупреждает воспаление, но и уничтожает неприятный запах изо рта.
    Чай – зелёный, белый или некрепкий чёрный также положительно влияет на состояние эмали. В зелёном чае содержится фтор, необходимый для зубов.
  5. Морепродукты.
    Известно, что рыба и другие морепродукты основной источник омега-3, фосфора, кальция и фтора. Все эти микроэлементы необходимы, поэтому употребление в пищу рыбы однозначно улучшит состояние ротовой полости.
Читайте также:  Гигиена зубной щетки: все, что нужно знать + рекомендации

Каждый продукт влияет не только на общее состояние, но и на здоровье полости рта. Важно поддерживать здоровый баланс в рационе, делая упор на полезные продукты и сокращать вредные до минимума.

После приёма нездоровой пищи стоит прополоскать рот водой, чтобы минимизировать отрицательный эффект.

Главное, не забывать чистить зубы дважды в день и пользоваться специальной нитью. Профессиональная чистка полости рта поможет вам поддержать красоту и здоровье улыбки.

Мы готовы гарантировать успех без боли, стресса и дискомфорта. Вместе с нами вы начнете иначе смотреть на необходимость посещения стоматологии

8 продуктов, которые обычно не едят стоматологи

Кто-то отказывается от картофельных чипсов в пользу попкорна, считая его более безопасным. Дантисты с этим не согласны. Воздушная кукуруза застревает между зубами, способствуя развитию бактерий. Кроме того, ее твердая оболочка может травмировать десны. Но главная опасность попкорна — это не до конца приготовленные зерна, похожие на маленькие камешки. Чаще всего мы едим попкорн неосознанно (в темноте, во время киносеанса), поэтому их бывает трудно разглядеть. Такие зерна могут стать причиной появления трещин или искривления зубов. Если совсем отказаться от вредной закуски не получается, выбирайте попкорн без сахара, ароматизаторов и усилителей вкуса, а после каждого употребления используйте зубную нить. Людям с пломбами и коронками от воздушной кукурузы лучше вовсе отказаться — они могут легко слететь с зуба.

Горячий чай с лимоном

Цитрусовые плоды содержат большое количество питательных веществ, но злоупотреблять ими не стоит. Кислые фрукты разъедают эмаль и повреждают твердые ткани зуба. В сочетании с горячей водой лимонный сок особенно вреден. Высокая температура усиливает негативное влияние кислоты и ускоряет разрушение зубов. Если часто пить горячий чай с лимоном, можно обнажить внутренний слой зуба — дентин. По сравнению с эмалью он намного чувствительнее и желтее. Стоматологи советуют сократить употребление этого напитка, а после каждого чаепития полоскать рот теплой водой. Кроме того, крепкий темный чай способен менять цвет зубной эмали. Это происходит из-за входящих в его состав дубильных веществ. Канадские ученые нашли способ нейтрализовать красящие элементы — для этого достаточно добавить в любимый напиток немного молока.

Кофе со сливками и сиропом

А вот в сочетании с сахаром и кофе молоко может нанести зубам вред. При длительном воздействии такая комбинация мешает слюне нейтрализовать сахар, бактерии и кислоты. Именно слюна поддерживает во рту оптимальный кислотно-щелочной баланс, борется с вредными микроорганизмами, смывает налет и устраняет неприятный запах. К тому же сладкий кофе образует осадок, который становится питательной средой для бактерий, разрушающих зубы. При этом простой черный кофе без молочных добавок и сахара способен, наоборот, предотвращать развитие кариеса, считают ученые. Стоматологи отмечают, что сам по себе напиток не меняет цвет эмали — это миф. Потемнение происходит из-за наличия в ней микротрещин, которые возникают при употреблении горячих и холодных продуктов одновременно. Например, когда ледяное мороженое запивают обжигающим кофе.

По мнению стоматологов, для здоровья зубов консервированные фрукты ничем не лучше шоколадных конфет. В них почти нет витаминов и полезных микроэлементов, зато сахара в избытке. Сами по себе фрукты уже достаточно сладкие. Несмотря на это, производители часто добавляют в консервные банки большое количество дополнительного сахара, который вызывает кариес. Кроме того, такие фрукты содержат вредные консервирующие и подкрашивающие добавки. Они предотвращают порчу плодов и визуально делают их более аппетитными, но разрушают зубы. Самыми опасными считаются цитрусы, консервированные в сиропе. Особенно грейпфруты. Сочетание большого количества сахара и кислоты быстро разъедает защитный слой эмали. Чтобы сохранить здоровье полости рта, покупайте фрукты в собственном соку или используйте их в замороженном виде.

Стоматологи избегают ирисок, карамели и жевательного мармелада. Эти сладости прилипают к зубам и застревают между брекетами, тем самым препятствуя контакту слюны с эмалью. В свою очередь, вредные бактерии превращают сахар в кислоту, которая разъедает поверхность зуба. Поскольку слюна при этом не может нейтрализовать образовавшуюся кислоту, разрушение зубов происходит намного быстрее. Жевательные конфеты могут не только травмировать эмаль, но и ускорить износ зубов с пломбами. Тем, у кого установлены протезы или коронки, лучше вовсе забыть о тянущихся и вязких сладостях. Лучше съесть кусочек темного шоколада. Он быстрее растворяется во рту и не задерживается на зубах. Чтобы нейтрализовать вредное воздействие, прополощите рот чистой водой или почистите зубы сразу после сладкого.

Читайте также:  Кариес дентина: что характерно, жалобы и лечение

Изюм в молочном шоколаде — одно из любимых детских лакомств, которое может вызывать кариес. При этом основной вред здоровью зубов наносит не сам шоколад, а изюм. Сухофрукты вредны почти так же, как и жевательные конфеты. Дело не только в высоком содержании сахара. Из-за клейкой консистенции сухофрукты легко прилипают к зубам, создавая благоприятную среду для болезнетворных бактерий. Они так же, как и ириски, удерживают сахар вокруг зубов. Когда это происходит, микроорганизмы выделяют кислоту, разрушающую зубную эмаль и вызывающую кариес. Тем, кто любит сухофрукты, стоматологи советуют чаще чистить зубы и использовать зубную нить. И все же по возможности старайтесь отдавать предпочтение свежим фруктам. В отличие от сухих, они содержат много воды и волокон, которые помогают сбалансировать сахар.

Как и кислота, алкоголь вымывает из эмали кальций, делая ее пористой и хрупкой. На зубах при этом образуется налет, который со временем может превратиться в зубной камень. Еще одна опасность — изменение оттенка эмали. Алкоголь насыщенных цветов оставляет на ней едкие пятна. Белое вино не окрашивает эмаль, но содержит более агрессивные кислоты, которые делают зубы восприимчивыми к пигментам чая и кофе. Чтобы сохранить красивую улыбку, съешьте кусочек сыра перед тем, как выпить бокал вина. Он нейтрализует кислотную реакцию. Кроме того, алкоголь вызывает обезвоживание и сухость во рту. Из-за недостатка слюны бактерии дольше остаются на зубах, увеличивая риск развития кариеса. Стоматологи рекомендуют выбирать алкоголь с минимальным содержанием сахара и полоскать рот водой после каждой пары бокалов.

Сладкие шипучки — еще один враг зубов. Во-первых, в них много сахара. Диетические напитки не решают проблем. Как и обычная сладкая газировка, они имеют высокую кислотность, которая истончает эмаль и размягчает поверхность зуба. Такая кислотная «атака» длится в течение 20 минут после каждого глотка. При этом простая минеральная вода без добавок практически безвредна. Во-вторых, газировки содержат большое количество искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов, которые опасны для зубов. Чем дольше напиток задерживается в полости рта — тем больше вреда он наносит.

Полезные статьи

Кариесом страдает более девяносто процентов населения земли. Эта болезнь представляет собой хронический очаг инфекции в ротовой полости, которая грозит в любой момент спровоцировать гайморит, отит, гастрит, и неприятный запах изо рта.

Из-за отсутствия лечения, кариес осложняется и становится пульпитом, необратимая форма которого предполагает удаление зубных нервов. После удаления нервов – депульпации, зуб становится «мертвым» и служит в среднем около семи лет. Кариес имеет генетическую предрасположенность, которая не страшна, если правильно питаться и ухаживать за зубами.

Что пагубно влияет на зубную эмаль

  • сахар в любых его формах;
  • кислоты;
  • трещины эмали.

Как сахар вредит здоровью зубов?

Попадание в рот любых продуктов, содержащих сахар, мгновенно активирует бактерии в полости рта, которые преобразуют сахар в органическую кислоту, которая при длительном контакте с поверхностью зубов разъедает зубную эмаль. Редкие приемы сладкого в небольших количествах не так опасны, потому что вырабатываемой в норме слюны бывает достаточно для нейтрализации вредоносной кислоты. Но если перекусы сладким очень частые, или есть проблемы с недостаточной выработкой слюны, то действие кислоты в разы интенсивнее и вреднее.

Как кислота вредит здоровью зубов?

Длительное воздействие кислоты на поверхность зубов вызывает размягчение и разрыхление зубной эмали, а в конечном счете ее эрозию. В результате поверхность зубов перестает быть гладкой, они становится шероховатыми, что способствует прикреплению к ним частичек пищи и бактерий.

Как трещины эмали вредят здоровью зубов?

Из-за резких перепадов температуры и травм зубов на их эмали образуются трещины. Несмотря на их микроскопический размер, в них могут забиваться мельчайшие фрагменты остатков еды, которые невозможно вычистить зубной щеткой. Также они в большей мере подвержены влиянию разрушительной кислоты. Все это в разы увеличивает риск развития кариеса в местах трещин зубной эмали.

Итак, какие же продукты разрушают зубы?
  • На первом месте сладости, речь идет о твердых и жевательных конфетах, и шоколаде. Самые вредные из этого списка — тягучие конфеты, потому что они липнут к зубам и обеспечивают длительный контакт сахара с зубной эмалью, и леденцы, потому что они тоже долго рассасываются, а при раскусывании еще и царапают эмаль. Если совсем без сладостей невмоготу, лучше приучить себя к мармеладу, пастиле, сладким фруктам, зефиру, меду или горькому шоколаду, и то в умеренных количествах.
  • Второе место закреплено за кислыми и кисло-сладкими продуктами. Первые способствуют размягчению зубной эмали, а вторые – и размягчению эмали, и прикреплению к ней сахара, который питает болезнетворные бактерии полости рта. К данной группе продуктов относятся: цитрусовые фрукты; соки из овощей, фруктов и ягод; свежие фрукты и ягоды; разные отвары и фруктовые чаи; маринованные овощи и уксус. Кислые и кисло-сладкие напитки лучше всего пить через соломинку и быстро глотать, не задерживая во рту, чтобы свести к минимуму их контакт с зубами. Что касается во многом полезных фруктов и ягод, то не следует исключать из рациона, просто после употребления их пищу, нужно сразу чистить зубы.
  • На третьем месте расположились твердые продукты, которые могут послужить причиной царапин и трещин зубной эмали, или сколов зубов. Речь идет о раскусывании орехов, сухарей, сушек и тому подобном.
  • Четвертое место закрепилось за продуктами, богатыми крахмалом. Речь идет о булочках, белой сдобе, печенье, чипсах, завтраках из кукурузных хлопьев, и попкорне. Попадание в рот крахмала и сахара активизирует процесс образования бактериями ротовой полости молочной кислоты, размягчающей зубную эмаль.
  • Здесь расположились сухофрукты, а именно те, которые кроме того, что сладкие, еще и липкие. Содержащийся в них сахар «кормит» болезнетворные бактерии в полости рта, а липкая консистенция обеспечивает длительный контакт сахара с зубной эмалью. Но это не повод не есть достаточно полезные сухофрукты вовсе, просто после их употребления нужно незамедлительно провести гигиену полости рта.
  • На шестом месте находятся газированные напитки. Содержащиеся в составе безалкогольных сладких содовых напитков кислоты и вредные вещества резко сильно повышают кислотность полости рта, а также выводят кальций из зубов и костей.
  • Седьмое место за чаем и кофе. Опасность этих напитков в том, что они образуют на поверхности зубов тончайшую красящую пленку, которая обеспечивает на них шероховатость, что способствует лучшему прикреплению к зубам болезнетворных бактерий.
  • На последнем месте ряд лекарственных препаратов, которые вызывают сухость ротовой полости из-за уменьшения секреции слюны, что снижает естественную защиту полости рта от вредоносной кислоты. В частности речь идет об антигистаминных средствах, ибупрофене и антидепрессантах.
Читайте также:  Изготовление зубных коронок — болезни полости рта
Кроме вредных для зубов продуктов, есть еще и вредные привычки, разрушающие зубы:
  • Привычки, предполагающие температурный контраст, т.к. зубная эмаль очень чувствительна к резкому чередованию горячей и холодной температуры, которое свойственно одновременному употреблению горячих чая или кофе с холодным мороженым, горячего супа с холодной водой, и т.д.
  • Привычка часто перекусывать сладостями.
  • Непрофессиональное отбеливание зубов подручными средствами вроде пищевой соды или раствора перекиси водорода.
  • Привычка грызть ногти, ручки, карандаши, нитки, орехи, семечки, или открывать зубами банки и бутылки, т.к. все это приводит к стачиванию зубной эмали, и образованию трещин и сколов.
  • Активные виды спорта – т.к. они уменьшают секрецию слюны, что повышает кислотность ротовой полости. А плавание в бассейне с хлорированной водой способствует вымыванию минеральных веществ из зубной эмали.
Какие продукты укрепляют зубы?
  • Продукты с высоким содержанием кальция. Речь идет о молочных и кисломолочных продуктах, твердых сырах и твороге; зеленых листовых овощах, бобах, капусте брокколи; а также рыбе, особенно морской.
  • Продукты животного происхождения, содержащие витамин D: морская рыба, яичный желток, сыры, сливочное масло.
  • Клетчатка, которой много в сырых овощах и фруктах, а именно в моркови, яблоках, грушах, айве и сельдереи, хорошо очищает зубы от бактериального налета и способствует секреции слюны, которая естественно нейтрализует действие вредоносной кислоты.

Если Вы хотите сохранить здоровье своих зубов, чтобы вы не поели в течение дня, после еды необходимо почистить зубы щеткой и пастой. Если такой возможности нет, то можно ополоснуть рот теплой водой или воспользоваться антибактериальным ополаскивателем для полости рта. Хорошо удаляет остатки пищи жевательная резинка, но она не должна содержать сахар. Ни в коем случае нельзя пренебрегать обязательной гигиеной полости рта, которую необходимо проводить каждое утро и вечер.

Ссылка на основную публикацию