Запах уксуса изо рта: причины и возможные заболевания

Привкус ацетона во рту

Привкус ацетона во рту — это неприятный химический вкус в ротовой полости. Симптом зачастую сочетается с тошнотой и рвотой, прогрессирующим ухудшением самочувствия. Ацетоновый привкус возникает вследствие голодания или длительного соблюдения строгой диеты, при сахарном диабете и недиабетическом кетоацидозе, болезнях печени и почек. Чтобы установить причины ощущения ацетона, назначают анализы крови, УЗИ, КТ, неврологическое обследование. Для устранения специфического вкуса во рту применяют инфузии солевых растворов, гормональные препараты, антибиотики.

  • Причины привкуса ацетона во рту
    • Низкокалорийная диета

    Причины привкуса ацетона во рту

    Низкокалорийная диета

    При длительном ограничении в углеводах, являющихся основным «топливным материалом», для получения энергии организм начинает использовать запасы белков и жиров. Массивное расщепление жиров сопровождается образованием кетоновых тел (гидроксимасляной, ацетоуксусной кислот), которые и обуславливают характерный вкус. Эти вещества проникают в слюну, поэтому человека постоянно беспокоит раздражающий химический привкус.

    Симптом выявляется у женщин, соблюдающих кремлевскую, французскую и другие низкокалорийные диеты. Ацетон во рту наиболее ощущается по утрам, после завтрака и чистки зубов интенсивность вкусового дискомфорта снижается. В тяжелых случаях моча также приобретает запах ацетона, кисловатый аромат «моченых яблок» исходит от дыхания и ощутим окружающими на расстоянии до 1 м. Накопление кетоновых тел токсично для мозга, поэтому следует немедленно обратиться к врачу.

    Алкоголь

    Этанол, содержащийся в спиртных напитках, изменяет нормальное течение биохимических реакций, активизирует катаболические процессы и синтез кетоновых соединений. Неприятный привкус возникает во рту на следующее утро после обильного застолья в сочетании с алкогольной интоксикацией, при этом вкус ацетона смешивается с горечью или кисловатым послевкусием, поэтому человек не всегда выделяет конкретный химический привкус. Расстройство проходит самостоятельно в течение 1 дня.

    У людей, страдающих алкоголизмом, привкус ацетона наблюдается регулярно, чаще в утреннее время. Его появление вызвано тяжелыми нарушениями работы печени и пищеварительной системы, нехваткой витаминов. Состояние усугубляется при выпивании большого количества алкоголя на голодный желудок. В этом случае помимо ацетонового вкуса возможны появление резкого химического запаха изо рта, частое и шумное дыхание, нарушение сознания.

    Тяжелые физические нагрузки

    Повышение кетоновых тел возможно у профессиональных спортсменов, мужчин, занимающихся бодибилдингом, в период сушки. При ограничении углеводов организм начинает активно расходовать жиры, чтобы покрыть возрастающие энергетические потребности. Неприятный вкус может проявиться в любое время дня. Симптом непродолжительный, исчезает после полоскания рта водой либо приема пищи. Постоянный сильный привкус ацетона — показание для визита к специалисту.

    Ацетонемический синдром

    Состояние характерно для детского возраста, чаще всего его симптомы определяются у детей 5-6 лет. Ребенок становится вялым, жалуется на тошноту, старшие дети замечают необычный вкус во рту, которые они не могут четко описать. На фоне этих симптомов открывается многократная рвота, рвотные массы имеют специфичный ацетоновый запах. Если привкус ацетона и эпизоды рвоты появляются периодически без видимой причины, говорят об идиопатическом варианте синдрома.

    Часто встречается вторичный ацетонемический синдром, который обусловлен соматическими или инфекционными заболеваниями. В таком случае на фоне общего недомогания у детей возникают жалобы на неприятный вкус ацетона во рту, сильную тошноту, пациенты отказываются от еды. Начинается рвота, после которой ребенку становится еще хуже. Расстройство иногда наблюдается при высокой лихорадке, после удаления миндалин.

    Беременность

    Гормональные изменения в организме у беременной женщины — частые причины появления привкуса ацетона во рту. Иногда признак наблюдается и при нормально протекающей гестации, чаще в первом триместре, когда происходят различные изменения вкусовых ощущений. Беременные отмечают, что привкус появляется после употребления определенных продуктов, кофе или чая. Симптом не требует лечения и обычно исчезает самостоятельно во второй половине срока гестации.

    К ощущению во рту ацетонового вкуса, как правило, приводят патологические причины. Чаще всего он развивается при раннем токсикозе. Беременные жалуются на сильный неприятный привкус, возникающий на фоне мучительной тошноты и рвоты. Из-за вынужденного голодания в организме расщепляются белки и жиры, поэтому при длительном токсикозе вкусовой дискомфорт нарастает. Иногда вкус ацетона формируется во 2-3 триместрах, что связано с гестозом беременных.

    Сахарный диабет

    Привкус ацетона нетипичен для начального периода болезни. Чаще он встречается при длительном течении сахарного диабета на фоне интеркуррентных заболеваний. Неприятному вкусу сопутствуют сильная сухость во рту и мучительная жажда, вынуждающая больных выпивать по 5-7 литров воды за день. Вкусовое ощущение беспокоит человека постоянно, От него не избавляют даже чистка зубов и еда. Симптом гораздо чаще определяется у молодых людей, которые имеют сахарный диабет 1 типа.

    Кетоацидоз

    Накопление кетоновых соединений в крови при полном отсутствии инсулина — наиболее грозное осложнение сахарного диабета. Предрасполагающие причины: пропуск инъекции инсулина, тяжелая физическая работа, лихорадка. Тяжесть кетоацидоза нарастает постепенно за 1-2 суток: сначала появляется слабый привкус ацетона, усиливается жажда, затем нарастает общая слабость, дыхание становится частым и шумным, от выдыхаемого воздуха слышен ацетоновый запах.

    Кетоацидоз зачастую является первым проявлением сахарного диабета у детей. Симптомы возникает среди полного благополучия, ребенок часто не может описать появившийся неприятный привкус. Состояние ухудшается очень быстро, на протяжении нескольких часов. Родители обращают внимание на резкий ацетоновый запах изо рта. При неоказании медицинской помощи возможна потеря сознания и развитие прекоматозного состояния.

    Тиреотоксикоз

    Возрастание уровня тироксина в крови приводит к ускорению метаболизма и интенсивному распад белковых соединений. Пациенты с гипертиреозом отмечают неприятный ацетоновый привкус, появляющийся без какой-либо причины. Симптом наблюдается периодически, вкус ацетона уменьшается после чистки зубов. Выраженность дискомфортных вкусовых ощущений усиливается при обезвоживании организма, длительном пребывании на солнце в жаркое время года.

    Патология печени

    При несостоятельности печеночной паренхимы в организме нарушается обезвреживание токсических соединений, недоокисленные продукты обмена веществ накапливаются в крови. Химические соединения проникают в слюнные железы и выделяются в ротовой полость, обуславливая неприятный привкус, описываемый больными как вкус ацетона, растворителя. Для хронического поражения печени характерно периодическое появление симптома, чаще на фоне погрешностей в диете.

    При острой печеночной недостаточности симптомы возникают в течение нескольких часов. Неприятные ощущения во рту сопровождаются резкой слабостью и нарушениями сознания, пожелтением кожных покровов. Дыхание пациента приобретает типичный сладковатый «печеночный» химический запах. Основные причины, которые провоцируют печеночную недостаточность и появление привкуса ацетона во рту:

    • Вирусные болезни печени: фульминантная форма гепатита В, хронический гепатит С, цитомегаловирусная инфекция.
    • Токсические повреждения печеночной паренхимы: воздействие тетрахлорметана, тетраэтилсвинца, аманитина (при употреблении бледной поганки).
    • Осложнения фармакотерапии: синдром Рея, передозировка парацетамола, длительный прием антибиотиков и сульфаниламидов.

    Почечная недостаточность

    Привкус ацетона всегда появляется при нарушениях работы почек, поскольку организм не может выводить токсичные кетоновые тела. Признак чаще выявляется при хронической форме заболевания, когда происходит постепенная интоксикация организма продуктами азотистого обмена. Неприятный вкус сохраняется постоянно. Запах ацетона в выдыхаемом воздухе чувствуется даже на расстоянии. Неприятный привкус вызывает тошноту и снижение аппетита.

    Иногда наличие ацетонового вкуса свидетельствует о развитии острой почечной недостаточности. Пациенты ощущают во рту сильный химический привкус, который сочетается с повторной рвотой, сухостью слизистой ротовой полости. Кроме нетипичного вкусового дискомфорта больной замечает уменьшение количества мочи вплоть до полного отсутствия мочеиспускания в течение суток.

    Психические расстройства

    Часто на химический привкус во рту жалуются страдающие шизофренией. Симптом связан с бредовыми идеями отравления, когда человек считает, что соседи или близкие желают его смерти. В результате этого возникает мнимый ацетоновый вкус, обычно после приема пищи или воды. У пожилых пациентов необычные вкусовые ощущения, появляющиеся без очевидной причины, могут быть вызваны сенильной деменцией и прогрессирующим нарушением работы всех отделов нервной системы.

    Редкие причины

    • Заболевания желудка: пернициозная анемия, хронический гипоацидный гастрит, функциональная диспепсия.
    • Поражения сосудов: тромбоз портальной вены, ДВС-синдром, пилефлебит.
    • Инфекционные процессы: сепсис, бактериальный менингит, тяжелые формы кишечных инфекций.
    • Тяжелые осложнения беременности: острая жировая дистрофия печени, HELLP-синдром.
    • Проведение разгрузочнодиетической терапии.

    Диагностика

    Первичное обследование больных проводит врач-терапевт, который при обнаружении патогномоничных признаков поражения определенного органа дает направление к узкопрофильному специалисту. Для выяснения, почему во рту возник привкус ацетона, назначаются расширенные лабораторные анализы и современные инструментальные исследования. Наиболее информативными в диагностическом плане являются:

    • Стандартные анализы крови. В общем анализе крови оценивают уровень лейкоцитоза и СОЭ, что помогает исключить инфекционные причины неприятного привкуса. Биохимическое исследование крови показывает состояние печени и билиарной системы, степень снижения функции почек. При нарушениях сознания рекомендована газометрия артериальной крови.
    • Определение уровня гормонов. Обязательно исследуют концентрацию инсулина натощак, для подтверждения диагноза сахарного диабета важен пероральный нагрузочный тест с глюкозой и измерение уровня С-пептида, анализ на ацетон в моче. Молодым женщинам проводят тест на беременность, учитывают количество эстрогена и прогестерона, ХГЧ.
    • Ультразвуковое исследование. Прицельное УЗИ поджелудочной железы позволяет выявить участки деструктивных изменений паренхимы, кисты или новообразования, которые влияют на синтез инсулина. При помощи УЗИ диагностируется печеночная патология, степень фиброза определяют методом неинвазивной эластометрии.
    • Рентгенологическая визуализация. КТ брюшной полости облегчает дифференциальный диагноз воспалительных и деструктивных болезней печени. МРТ головного мозга выполняют для исключения неврологической причины ацетонового привкуса во рту. Сцинтиграфия щитовидной железы нужна для установления степени гиперфункции органа.
    • Инвазивные методы. Для подтверждения этиологического фактора повреждения печени производят чрескожную или трансвенозную биопсию с последующим гистологическим исследованием. Пункционная биопсия щитовидной железы применяется с целью выявления острого тиреоидита, аутоиммунных процессов, которые сопровождаются тиреотоксикозом.

    Для верификации причины неприятных вкусовых ощущений при подозрении на экзогенную интоксикацию показателен расширенный токсикологический анализ крови. Вирусологические исследования необходимы для диагностики вирусного гепатита. Для пациентов с неадекватным поведением обязательно обследование у невролога или психиатра, проведение ЭЭГ. В диагностике почечной недостаточности информативны данные о СКФ и клиренсе креатинина.

    Лечение

    Помощь до постановки диагноза

    Привкус ацетона, который обусловлен сознательными ограничениями в питании, можно устранить самостоятельно. Чтобы снизить уровень кетоновых тел, в диету нужно добавить достаточное количество углеводов (не менее 45-50% от дневной калорийности рациона). При этом важно увеличить потребление жидкости до 2,5-3 литров, благодаря чему токсины выведутся из организма с мочой.

    Спортсменам нужно четко контролировать свое меню, увеличивать калорийность пищи на период интенсивных тренировок или подготовки к соревнованиям. Для устранения тошнотворного ацетонового вкуса нужно регулярно споласкивать рот водой или специальным травяным раствором для ухода за ротовой полостью. При сочетании дискомфортного привкуса со слабостью, сильными головными болями, нарушениями сознания необходима неотложная медицинская помощь.

    Консервативная терапия

    При тяжелом кетоацидозе, сопровождающемся ацетоновым вкусом во рту, врачебная тактика не зависит от причины расстройства. Сначала проводятся общие мероприятия по дезинтоксикации организма и устранению непосредственной угрозы для здоровья, после стабилизации состояния назначают этиотропные и патогенетические медикаменты. Чаще всего в схему лечения включают такие лекарственные препараты, как:

    • Инфузионные растворы. Для нормализации состава крови и выведения кетоновых тел из организма рекомендованы массивные вливания солевых и коллоидных растворов в комбинации с петлевыми диуретиками — методика форсированного диуреза. При нарушениях коагуляции добавляют свежезамороженную плазму.
    • Инсулин. Кетоацидоз, обусловленный сахарным диабетом, независимо от его типа требует быстрого внутривенного введения инсулина. Дозировку подбирают согласно весу человека и уровню сахара в крови. Для улучшения утилизации глюкозы дополнительно вливают препараты калия, растворы с аскорбиновой кислотой.
    • Антибиотики. При ацетоновом привкусе во рту вследствие бактериальной причины необходимо этиотропное лечение. В случае септического состояния используют комбинацию из двух противомикробных средств, которые действуют на максимальное число грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.
    • Тиреостатики. Для купирования тиреотоксикоза эффективен мерказолил и подобные по действию препараты, которые угнетают секреторную активность щитовидной железы. Их комбинируют с внутривенным введение растворов йода. Сердечный ритм нормализуют с помощью бета-адреноблокаторов.
    • Иммуносупрессоры. При аутоиммунных процессах (гепатите, тиреоидите) показаны кортикостероиды, которые являются индукторами ремиссии и быстро улучшают состояние больного. При тяжелых формах дополнительно применяют антиметаболиты в минимальных терапевтических дозировках.

    Почему изо рта пахнет уксусом и как этого избежать

    При появлении любого постороннего запаха из ротовой полости необходимо выяснить причину. Поскольку это не является нормой, свидетельствует о том, что во внутренних органах происходят какие-либо изменения. Запах уксуса изо рта может сигнализировать о серьезных патологических процессах в ротовой полости. Поэтому рекомендуется не игнорировать подобный признак, а выяснить причину появления проблемы.

    О чём сигнализирует запах уксуса изо рта

    Если пахнет изо рта уксусом, значит, окружающие ощущают резкий, сладковатый выдыхаемый воздух. Этот запах появляется чаще всего в утреннее время, когда человек еще не успел позавтракать. Поэтому часто все дело в голоде. Если данный симптом появляется только во время голода или урчания в желудке, повод для паники отсутствует. Просто необходимо пить больше воды. Обильное количество чистого питья помогает нейтрализовать чрезмерную сухость в полости рта, которая и вызывает урчание в желудке и чувство голода.

    Также подобный признак может появиться после употребления в пищу некоторых продуктов – помидоров, вина, кислых фруктов. После прекращения их употребления кислый запах изо рта пройдет самостоятельно.

    Иногда такое состояние может возникать у женщин в период вынашивания плода. В том случае, если уксусное дыхание проявляется постоянно, это сигнал организма о возможных нарушениях, поэтому стоит проконсультироваться с врачом.

    Какие болезни могут вызвать уксусный привкус

    Почему появляется запах уксуса изо рта у взрослого, какие причины такого состояния? Различные патологии органов пищеварительной системы обычно сопровождаются разными симптомами, в том числе может появиться неприятный запах уксуса. Если таким ароматом человек выдыхает более недели, это сигнал о развитии определенных заболеваний.

    Обычно возникает уксусный запах при таких заболеваниях:

    1. При нарушениях кислотно-щелочного равновесия, при котором повышается концентрация желудочного сока.
    2. Острый или хронический гастрит.
    3. Нарушена работа щитовидной железы.
    4. Развитие дисбактериоза в кишечном тракте, при котором нарушается микрофлора.
    5. Побочный эффект после употребления определенных медикаментозных средств.
    6. Если дополнительно появляется небольшая горечь – это свидетельствует о дисфункциях в работе желчного пузыря.
    7. Иногда это симптом заболеваний почек.
    8. Наиболее частая причина такого состояния – развитие сахарного диабета.

    Кроме болезней пищеварительной системы, вызвать такой признак могут и другие заболевания:

    • симптомы заболеваний полости рта и языка могут дополняться и кисловатым запахом, сюда входят болезни десен и зубов — кариес, пародонтит, гингивит, пародонтоз, стоматит и другие болезни полости рта;
    • говорить о нарушениях внутри организма можно и в том случае, если уксус ощущается по запаху в моче. В данном случае запах является признаком развития сахарного диабета;
    • при нарушениях в работе щитовидной железы такой симптом не редкость;
    • если человек часто и длительно соблюдает безуглеводные или низкоуглеводные диеты;
    • изменения в организме после перенесенного интенсивно выраженного эмоционального перенапряжения.

    Важно выяснить причину и исключить или подтвердить наличие заболеваний, при которых происходит подобное изменение. Так как это признак некоторых опасных для здоровья состояний, чтобы решить проблему необходимо обратиться к узкому специалисту — гастроэнтерологу, эндокринологу, терапевту, стоматологу. Если причиной стали бактерии, которые активно развиваются в полости рта, возможно понадобится лечение зубов или коррекция подбора гигиенических средств (не только зубной пасты, но и ополаскивателя).

    Причины появления запаха у детей

    Если появляется у ребенка запах уксуса изо рта, причинами такого состояния могут быть те же патологии, что и у взрослых. Из ротика не должно быть подобного аромата. Если изо рта у ребенка ощущается подобный симптом, важно как можно раньше обратиться к детскому врачу, он направит детей на дальнейшее обследование.

    Если у малыша изо рта пахнет уксусом, это также может быть свидетельством несозревшей эндокринной или пищеварительной системы. В данном случае такое состояние — это норма, оно проходит самостоятельно по мере созревания организма ребенка.

    Что предпринять

    Чтобы устранить неприятный аромат из ротовой полости, следует первоначально выяснить причину. После избавления от нее такое явление обычно проходит самостоятельно. Специфическое лечение такого признака отсутствует, можно только на время замаскировать его с помощью мощных ополаскивателей, травяных отваров на основе ольхи, мяты, мелиссы, шиповника, фенхеля, люцерны. Такие растения можно использовать в качестве отваров, а можно заваривать из них чай и пить на протяжении дня, если отсутствуют аллергические реакции на перечисленные компоненты.

    Вылечив основное заболевание, обычно подобный симптом проходит сам по себе. Параллельно можно проводить очистку организма от шлаков и токсинов с помощью специальных травяных сборов, которые можно сделать самостоятельно либо приобрести в готовом виде в любой аптечной сети.

    Профилактические меры

    Чтобы предотвратить появление неприятного запаха изо рта у ребенка и у взрослого, следует строго соблюдать все правила личной гигиены — тщательно очищать зубы и межзубное пространство, пользоваться ополаскивателями, очищать поверхность языка.

    Также рекомендуется изменить рацион. Включить в меню большое количество свежих фруктов, овощей, зелени. Также нужно употреблять каши и пищу, в которой присутствует большое количество кальция и фтора. Минимизировать в рационе кофе, шоколад, бобовые, томаты, вино и кислые фрукты. Обязательно соблюдать питьевой режим, употребляя в сутки достаточное количество жидкости, чтобы предотвратить синдром сухости организма, если она имеется, и появление сопутствующих проявлений.

    Главный автор и главный редактор: Макарская С.Е., стаж 29 лет.

    Запах ацетона изо рта

    Содержание:

    1. Основные причины запаха ацетона изо рта
      1.1. Голод
      1.2. Отравление спиртным
      1.3. Физическое переутомление
      1.4. Ацетонемический синдром
      1.5. Период беременности
      1.6. Сахарный диабет
      1.7. Кетоацидоз
      1.8. Тиреотоксикоз
      1.9. Болезни печени
      1.10. Заболевания почек
      1.11. Шизофрения
    2. Другие причины появления проблемы
    3. Диагностические мероприятия

    Если изо рта пахнет ацетоном (диметилкетоном), стоит задуматься о здоровье. Это опасный симптом, который возникает при самых разных заболеваниях. В норме ацетоновый запах не должен исходить от человека. Поэтому важно выявить, почему он появился и что можно предпринять, чтобы от него избавиться.

    Основные причины запаха ацетона изо рта

    Неприятный аромат ацетона изо рта может являться следствием:

    • неправильного питания, продолжительного голодания;
    • острого алкогольного отравления;
    • физического переутомления;
    • ацетонемического синдрома;
    • беременности;
    • сахарного диабета;
    • кетоацидоза;
    • тиреотоксикоза;
    • тяжелых нарушений в работе печени и почек;
    • шизофрении.

    Остановимся более подробно на каждой причине.

    Голод

    Если долгое время соблюдать низкоуглеводную диету, организм начнет расходовать запасы белков и жиров, как источники энергии. При активном расщеплении липидов образуются кетоновые тела. Именно они виновны в привкусе ацетона во рту.

    Симптом особенно ярко выражен по утрам, сразу после пробуждения. Если человек не прекратит голодать, специфически начнет пахнуть и его моча.

    Отравление спиртным

    В результате алкогольной интоксикации многие биохимические реакции начинают протекать неправильно. Катаболические процессы выходят на первый план. Активно синтезируются кетоновые компоненты. Тогда утром после застолья зависимый сталкивается с неприятным ацетоновым ароматом.

    Физическое переутомление

    Повышение уровня кетоновых тел часто наблюдается у профессиональных спортсменов, людей, занимающихся силовыми видами спорта. Их организм активно расщепляет жиры, чтобы получить дополнительную порцию энергии. Это является причиной увеличения концентрации диметилкетона.

    Если неприятный симптом сохраняется на протяжении нескольких дней подряд, нельзя его игнорировать. Рекомендуется посетить врача и сдать лабораторные анализы.

    Ацетонемический синдром

    Чаще всего данное состояние обнаруживается у детей дошкольного возраста. Ребенка сильно тошнит, периодически возникает рвота. Он становится вялым, пассивным, бледным, отказывается есть, плохо спит. От больного сильно пахнет ацетоном.

    Нередко ацетонемический синдром обусловлен тяжелыми вирусными и инфекционными заболеваниями, лихорадкой, обезвоживанием. При его развитии следует в срочном порядке проконсультироваться с педиатром.

    Период беременности

    Во время вынашивания ребенка нагрузка, оказываемая на организм женщины, многократно увеличивается. Происходят важные гормональные изменения. У некоторых будущих мам в первом триместре изменяются вкусовые ощущения. Они начинают чувствовать диметилкетон, когда что-то едят или пьют.

    Переживать из-за таких изменений не стоит. Как правило, они самостоятельно проходят вместе с токсикозом. Но уведомить о странных ощущениях акушера-гинеколога все-таки нужно.

    Сахарный диабет

    Запах может возникнуть при длительном и сложном течении заболевания. Этот признак не свойственен начальному периоду диабета. Параллельно больной начинает страдать из-за постоянного чувства жажды, пересыхания слизистых оболочек ротовой полости, понижения аппетита.

    Кетоацидоз

    Опасное осложнение сахарного диабета. Для него характерно быстрое повышение концентрации кетоновых тел на фоне прекращения выработки инсулина. Такое может случиться при лихорадке, а также, если человек забыл сделать очередную инъекцию инсулина, накануне много и тяжело работал.

    Ситуация при этом диагнозе усугубляется постепенно. Сначала больной замечает, что постоянно чувствует привкус диметилкетона. У него усиливается жажда. Потом появляется слабость, учащается дыхание. Важно не ждать прогрессирования осложнения и как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

    Тиреотоксикоз

    При тиреотоксикозе увеличивается содержание тироксина в крови. Как следствие, активизируется распад белковых структур в организме человека. Возникает странный химический привкус во рту, который на время исчезает после чистки зубов. Если больной мало пьет и плохо питается, проявления заболевания становятся более явными.

    Болезни печени

    Печень является природным фильтром человеческого организма. Она отвечает за обезвреживание токсинов и вредных веществ, выведение не до конца окисленных метаболических продуктов.

    Если развилось тяжелое печеночное заболевание, очень часто возникает специфический ацетоновый привкус. Его сопровождают:

    • слабость;
    • тошнота;
    • боль в области правого подреберья;
    • запор или, наоборот, понос.

    Среди основных печеночных нарушений, при которых появляется аромат ацетона, следует выделить:

    • Вирусные заболевания. Среди них: гепатит В и С, цитомегаловирусная инфекция.
    • Сбой в функционировании печеночной паренхимы по причине тяжелой интоксикации организма.
    • Печеночная недостаточность, синдром Рея, передозировка лекарственными средствами.

    Заболевания почек

    При почечных нарушениях организм не может нормально выводить токсические кетоновые вещества. Тогда привкус диметилкетона сохраняется постоянно. Наблюдается сбой азотистого обмена. У больного ухудшается аппетит, появляется тошнота.

    Нередко на ацетоновый привкус жалуются люди, у которых диагностирована острая почечная недостаточность. Тогда, помимо странного дискомфортного ощущения, становится редким мочеиспускание, пересыхают слизистые ротовой полости.

    Шизофрения

    Очень часто на неприятную ацетоновую симптоматику жалуются больные шизофренией. Данный признак связан с навязчивой идеей отравления — шизофренику кажется, что его пытаются отравить.

    Другие причины появления проблемы

    Негативная симптоматика может являться следствием:

    • болезней желудочно-кишечного тракта;
    • поражения кровеносных сосудов;
    • тяжелого течения беременности;
    • инфекций;
    • «разгрузочных» дней.

    Причины могут быть самыми разными и чаще всего без врачебной помощи человек не может понять, в чем дело. Поэтому не стоит заниматься самолечением и ставить эксперименты над собственным здоровьем. Самое разумное — обратиться к доктору и сдать анализы крови и мочи.

    Диагностические мероприятия

    Особенности диагностики зависят от предварительного диагноза. Пациента могут попросить:

    • Сдать ОАК и БАК. По их результатам удастся понять, есть ли воспалительный процесс, нормально ли работают почки и печень.
    • Сдать кровь на гормоны. В первую очередь всегда определяют уровень инсулина, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие диабета. У женщин могут взять кровь для определения ХГЧ, прогестерона, эстрогена.
    • Пройти ультразвуковое исследование. Во время УЗИ проверяют состояние почек, печени, поджелудочной железы.
    • Пройти компьютерную томографию брюшной полости и МРТ головного мозга.

    В каждом конкретном случае диагностический пакет уникален. Персональный подход позволяет врачу сразу поставить верный диагноз и подобрать больному эффективное лечение. Борьба с запахом ацетона всегда направлена на устранение первопричины. Поэтому единой схемы преодоления дискомфортного симптома быть не может.

    Запах уксуса изо рта: причины и возможные заболевания

    Неприятный запах изо рта доставляет много дискомфорта людям, которые знают о существовании у себя этой проблемы. Причин его появления может быть несколько, но главная всегда одна – это бактерии, которые живут в нашем организме. Они есть везде, в том числе в ротовой полости, горле, миндалинах, бронхах, трахеях и верхних отделах желудочно-кишечного тракта.

    Продукты жизнедеятельности этих бактерий пахнут по-разному, а если они содержат такие вещества как кадаверин, путресцин и скотол, то это и придает дыханию неприятный запах фекалий или гниющего мяса. Кадаверин и путресцин называют трупным ядом, а скотол – ядовитое соединение, которое выделяется при разложении мяса. Эти соединения как раз и дают тот противный запах, от которого многие безуспешно пытаются избавиться.

    Человек, страдающий неприятным запахом изо рта, может и не знать о том, что у него галитоз – так называется в медицине эта патология. Определить несвежесть своего дыхания поможет простой тест. Высуньте язык изо рта как можно сильнее и держите его за кончик. Возьмите чистую салфетку, протрите ею заднюю часть языка около 1 минуты и понюхайте эту часть салфетки. Если запах неприятный, то причина появления этого “аромата” одна из следующих:

    1. Пародонтоз. С этим заболеванием десен довольно трудно бороться. Чаше всего пародонтоз развивается из-за плохой гигиены полости рта и несвоевременного лечения зубов. В результате бактерии уживаются в ротовой полости настолько хорошо, что проникают в десны и вызывают их воспаление, которое приводит к формированию зубных карманов – полостей между десной и зубами, куда попадает пища и скапливается там. Лечение пародонтоза длительное и непростое, но обратиться к стоматологу и выполнять все его рекомендации нужно, иначе невозможно избавиться от плохого запаха изо рта.

    2. Неправильная гигиена полости рта. Для бактерий, которые выделяют плохо пахнущие продукты жизнедеятельности, идеальные условия для размножения – теплая среда, где нет кислорода. Как раз такие условия создаются, когда человек неправильно ухаживает за ротовой полостью – между зубами и на задней части языка скапливаются кусочки пищи. Поэтому и рекомендуют стоматологи чистить зубы 2 раза в день (утром и перед сном), очищать межзубные пространства с помощью зубной нити, полоскать рот после каждого приема пищи и не забывать про гигиену языка.

    3. Кариес. Гнилые зубы непременно приводят к появлению зловонного запаха изо рта. Поэтому и называется удаление и лечение зуба санацией ротовой полости. Своевременно запломбируйте кариозные зубы и удалите корни тех, которые уже не подлежат восстановлению.

    4. Сухость ротовой полости. Вы, наверно, замечали, что неприятный запах изо рта чаще всего идет от учителей, преподавателей и начальников, которым по долгу своей профессии приходится много говорить. У “болтунов” ротовая полость быстро пересыхает из-за недостатка слюны и появляется неприятный запах. Также сухость во рту во время сна возникает у людей, страдающих гайморитом, хроническим насморком, искривлением носовой перегородки, аденоидами и сильным храпом. Кроме того, постоянная сухость полости рта может быть симптомом нарушения работы слюнных желез или болезни Шегрена.

    Чтобы поставить точный диагноз и избавиться от сухости во рту, надо обратиться к лор – врачу. Возможно, он назначит курс лечения от синусита или направит на операцию по исправлению носовой перегородки. Учителям и лекторам нужно во время урока или речи периодически пить воду, чтобы не допустить возникновения неприятного запаха изо рта. Если постоянная сухость во рту не проходит, придется сдать анализ крови на синдром Шегрена и сделать УЗИ слюнных желёз.

    5. Хронический тонзиллит. Воспаленные миндалины – отличная среда для размножения бактерий. В гнойных пробках и лакунах миндалин бактерии словно изолированы от внешнего мира, а во время еды человек им регулярно подбрасывает кусочки пищи. Поэтому у людей, страдающих хроническим тонзиллитом, обычно имеется неприятный запах изо рта. Чтобы решить проблему, необходимо обратиться к лору, который подберет оптимальное лечение. Сегодня лечение хронического тонзиллита не обязательно предусматривает хирургическую операцию.

    6. Хронический бронхит. Заболевания органов дыхания также могут быть причиной появления плохого запаха изо рта. Например, хронический бронхит или бронхиальная астма. Постоянно выделяющаяся мокрота – оптимальная среда для размножения бактерий. Особенно неприятно пахнет изо рта, когда вместе с кашлем отходят мокроты желтого или зеленоватого цвета. Установить причину этого состояния и назначить лечение может только пульмонолог по результатам рентгеновского снимка и компьютерной томографии органов грудной клетки.

    7. Съемные зубные протезы. Съемные зубные протезы нужно регулярно чистить, иначе они могут стать рассадником бактерий. Чтобы определить, не являются ли протезы причиной неприятного запаха, можно провести простой тест: положить протезы в плотно закрывающийся пластиковый контейнер для разогревания продуктов в микроволновой печи и оставить его там на 5 минут. Затем резко открыть крышку и понюхать. Если запах оставляет желать лучшего, значит, протезы подобраны неправильно или их пора тщательно помыть, используя зубную пасту и дезинфицирующие средства.

    8. Заболевания органов пищеварительной системы. Гастрит или язва желудка, холецистит, панкреатит, нарушение работы верхних отделов желудочно-кишечного тракта и воспалительные заболевания двенадцатиперстной кишки также могут провоцировать появление неприятного запаха изо рта. Несвоевременное переваривание пищи, ее застаивание в желудке и двенадцатиперстной кишке приводят к развитию гнилостных процессов, которые и становятся причиной плохого запаха.

    Нарушение переваривания пищи могут вызвать также недостаточное поступление желчи, снижение выработки ферментов в поджелудочной железе и переедание. Своевременное лечение заболеваний органов пищеварительной системы поможет решить проблему запаха. Обратитесь к гастроэнтерологу. Он направит вас на УЗИ органов брюшной полости, установит точный диагноз и назначит лечение.

    – Вернуться в оглавление раздела “Стоматология.”

    Василенко В.В. Болезнь рыбного запаха / www.gastroscan.ru. 2017 г.

    Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТЕсли лечение не помогаетАдреса клиник

    Авторы: Василенко В.В.

    Болезнь рыбного запаха

    Эта болезнь мешает участию в общественной жизни, затрудняет карьерный рост, может лишить главной радости жизни — живого человеческого общения, вызвать депрессию и даже довести до самоубийства. Отчаяние усиливается, когда не в состоянии помочь врачи, видящие перед собой совершенно здорового человека с идеальными результатами анализов. Редкая, а потому малознакомая врачам болезнь называется первичной триметиламинацидурией.

    Время лечит,
    но доктор — быстрее.
    Поговорка

    Начало истории этого своеобразного генетического нарушения теряется в прошлом. В древних сказаниях можно обнаружить описание триметиламинацидурии в характерном для мифов гиперболическом духе. Одна из легенд гласит, что создатель индийского эпоса «Махабхарата» — божественный мудрец Вьяса — был безобразен, и от него исходил такой резкий запах гниющей рыбы, что в брачную ночь первая его жена зажмурилась от ужаса, и потому их сын родился слепым. Другая жена Вьясы, почувствовав запах, побледнела, и сын ее был всегда бледным*. (* Ильин Г.Ф. Адапарва (Первая книга) // Старинное индийское сказание о героях древности «Махабхората» — М.: АН СССР, 1958).

    Славянские сказания о русалках, обитающих в воде, именно женском первоэлементе из четырех символических первоэлементов, составляющих древнеславянский мир, также навеяны этой особенностью обмена веществ, ведь у женщин с предрасположенностью к триметиламинацидурии своеобразный запах появляется или резко усиливается в определенные дни лунного месяца (рис. 1).

    Рис. 1. Русалка

    В пьесе Шекспира «Буря» шут Тринкуло говорит о диком и уродливом, по характеристике автора, рабе Калибане: «Что это тут? Человек или рыба? […] Рыба; пахнет рыбой; настоящая выдержанная рыбья вонь. Вроде трески не первой свежести. Диковинная рыба! […] Неправильно я решил, не настаиваю. Это — не рыба, а островитянин […]» (перевод М.А. Кузмина).

    Можно догадаться, что второе название триметиламинацидурии — болезнь с рыбным запахом. Как бы ни казалось удивительным, первые научные описания этого недуга — чрезмерного выделения пахучего вещества триметиламина у практически здоровых во всех отношениях людей — относятся лишь ко второй половине 70-х годов прошлого века.

    Триметиламин представляет собой весьма пахучую субстанцию. Некоторые люди ощущают ее присутствие при минимальной концентрации — 1:10 9 ! Цифра впечатляющая, но на самом деле это не так уж и мало: это 10 триллионов молекул триметиламина в литровой банке воздуха. В зависимости от количества вещества могут ощущаться запахи разные — от характерного запаха селедочного рассола до смрада разлагающейся рыбы. (Тем удивительнее, что в ничтожнейших количествах триметиламин источает цветочный аромат!).

    Получая направление на анализ,
    подумайте, что вы предпримете, если
    результат окажется: а) положительным,
    б) отрицательным. Если ответы совпадут,
    надобность в анализе отпадет.
    Афоризм Кохрэйна

    В организме человека триметиламин образуется постоянно, но в норме он инактивируется, т.е. превращается в вещество, лишенное запаха. При первичной триметиламианацидурии недостает фермента, который должен осуществлять эту трансформацию, и триметиламин выделяется с выдыхаемым воздухом и со всеми биологическими жидкостями (пот, моча, половые выделения).

    Выраженность ферментного дефицита может быть различной, а потому и болезнь рыбного запаха выражает себя по-разному.

    Обычно она проявляется во младенчестве и усиливается в период полового созревания (иногда позднее). У женщин симптом усиливается или возникает непосредственно перед наступлением месячных, а также при приеме противозачаточных таблеток.

    Stercus et urina medici sunt prandia
    prima. Exaliis paleas? Ex istis collige grana. —
    Кал, и моча, и мокрота — врачам то нажива без счета.
    В этом соль ремесла; о прочем не к месту заботы.
    Персонаж Ф. Рабле

    Генетика болезни такова. Носители дефекта (мутантного аллеля) в обычных условиях не имеют специфического запаха. Если этот дефект есть у обоих родителей, велика вероятность рождения ребенка с болезнью рыбного запаха. Сведения о предрасположенности к триметиламинацидурии неполные. Однако известно, что за рубежом она колеблется от 0,5% в Великобритании до 11% в Новой Гвинее.

    Дефицит фермента, называемого содержащей флавин монооксигеназой 3 (ФMO3), может быть не только врожденным — абсолютным или относительным, но и приобретенным (нарушения всасывания пищевых веществ и/или чрезмерное размножение бактерий в тонкой кишке, хронический гепатит, цирроз печени, почечная недостаточность).

    Предположительно запах исходит от тех, кто генетически к этому предрасположен.

    Иногда фермента оказывается недостаточно при повышенном образовании в организме триметиламина.

    Мудрость, подобно черепаховому
    супу, не всякому доступна.
    Козьма Прутков

    Что же делать тем, чей запах тела весьма напоминает рыбный? Какие меры можно принять самостоятельно человеку, страдающему одной из форм болезни с рыбным запахом, для того чтобы пахнуть практически цветами?

    • Избегать обстоятельств, вызывающих усиленное потоотделение (физические нагрузки, стрессы, сильные эмоции).
    • Не пренебрегать средствами личной гигиены (мыла, лосьоны для тела), имеющими кислую реакцию (pH 5,5–6,5). Триметиламин — щелочь, в условиях умеренной кислотности в летучей пахучей форме сохраняется только 0,02% от исходного количества.
    • Не употреблять в пищу продуктов, содержащими оксид триметиламина, который кишечными микробами трансформируется в дурно пахнущий триметиламин. Это морские животные: моллюски (устрицы, мидии, кальмары, гребешки) и ракообразные (крабы, креветки, омары). Многие виды моллюсков и ракообразных — пища рыб. Соответственно, к морской рыбе нужно относиться с большой осторожностью. Более того, младенцы с легкой формой триметиламинацидурии начинают приобретать специфический запах, когда вскармливающие их матери едят морскую рыбу.
    • Не употреблять в пищу молоко коров, которых кормят пшеницей: оно содержит заметные количества предшественника триметиламина.
    • Избегать пищи, содержащей индол и его производные. Индол — ингибитор фермента ФMO3. Он содержится в растениях семейства крестоцветных, к которым относятся капуста, редька, рапс. Производные индола входят в состав биодобавок, заявленных как обеспечивающие здоровье репродуктивных органов.
    • При умеренных формах болезни исключить продукты, содержащие биохимические предшественники триметиламина, прежде всего холин и лецитин (табл. 1).
    Таблица 1. Содержание холина и лецитина в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г)
    Продукт Холин Лецитин
    Желток куриного яйца17139600
    Печень632850
    Яйца цельные5663700
    Соевая мука3401480
    Горох сухой263900
    Говядина951000
    Овсяная крупа94
    Пшеница92375
    Рис88110
    Треска871
    Творог нежирный742
    Гречневая крупа60460
    Мука пшеничная в/с52
    Сыр плавленый48
    Макароны45
    Мука кукурузная37
    Хлеб пшеничный3139
    Хлеб ржаной2932
    Капуста29130
    Картофель28
    Молоко цельное1560
    Морковь11104
    Белок куриного яйца0,5
    Дрожжи500
    Подсолнечное масло1000
    Хлопковое масло1750
    Рапсовое масло
    Соевое масло2500

    Полезно знать, что значительные количества лецитина содержат биодобавки, рекламируемые как рыбий жир или омега-кислоты для профилактики атеросклероза, а также всевозможные «оздоравливающие» составляющие и продукты для спортсменов, не прошедшие государственной сертификации. В их составе, как правило, большое количество холина и лецитина. Беременным женщинам, однако, ограничивать себя в холине нельзя — он нужен для формирования нервной системы плода. Для биосинтеза холина в организме необходима незаменимая, т.е. получаемая организмом только извне с пищей, серосодержащая аминокислота метионин. Исследований эффекта ограничения в питании метионина при триметиламинацидурии не проводилось.

    Женщинам избегать применения противозачаточных таблеток, заменяя их на другие способы контрацепции.

    Гормоны, которые входят в состав этих таблеток и вырабатываются в повышенных количествах во время менструаций, усиливают запах.

    Неприятный запах от тела может исходить по разным причинам, но их обсуждение выходит за рамки этой книги.

    Парадокс: многие из нас склонны бурно реагировать на чужие ароматы, зачастую не замечая собственный. Как писал Аркадий Аверченко, «в воздухе пахнет серой и испорченными отношениями» (слова Клинкова в повести «Подходцев и двое других»).

    Мероприятия, кроме указанных выше, относятся скорее к компетенции знающего врача. Тем не менее перечислим вещества, которые могут образовываться в организме (чаще во рту и в кишечнике) и придавать определенный запах дыханию и «ветрам».

    Это сероводород (резкий запах тухлых яиц) и его соли:

    • сероуглерод (запах незначительный, но едкий);
    • диметилсульфид (неприятный сладковатый);
    • метилпропилсульфид, диаллилсульфид (чесночный);
    • аллилпропилдисульфид (луковый);
    • меркаптаны:

    – метилмеркаптан (запах тухлой капусты);
    – пропилмеркаптан (неприятный едкий);
    – аллилмеркаптан (чесночный).

    Можно назвать также азотсодержащие соединения:

    • аммиак (неприятный сладковатый запах);
    • диметиламин (рыбный, аммиачный);
    • индол, этилендиамин, кадаверин (тошнотворный трупный запах);
    • путресцин (тошнотворный запах гнилого мяса);
    • скатол (зловоние, как из туалета).

    Наглядно эти вещества представлены в табл. 2*.

    Таблица 2. Вещества с дурным запахом*
    Химическое вещество Характеристика запаха
    Сероводород (H2S)Резкий запах несвежих яиц
    Сероуглерод (CS2)Незначительный едкий
    Диметилсульфид (C2H6S)Неприятный сладковатый
    Метилпропилсульфид (C4H10S)Дурнопахнущее соединение
    Диаллилсульфид (C6H10S)Чесночный
    Аллилпропилдисульфид (C6H11S2)**Луковый
    Метилмеркаптан (CH4S)Едкий, запах несвежей капусты
    Пропилмеркаптан (C3H8S)Неприятный, едкий
    Аллилмеркаптан (C3H6S)Запах чеснока
    Аммоний (H4N)Неприятный сладковатый
    Диметиламин (C2H7N)Рыбный, аммиачный
    Триметиламин (C3H9N)Запах селедочного рассола
    Этилендиамин (C2H8N 2)Аммиачный
    Кадаверин (C 5H14N2)Трупный запах (лат. cadaver — труп; найден в мухоморе, пивных дрожжах, сыре)
    Путресцин (C4H12N2)Запах гнилого мяса (лат. putrescere — гнить, истлевать)
    Индол (C8H7N)Дурнопахнущее соединение
    Скатол (C9H9N)Сильный фекальный (греч. skor, родительный падеж skatos — помет, фекалии)

    * В минимальных количествах скатол обладает запахом жасмина, поэтому его добавляли в композицию духов «Красная Москва» в качестве стабилизатора запаха. Все должно быть в меру!
    ** Интересно, что в цельных головках чеснока и луковицах этих соединений нет, но содержится много аминокислоты цистеина. При разрезании чеснока или лука эта аминокислота под действием ферментов превращается в пахучие дисульфиды.

    Рис. 2. Рисунок Марины Туровской, «Газета 24»

    Кроме вышесказанного, дефицит ФMO3 приводит к нарушению обмена биогенного амина тирамина, хронически повышенное содержание которого в крови чревато депрессией, мигренью, гипертонией. Тирамин в заметных количествах содержится в твердых сырах длительной выдержки, в копченых колбасах.

    Триметиламинацидурия может проявиться у недоношенных новорожденных, которых кормят питательными смесями с большим количеством холина. (Пугаться не стоит: это обусловлено незрелостью ферментных систем.).

    Медицинские латинские синонимы термина «патологический халитоз»: Foetor (Fоеtor) ex Ore и Foetor (Fоеtor) Oris (можно перевести также как «зловоние из естественных отверстий»).

    Опытный врач отличается от
    неопытного врача только одним:
    опытный врач назначает одно
    лекарство для 10 болезней,
    а неопытный врач — 10 лекарств для
    одной болезни.
    У. Ослер

    Часто врачи недостаточно подготовлены к решению этой специфической проблемы, и страдающие от несвежего дыхания или дурного запаха изо рта люди вынуждены проходить массу бессистемно назначенных обследований.

    На самом деле для диагностического поиска опытному специалисту достаточно лишь тщательно осмотреть пациента и задать ему несколько вопросов:

    1. Запах присутствует постоянно или нет?
    2. Как давно появился запах?
    3. Связано ли его появление с определенными пищевыми продуктами?
    4. Ощущается ли запах из носа, рта или из носа и рта одновременно?
    5. Какие лекарства принимаются?
    6. Ощущается ли запах другими лицами?

    Два меркаптана — этилмеркаптан и бутилселеномеркаптан — зарегистрированы в 1998 году в Книге рекордов Гиннесса как самые дурно пахнущие вещества.

    Каждый из них при вдыхании напоминает о смеси гниющей капусты, чеснока, лука, подгоревших тостов и канализационных газов (электронная библиотека «Наука и техника», 03.02.2002). Запах настолько тошнотворен, что даже обсуждался вопрос о создании из их смеси так называемой скунсовой бомбы для разгона участников уличных беспорядков (журнал «Нэшнл джиографик»: U.S. Military Is Seeking Ultimate «Stink Bomb»).

    Что такое галитоз и как от него избавиться?

    Неприятный запах изо рта, который может стать постоянным спутником человека, способен испортить взаимоотношения с окружающими и снизить самооценку. Это состояние зазывают галитоз, или халитоз. Оно не является самостоятельным заболеванием, а относится к важным симптомам патологий ротовой полости и внутренних органов. Заглушить зловоние можно мятными леденцами, спреем или жевательной резинкой, но это не избавит от проблемы. Нужны комплексные меры диагностики и последующего устранения причин галитоза.

    Почему появляется неприятный запах

    Ротовая полость является началом пищеварительного тракта. В ней обитает много бактерий, в слюне содержатся ферменты, которые способны расщеплять углеводы. Поэтому после пробуждения у всех людей плохо пахнет изо рта. Но это состояние не считают патологией, достаточно почистить зубы, чтобы запах исчез.

    Стойкий неприятный аромат появляется после употребления в пищу блюд с чесноком, луком, некоторыми специями. При злоупотреблении алкоголя кисловатое зловоние сохраняется на сутки или больше, что связано с метаболизмом этилового спирта в печени и выделением его паров через легкие.

    Большое количество неприятных ароматов сопровождает заболевания, влияющие на обмен веществ. У пациентов с сахарным диабетом, которые не соблюдают диету или неправильно применяют инсулин, при накоплении в крови кетоновых тел появляется запах ацетона изо рта. Люди, страдающие почечной недостаточностью, будут отталкивать от себя окружающих неприятным ароматом мочевины, которую не могут вывести из организма почки.

    Частые причины у взрослых – патологии пищеварительного тракта. К галитозу приводят:

    • гастрит с повышенной кислотностью;
    • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
    • недостаточность кардиального сфинктера;
    • дивертикулы пищевода;
    • злокачественные опухоли желудка или пищевода.

    Болезни дыхательных путей также могут вызывать появление неприятного запаха. Воздух из легких проходит через ротоглотку, поэтому может частично покидать организм через рот. Неприятно пахнет при гнойных заболеваниях пазух носа, хроническом насморке или тонзиллите.

    Стоматологические причины галитоза

    При появлении запаха изо рта в первую очередь подозревают болезни зубов или десен. Бактерии используют остатки пищи в ротовой полости для собственного питания. Если неправильно чистить зубы или полностью отказаться от этой процедуры, во рту скапливается большое количество зубного налета. Его гниение вызывает отталкивающий запах. Если налет долго не удалять, формируется плотный зубной камень, а зловоние сохраняется надолго.

    Кариес и разрушение зубов тоже может стать причиной неприятного запаха. Это участки скопления большого количества микробов. Сильно пахнет изо рта у людей, которые вовремя не удаляют разрушенные корни зубов. Зловоние может возникать при ношении брекетов, зубных пластин, протезов, под которыми скапливаются остатки пищи. Любое инородное тело во рту требует дополнительного очищения.

    На состояние ротовой полости влияет выработка слюны. При некоторых заболеваниях она недостаточно жидкая. Возникает сухость слизистой оболочки рта, нарушаются процессы самоочищения и активируется размножение бактерий. Аналогичный механизм работает в жаркую погоду или при занятиях спортом, если проходится активно дышать ртом.

    Курение также способствует появлению галитоза. На зубах оседают компоненты табачного дыма, соединяются с мягким налетом. Сухость во рту, способствует изменению состава слюны и повышению ее вязкости. Избавиться от запаха можно только победив вредную привычку.

    О чем говорят разные виды запаха

    Неприятный запах создают несколько типов летучих соединений, которые вырабатывают бактерии-анаэробы. Они используют в качестве питательной среды остатки пищи на языке, между зубами и в кариозных полостях. В зависимости от преобладающего соединения, изменяется характер запаха. По некоторым из них можно предположить патологию, которая стала причиной галитоза:

    • кислый аромат – болезни желудка, гастрит или язва;
    • фекалии, тухлая капуста – патология ротовой полости, кариес;
    • запах мочи – почечная недостаточность;
    • запах аммиака или гниющих яблок – сахарный диабет;
    • гниль, тухлое мясо – дивертикул пищевода.

    Можно найти дополнительные симптомы, которые точно укажут на причину галитоза. При патологии желудка будет беспокоить боль между перекусами. Сахарный диабет сопровождается обильным мочеиспусканием, сухостью во рту и жаждой. Кариес долгое время может не напоминать о себе, но при запущенных формах появляется зубная боль.

    Учитывая разнообразие причин, диагностикой, профилактикой и лечением галитоза могут заниматься врачи разных специальностей. Обращение к стоматологу нужно, чтобы избавиться от болезней зубов, но в остальных случаях потребуется консультация эндокринолога, терапевта или нефролога.

    Способы борьбы с неприятным запахом

    Самостоятельно догадаться о том, что изо рта плохо запахло, не всегда возможно. Человек не воспринимает неприятный аромат, поэтому судить о его появлении может по косвенным признакам. Если появились подозрения, можно краем ложки собрать налет с языка и понюхать его. О состоянии слюны судят, лизнув запястье и дождавшись его высыхания.

    Избавиться от неприятного запаха можно при помощи народных методов. В домашних условиях применяют отвар укропа, которым полощут рот. Дома можно приготовить настой лекарственных трав с противовоспалительным и антибактериальным эффектом:

    • ромашка;
    • кора дуба;
    • шалфей;
    • мята;
    • календула;
    • зверобой.

    В домашних условиях отвар готовят из смеси нескольких трав, чтобы увеличить эффективность. Настой должен иметь высокую концентрацию, чтобы подавить размножение бактерий и очистить полость рта.

    Если галитоз связан с употреблением в пищу дурно пахнущих компонентов, избавиться от него помогут петрушка или корень сельдерея. Они блокируют зловонные ароматы, а жевание волокнистой структуры очищает зубы. Избавляет от галитоза соблюдение питьевого режима. Чистая вода очищает ротовую полость, поддерживает слюну в жидком состоянии.

    Причиной того, почему эти способы не помогают, являются патологии пищеварения и обмена веществ. Избавиться от них в домашних условиях можно только под руководством врача.

    Лечение болезней пищеварения

    Если ротовая полость санирована, а запах остался, нужно обратиться к гастроэнтерологу. перед лечением галитоза проведут обследование, чтобы найти причину нарушений. Гастрит и язва связаны с неправильным питанием, но воспаление слизистой оболочки желудка поддерживают бактерии хеликобактеры. Избавляться от них нужно комплексно.

    Для этого врач назначит следующие группы лекарств:

    • антациды – для снижения кислотности;
    • антибиотики – препараты для уничтожения бактерий;
    • заживляющие средства – висмута нитрат или Де-нол для восстановления слизистой оболочки.

    При лечении недостаточности кардиального сфинктера, когда отверстие между пищеводом и желудком не смыкается, так же применяют антацидные средства, дополняют их прокинетиками, улучшающими перистальтику. Лечение болезней пищеварения невозможно без соблюдения специальной диеты.

    Как улучшить состояние ротовой полости

    Избавляться от запаха изо рта помогает соблюдение тщательной гигиены. Если причина в плотном зубном камне, нужно посетить стоматолога и удалить его механическим путем. Зубная щетка в этом случае бессильна.

    Любые дефекты зубов нужно вылечить. Кариозные полости зачищают и пломбируют, гниющие корни зубов удаляют. Если нужно – устанавливают протезы.

    Для избавления от запаха нужно поменять зубную щетку и правильно выбрать пасту. Щетка должна иметь среднюю жесткость, чтобы хорошо очищать зубы и не травмировать десны. Для лучшей гигиены рта можно купить специальную щетку для языка. Зубную пасту выбирают, ориентируясь на чувствительность десен и сопутствующие проблемы. В выборе средства поможет стоматолог.

    Для тщательного очищения промежутков между зубами не рекомендуется использовать деревянные зубочистки. Лучше с этой задачей справится специальная нить или ершик. Некоторые нити содержат мятные волокна, придающие приятный аромат дыханию. А ионы серебра остановят размножение патогенных бактерий.

    Зубы нужно чистить утром и вечером. Перед сном, после гигиенических процедур, не нужно есть. Остатки пищи ночью станут питательной средой для размножения микроорганизмов, которые повреждают зубную эмаль.

    Устранение других причин неприятного запаха

    Избавляться от неприятного дыхания, не связанного со стоматологией, тяжелее. Если причина в обменных нарушениях, лечение может занять много времени. При сахарном диабете важно добиться стабильного уровня глюкозы в крови. Тогда аммиачный аромат не будет беспокоить. Для этого пациентам с 1 типом болезни тщательно подбирают дозировку инсулина, а при сахарном диабете 2 типа – назначают сбалансированную диету и лекарства для снижения глюкозы в крови.

    Тем, у кого тяжелые проблемы с почками, единственный способ устранить запах мочевины – сделать гемодиализ. Это способ искусственного очищения плазмы крови, который помогает избавиться от продуктов метаболизма.

    Лечение тонзиллита, патологии дыхательных проводят антибиотиками. Но при хроническом течении патологии это долгий процесс.

    Самая частая причина зловонного дыхания – неправильный уход за ротовой полостью. Посещая стоматолога не реже раза в год, правильно выбирая щетку, пасту и нить, можно избежать появления галитоза или вылечить его на ранней стадии.

    Когда зубная щётка не помогает: о чём может рассказать неприятный запах изо рта?

    Галитоз, стоматодизодия, озостомия, fetor oris – эти сложно произносимые термины обозначают одно и то же явление, которое порой превращается в серьёзную проблему и доставляет массу неудобств. Речь идёт о неприятном запахе изо рта.

    Откуда «растут ноги» проблемы?

    Наиболее распространённой причиной галитоза у человека являются, по мнению учёных, микроорганизмы, населяющие полость рта. В процессе их жизнедеятельности образуются летучие серосодержащие соединения – те самые газы, которые пахнут не самым лучшим образом. В норме на эти микроорганизмы пагубно действует слюна. Но если свойства и состав слюны нарушаются, а её количество уменьшается, бактерии начинают активно размножаться.

    Что же способствует изменению состава, консистенции и количества слюны?

    По статистике, в 80% (а у детей практически в 100%) случаев причина неприятного запаха изо рта связана с проблемами в самой ротовой полости. Это разрушенные, поражённые кариозным процессом зубы, налёт на языке, недостаточная гигиена, воспаления дёсен, пародонта, слюнных желез. 10% случаев галитоза исследователи связывают с заболеваниями ЛОР-органов: воспалительными процессами в носоглотке, гайморовых пазухах, миндалинах, гортани. Это связано как с увеличением патогенной микрофлоры и продуктов её жизнедеятельности, так и с сухостью во рту из-за нарушенного носового дыхания.

    «Среди типичных признаков – заложенность носа, выделения из него. Также могут наблюдаться чувство тяжести, распирания или болей в области проекции носовых пазух, снижение или полное отсутствие обоняния, головные боли». Цитата из материала «Как лечить гайморит в домашних условиях?»

    И лишь у 5-10% лиц, страдающих галитозом, запах из ротовой полости возникает из-за патологических процессов во внутренних органах.

    Запах запаху рознь?

    Запах изо рта может рассказать много интересного о нашем организме. Его не только легко выявить, но и не составит большого труда устранить, если разобраться, с чем же он связан.

    Запах «тухлых яиц» или, иначе, сероводорода, может свидетельствовать о болезнях зубов, дёсен, слюнных желез, а также о воспалении в носу, глотке и гортани. Кроме того, его можно уловить от людей, страдающих апноэ (временной остановкой дыхания во сне), а связан он с пересыханием слизистой оболочки рта.

    Гнилостный запах может возникнуть при такой патологии, как дивертикул пищевода. Это заболевание характеризуется мешковидным выпячиванием стенки органа. В этом выпячивании, как в резервуаре, скапливаются пищевые остатки, которые впоследствии разлагаются, чем и объясняется запах гнили.

    Запах кислого изо рта – признак хронического гастрита с повышенной кислотностью или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). При этом симптомом, сопутствующим неприятному запаху изо рта, будет изжога, возникающая из-за рефлюкса (заброса желудочного сока в пищевод).

    Подробнее об изжоге можно прочитать в нашей статье

    Изо рта больных сахарным диабетом можно уловить запах ацетона, что связано с накоплением в организме и выведением кетоновых тел, образующихся из-за нарушений обменных процессов.

    Если изо рта собеседника пахнет аммиаком, у него высока вероятность проблем с почками. Аммиачный запах также говорит о возможном инфицировании бактерией Helicobacter pylori и высоком риске печёночной недостаточности.

    «Хеликобактер пилори считается основной причиной язвенной болезни». Цитата из материала «Живущие в кислоте: что мы знаем о хеликобактере пилори»

    Не следует исключать и тот факт, что выдыхаемый изо рта воздух сохраняет запах употребляемых в пищу продуктов с резким ароматом – лука, чеснока, сыра, винограда и т.п.

    Как избавиться от неприятного запаха изо рта?

    Прежде чем предпринимать меры для ликвидации неприятного запаха изо рта, необходимо провести диагностику. Специалисты для обнаружения запаха используют специальный прибор – галитометр. Выдыхаемый воздух при этом оценивают по шкале от 0 до 5.

    Оценить свежесть своего дыхания самостоятельно можно несколькими подручными способами:

    Прикоснуться языком к запястью, понюхать.

    После глубокого вдоха выдохнуть в надетую на лицо медицинскую маску или ёмкость, плотно прижатую ко рту, понюхать.

    Соскоблить с языка налёт с помощью ложки, понюхать.

    Если при этом вы почувствуете неприятный запах, а окружающие это подтвердят, следует принять меры.

    Успех устранения этой проблемы во многом зависит от выявления первопричины и избавления от неё.

    Если регулярная гигиена полости рта не обеспечивает вам свежее дыхание, посетите стоматолога. Своевременное лечение заболеваний зубов и дёсен избавит вас от неприятного запаха изо рта при условии отсутствия проблем с внутренними органами.

    Отсутствие результата от предпринятых шагов должно стать сигналом для обращения за консультацией к врачу-терапевту. Именно он сможет предположить внутреннюю причину вашей проблемы и направить вас к узкому специалисту.

    Записаться на приём к специалистам можно здесь

    ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

    Как предупредить появление галитоза?

    Прежде всего, наблюдать за состоянием зубов и ротовой полости, не забывая дважды в год с профилактической целью посещать стоматолога. Ежедневные гигиенические процедуры, использование специальных средств (ополаскивателей, флоссов для очистки межзубного пространства), употребление достаточного количества жидкости для предупреждения ксеростомии (сухости полости рта), своевременное выявление и лечение болезней внутренних органов, горла, носа помогут вам сохранять свежее дыхание.

    Читайте также:  Санация полости рта - 6 процедур, которые необходимо выполнить
Ссылка на основную публикацию