Динамические методы определения эффективности жевания

Динамические методы определения эффективности жевания

Описанные выше статические методы определения эффективности жевания или, точнее, сопротивляемости пародонта давлению при жевании позволяют судить о функциональном состоянии жевательного аппарата на основании простого арифметического сложения результатов полученных исследований каждого отдельного зуба (гнатодинамометрии), рентгенологического или клинического. Однако выведенные таким образом индексы слишком отдаленно характеризуют функциональные возможности жевательной системы. В отдельных случаях жевательная функция может резко нарушаться при потере нескольких зубов и, наоборот, сохраняется в пределах нормы при отсутствии более значительного количества зубов. Следовательно, высокая степень приспособляемости жевательной системы, сложность взаимодействия ее отдельных элементов, а также результативная функция, состоящая в механической и химической обработке пищи,— все эти процессы практически недоступны для статического метода. Поэтому для оценки состояния жевательной системы на основании ее результативной функции проводят функциональные жевательные пробы.

Методика одной из первых жевательных проб по Христиансену состояла в следующем. Испытуемому предлагалось взять в рот 5 г ореха и произвести 50 жевательных движений. После этого он выплевывал пищевую массу, которую затем высушивали в течение 1 ч при температуре 100 Затем пищевую массу просеивали через четыре ситечка, имеющих различные ячейки. На основании весового соотношения просеявшихся частиц ореха к оставшимся на ситечках определяли процент эффективности при жевании.

Гельман несколько упростил эту пробу. Он установил, что большинство испытуемых с интактным жевательным аппаратом в течение 50 с измельчают 5 г миндаля до такой степени, что в высушенном виде он весь проходит через ситечко с величиной каждой ячейки в 2,4 мм2. В связи с этим он предложил судить о степени нарушения жевательной функции по процентному соотношению просеявшегося ореха к не-просеявшемуся.

Однако в проведении этих проб есть недостатки. В методике Христиансена проба делается после 50 жевательных движений. Эта цифра, вне всякого сомнения, произвольна, ибо одному человеку, в зависимости от его жевательного стереотипа, необходимо для измельчения пищи 50 жевательных движений, а другому, например, достаточно 30. С. Е. Гельман попытался регламентировать пробу во времени, однако не учел то обстоятельство, что разные индивидуумы до различной степени измельчают пищу, т. е. одни люди проглатывают более измельченную пищу, другие — менее, и это является их индивидуальной нормой.

По методике жевательной пробы И. С. Рубинова о жевательной эффективности судят по времени разжевывания 0,8 г лесного ореха до появления рефлекса глотания. Эта методика лишена указанных выше недостатков, однако позволяет судить о восстановлении жевательной эффективности лишь при безупречной адаптации к протезам.

Определяя место статических и функциональных методов исследования эффективности жевания в клинике ортопедической стоматологии, необходимо подчеркнуть, что было бы ошибкой их противопоставлять на том основании, что первые именуются статическими, а вторые — функциональными, как и подменять одни методы другими. Ведь в основу статических методов положены гнатодинамометрические, т. е. функциональные, исследования, которые, как указывалось выше, в функциональном отношении не безупречны.

Между тем эти методы могут быть применены по соответствующим показаниям. Функциональные жевательные пробыло Христиансену, С. Е. Гельману, И. С. Рубинову позволяют судить об эффективности до и после протезирования, т. е. определить функциональную ценность протеза и степень адаптации к нему.

Статические же методы, несмотря на всю их относительность, дают общее представление о резервных возможностях пародонта имеющихся во рту зубов, что является важным условием как для определения показаний к протезированию, так и для выбора конструкции протеза.

3.2. Динамические методы оценки жевательной эффективности

В мировой стоматологической практике жевательную пробу признают основным динамическим методом, применяемым для оценки жевательной функции.

Существуют следующие жевательные пробы:

1. пробы, проводимые путем просеивания тестового материала через сито (одно или несколько);

2. проба, характеризующаяся потерей сахара из жевательной резинки;

3. колориметрическая проба;

4. проба, характеризующаяся изменением цвета тестового материала под воздействием жевательных движений;

5. проба с динамической нагрузкой и особым способом приготовления тестового материала.

Выбор тестового материала для проведения жевательных проб.

Жевательная функция напрямую зависит от типа тестового материала, его размера и формы, поэтому существуют определенные требования к тестовой пище: она должна входить в перечень часто употребляемых продуктов, требовать приложения достаточного усилия для разжевывания, но не чрезмерного. Очень твердая или очень мягкая пища не подходят, так как мягкая пища практически не требует жевания, а слишком твердая пища требует больших жевательных усилий и не может быть использована у людей со съемными протезами. Для определения жевательной эффективности используют как натуральные продукты (кокос, миндальный орех, лесной орех, морковь, кофейные зерна и другие продукты), так и синтетические материалы. Применение натуральных продуктов в пробах имеет больше недостатков, чем достоинств. Натуральные продукты имеют следующие недостатки: неоднородная консистенция, пищевые продукты могут частично растворяться в слюне, могут изменять свои свойства под воздействием слюны, могут вызывать аллергические реакции, имеет место влияние вкусовых пристрастий, что усложняет и без того трудоемкий процесс обработки данных. Так, результаты исследований показывают, что при проведении гравиметрического метода с использованием арахиса, кокоса и моркови после 20 жевательных движений, просеивания и высушивания сохраняется лишь 80% материала. Остальные 20% частично проглатываются, растворяются в слюне, эмульгируются или теряют свои физические характеристики.

Читайте также:  Подпиливание зубов: что за процедура, можно ли сделать в домашних условиях, фото до и после

Преимущества искусственной пищи: всегда имеет заданную форму и размер, не растворяется слюне, не изменяет физических свойств при разжевывании, может быть окрашена. Недостаток искусственной пищи, низкие вкусовые качества, зачастую затрудняющие ее разжевывание. Кроме того, не все виды искусственной пищи способны разжевывать люди с полными съемными протезами.

Критерии для искусственной пищи, предложенные Dahlberg :

1. Тестовый материал должен разжевываться даже людьми с плохим состоянием зубов и должен измельчаться до малых размеров частиц.

2. Консистенция материала должна быть близка к консистенции естественной пищи.

3. Должна быть известна сила на разрыв и раздавливание материала под нагрузкой.

4. Материал должен быть гомогенным.

Для оценки жевательной эффективности применяют следующие искусственные материалы: желатин, силиконовые оттискные материалы, смеси карбоната кальция, жевательные резинки и необратимые гидроколлоиды (альгинатные оттискные материалы). Наиболее широко применяются силиконовые оттискные материалы и жевательные резинки благодаря хорошим физическим характеристикам и возможности длительного хранения.

3.2.1. Проба, проводимая путем просеивания тестового материала через сито (одно или несколько) (рис. 10).

Существует большое количество методов просеивания тестового материала. Так, некоторые авторы используют метод одного сита, определяя при этом процентное весовое отношение частиц, прошедших через ячейки сита. Однако методы, в которых используется много сит, дают более детальное представление о распределении измельченных частиц. Van der Bilt и Fortijn-Tekamp, проанализировав методы одного и нескольких сит, показали, что метод с использованием нескольких сит позволил выявить более детальную информацию о распределении измельченных частиц тестового материала. Тем не менее этот метод имеет существенный недостаток – он усложняет дальнейший анализ пробы и требует больших трудозатрат

Рис.10. Проба, проводимая путем просеивания тестового материала через сито:

Примечание: а – метод одного сита; в – метод нескольких сит.

Проведение жевательных проб с использованием нескольких сит предусматривает некую последовательность действий обследуемого и врача. Каждая проба может состоять из одного или нескольких жевательных циклов. Каждый жевательный цикл включает в себя следующие этапы: захват и откусывание пищи резцами, ее перемещение на окклюзионные поверхности жевательной группы зубов, где она размалывается, растирается и далее щеками выталкивается и перемещается языком на другую сторону полости рта, где и происходит ее окончательное измельчение. Для проведения жевательных проб чаще используют конденсированные силиконовые материалы. На первом этапе обследуемого просят разжевывать силиконовую заготовку двадцатью движениями нижней челюсти, так как применение именно этого количества движений не вызывает напряжения жевательной мускулатуры у большинства обследуемых. После разжевывания содержимое полости рта сплевывают в пластиковую чашку, полоскают рот для полного вымывания частиц и проверяют визуально, все ли кусочки удалены изо рта. На следующем этапе разжеванный материал тщательно высушивают и взвешивают для определения процента утерянного материала. Если утерянный материал составляет более 6%, тест повторяют. Затем измельченный материал просеивают через сито с диаметром ячеек 5,6; 4,0; 2,8; 2,0; 0,85; 0,425; 0,22 мм, помещая сито на механический вибратор на 2 минуты. После всех манипуляций данные анализируют.

Методы оценки тестового материала, прошедшего через сито:

1. Гравиметрический (весовой)метод;

2. Метод анализа объема тестовых части;

3. Метод оптического сканирования частиц;

4. Метод цифрового анализа частиц;

5. Метод графического анализа распределения частиц;

6. Метод определения срединного размера частицы.

Метод гравиметрического анализа предложен Граудензом в 1901 г. Он основан на просеивании тестового материала через различные по величине ячейки сита. После просеивания содержимое каждого сита взвешивают и вычисляют процентное содержание этого сита от общего весового показателя. Этот метод зарекомендовал себя как сложный, трудозатратный и ведущий к тестовым ошибкам. Тем не менее он все еще используется многими учеными.

Метод анализа объема тестовых частиц применяют при известном размере тестовой пищи. Измеряется объем частиц, прошедших через каждое сито. Метод очень трудоемок и практически не применяется.

Метод оптического сканирования частиц предусматривает использование видеокамеры и компьютера. Специальное устройство используют для измерения и подсчета измельченных частиц, которые распределяют на подносе с темным основанием таким образом, чтобы они не мешали сканированию. Способность оптического сканера получать детальное изображение формы и размера частиц дает возможность изучать пищевое фрактурное поведение обследуемого пациента. Тем не менее этот метод требует предварительного просеивания для сокращения количества разжеванных частиц, что делает его трудоемким.

Читайте также:  Как применять Хлорофиллипт при стоматите: подробная инструкция

Метод цифрового анализа измельченных частиц. Для этого анализа содержимое каждого сита переносят на поднос с темным покрытием и отрывисто распределяют для более детального цифрового анализа частиц. Каждый поднос фотографируют с использованием стандартного приближения цифровой камеры. Анализ кусочков проводят с применением программы Image Lab. Частицы площадью менее 0,25 мм 2 устраняются посредством «электронного просеивания» для предупреждения включения в анализ артефактов, таких как воздушные пузырьки и осколки. Подобный анализ считается простым, быстрым, чувствительным и высоко репродуктивным. Этот метод может быть использован для большого количества проб.

Метод графического анализа частиц, прошедших через сита. Анализ весового соотношения в ситах также может быть представлен в виде диаграммы, показывающей распределение частиц, прошедших через сита с различными по диаметру ячейками. В данном методе весовое процентное соотношение малых частиц определяется как процент частиц, по весу способных пройти через ячейки сита. Полученные данные представляются в виде графика. Метод графического анализа наглядный, но трудоемкий и не может быть использован для больших групп обследуемых.

Метод определения срединного размера частицы. Анализ данных проведенной жевательной пробы и распределение размеров частиц может быть также охарактеризован путем определения срединного размера частицы Х50. Этот размер определяется путем нахождения отверстия сита, через которое способно просеяться 50% веса всего материала. Метод определения срединного размера частицы очень чувствителен, дает детальное представление о характере распределения частиц измельченного тестового материала. Однако он очень трудоемок и требует больших временных затрат.

3.2.2. Проба, характеризующаяся потерей сахара из жевательной резинки.

Жевательную эффективность можно определить путем подсчета процента веса, утерянного в ходе разжевывания жевательной резинки. При этом наблюдается прямая корреляционная связь между количеством жевательных движений и степенью потери веса. Проба проста в применении и интерпретации, хотя и менее чувствительна, нежели ситовые методы. Проба с жевательной резинкой нашла широкое применение для оценки жевательной эффективности после протезирования полными съемными протезами.

3.2.3. Колориметрическая проба.

Материалом для исследования служит капсула, оболочка которой сделана из синтетического материала со стабильными физическими свойствами, не растворимая в слюне. Капсула размером 10 мм, прямоугольной формы содержит в гранулах специально разработанное вещество фуксин. Каждая гранула имеет размер 1 мм в диаметре, в одной капсуле 245 – 250 мг гранул. При воздействии жевательного усилия гранулы лопаются, и красящее вещество фуксин проникает внутрь капсулы, смешиваясь с водой, добавленной в качестве компонента капсулы. Количество в растворе фуксина, высвобождаемого в процессе жевания, измеряется с применением специального спектрометра. Данные анализируются статистически, с применением непараметрического теста Kruskal–Wallis при использовании компьютерной программы. Метод новый, простой в применении и интерпретации и потому является хорошей заменой трудоемким ситовым методам.

3.2.4. Проба, характеризующаяся изменением цвета тестового материала под воздействием жевательных движений.

Для оценки жевательных проб была разработана двухцветная жевательная резинка, меняющая свою окраску в процессе разжевывания. База жевательной резинки содержит красящие вещества, лимонную кислоту и ксилитол. Красящее вещество чувствительно к изменению pH и способно менять свой цвет при повышении кислотности. Лимонная кислота поддерживает pH жевательной резинки на низком уровне. Перед разжевыванием жевательная резинка имеет желто-зеленую окраску. В процессе жевания резинка смешивается со слюной, pH внутри резинки возрастает. Возрастающая кислотность меняет цвет жевательной резинки с желто-зеленого на красный. Цвет жевательной резинки оценивают колориметром. Жевательная резинка уже нашла широкое применение в оценке жевательной эффективности после протезирования полными съемными протезами. Благодаря прекрасным текстурным свойствам она не прилипает к протезам.

3.2.5. Проба с динамической нагрузкой.

Жевательную нагрузку можно менять несколькими способами: меняя объем тестовой порции, исходный размер тестовых образцов и прочность на сжатие тестового материала. Одно из основных достоинств этой пробы возможность получения сопоставимых данных при изменении как объема тестовой порции, так и исходного диаметра составляющих ее частиц. Тестовый материал готовят на основе желатина, материалу могут быть приданы разные прочностные свойства. Главная идея разработанного способа оценки жевательной функции заключается в проведении нескольких жевательных проб. При этом в каждой серии проб постепенно увеличивают объем тестовой порции, а прочность на сжатие тестового материала остается постоянной. В последующих сериях объем тестовой порции также постепенно увеличивают, но уже при более высокой твердости тестового материала.

Несмотря на то что проба прекрасно оценивает жевательную эффективность, способ ее проведения и оценки весьма трудоемок, что ограничивает ее широкое применение.

Динамические методы определения эффективности жевания

Акт измельчения пищи состоит, как известно, из трех моментов: из разрезывания, раздавливания и размалывания пищи. Вся эта работа сопровождается обильным выделением слюны. Полноценность механической обработки зависит от количества артикулирующих зубов во время движения зубного ряда. При большом количестве артикулирующих зубов измельчение пищи улучшается.

Читайте также:  Могут ли болеть молочные зубы

Между тем степень измельчения пищи в зависимости от количества артикулирующих зубов и других указанных факторов, имеющих значение для функционального состояния зубочелюстной системы, может быть выявлена только во время жевания. Поэтому наиболее ценным методом измерения жевательной эффективности при интактной зубочелюстной системе является метод функциональной диагностики жевательного аппарата. Этот метод может быть осуществлен при помощи функциональной жевательной пробы, мастикациографии, мастикациодинамометрии, миографии и миотонометрии.
Опишем только два первых способа определения жевательной эффективности.

С. Е. Гельман, изучавший и модифицировавший метод жевательной функциональной пробы по Христиансену, установил, что лица с полноценным жевательным аппаратом, обладающие стопроцентной жевательной эффективностью, хорошо пережевывают 5 г миндаля в течение 50 секунд, измельчая их за это время до того, что разжеванная масса после высушивания свободно проходит через сито с отверстиями, диаметр которых равен 2,4 мм. При наличии дефектов в зубочелюстной системе миндаль в течение 50 секунд измельчается не полностью и потому через сито проходит лишь часть пережеванной массы.

В связи с этим С. Е. Гельман предлагает следующий метод функциональной жевательной пр’обы. Больному предлагают жевать 5 г миндаля в течение 50 секунд, затем больной выплевывает всю массу (ее высушивают и просеивают через сито с отверстиями 2,4 мм). Если масса пережеванного миндаля просеивается, это означает, что жевательная эффективность равна 100%; если просеивается только часть, можно вычислить процент потери жевательной эффективности, принимая 1 г непросеянного миндаля за 20% потери жевательной эффективности.

Для изучения эффективности санации полости рта или протезирования, а также эффективности какой-либо конструкции протеза метод функциональной диагностики в виде жевательной пробы является почти незаменимым и должен быть широко внедрен в практику.

Дача жевательной пробы. Отвешивают 5 г миндаля или зерен урюка. Целесообразно заранее приготовить пакетики с отвешенными порциями.

Исследуемый садится за стол, на котором стоит небольшая фарфоровая чашка и стакан кипяченой воды комнатной температуры (14—16°). Ему предлагают взять в рот все 5 г зерен и приступить к разжевыванию по сигналу. После слова «начните» исследуемый начинает разжевывать зерна. Начало жевания отмечается на секундомере. Через 50 секунд дают сигнал, по которому исследуемый перестает жевать и выплевывает всю массу в чашку, затем он прополаскивает рот и выплевывает воду в эту же чашку. Если у больного съемные протезы, то их вынимают изо рта и споласкивают над той же чашкой. В чашку наливают 5—10 капель 5% раствора сулемы для дезинфекции.

Очень важно, чтобы во время исследования в лаборатории была спокойная обстановка. Исследуемый должен сидеть спокойно, не спешить, не нервничать. Для этого необходимо кратко сообщить ему о цели пробы и ее продолжительности.

Обработка полученной пробы. Разжеванную массу процеживают через марлю. Для этого стеклянную или металлическую воронку средних размеров (8—10 см в диаметре) вставляют в стеклянный полый цилиндр или в обыкновенную бутылку. Марлевый квадратик размером 15 X X 15 см смачивают водой и накладывают на воронку так, чтобы марля провисла, а свободные ее края спускались над краем воронки. Левой рукой марлю прижимают к краю воронки, а правой выливают содержимое чашки на марлю. Если на дне чашки остался осадок, надо налить в нее немного воды, взболтнуть и быстро вылить на марлю.

Край марли во время процеживания не должен спускаться внутрь воронки, так как при этом часть массы может проскочить в нижний сосуд. Если это случится, то следует расправить края марли, фиксировать ее к краю воронки, переставить воронку в другой запасный сосуд и вылить в .нее содержимое первого сосуда. Учитывая возможность таких случаев, каждую жевательную пробу необходимо отцеживать над совершенно пустым чистым сосудом.

После процеживания марлю с оставшейся массой кладут в фарфоровую чашку средних размеров или на чайное блюдце. Для высушивания массы чашку с марлей переносят на соответствующих размеров водяную баню, а за неимением таковой — в кастрюлю или глубокую металлическую чашку, наполненную водой, чашку ставят на огонь. Сушка в шкафу более кропотлива; кроме того, при этом нет гарантии от пересушивания и обугливания массы, что может повести к изменению формы и веса частиц. Когда вся масса высохнет, чашку с марлей снимают с водяной бани, ставят на стол и отделяют марлю с находящейся на ее поверхности массой от дна чашки, после чего легкими движениями рук свободно снимают всю массу с марли в чашку.

Последнюю вновь ставят еще на некоторое время на баню для окончательного доведения пробы до сухого состояния. Перед окончанием сушки массу надо несколько раз перемешать фарфоровым или металлическим шпателем. Этим же шпателем следует очистить массу со дна чашки. Масса считается окончательно высушенной, если она при разминании между пальцами не склеивается в комок, а легко рассыпается. Во время сушки необходимо следить, чтобы в водяной бане не выкипела вода, так как это может повести к пересушиванию или даже к обугливанию массы.

Читайте также:  Детская зубная боль. Нужно ли лечить молочные зубы у детей

Для просеивания высушенной массы служит металлическое сито с круглыми отверстиями диаметром 2,4 мм. Такие отверстия одинакового диаметра во всех направлениях являются более точными измерителями, чем квадратные отверстия сит Христиансена. Сито может быть приготовлено из любой алюминиевой или жестяной чашки небольших размеров, в дне которой просверливают отверстия круглым бором диаметром 2,4 мм. Сито ставят над какой-нибудь сухой чашкой, высыпают всю массу в сито, слегка помешивают и, встряхивая, отсеивают всю мелко разжеванную массу. На сите остаются только частицы, диаметр которых больше диаметра отверстий.

Отсеивание надо производить тщательно, часто помешивая массу, лучше всего деревянной палочкой, чтобы через отверстия прошли все достаточно измельченные кусочки. Часть массы, оставшуюся на сите, аккуратно пересыпают на часовое стеклышко и взвешивают с точностью до сотой доли грамма. Для облегчения и ускорения работы надо иметь в запасе несколько предварительно взвешенных часовых стеклышек. Полученный вес переводят в процентное отношение ко всей стандартной массе (5 г), пользуясь простой формулой.

Восстановление жевательной эффективности зубочелюстной системы

М. В. Гоман
к. м. н., ассистент кафедры ортопедической стоматологии ГБОУ ПО «Ставропольский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Е. Г. Тернова
студентка стоматологического факультета ГБОУ ВПО «Ставропольский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Н. А. Пуляева
студентка стоматологического факультета ГБОУ ВПО «Ставропольский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

«Жевание представляет собой жизненно важную функцию обработки и проглатывания пищи и является условием ее переваривания» [5]. Эффективность работы зубочелюстной системы зависит от состояния окклюзии, височно-нижнечелюстного сустава и жевательных мышц. Ключевым фактором стоматологического лечения является гармонизация окклюзионных взаимоотношений — окклюзионная реабилитация. Главная характеристика естественного взаимоотношения бугорков и фиссур зубов-антагонистов — беспрепятственное движение из положения центральной окклюзии при пережевывании пищи с минимальными контактами определенных зубов или групп зубов.

Одним из факторов, обеспечивающих стабильную динамическую окклюзию и эффективное пережевывание пищи, является функция клыковой направляющей — клыковое ведение, или рабочий клыковой путь. Разобщение зубных рядов на клыках при боковых движениях нижней челюсти обеспечивает защиту твердых тканей зубов и пародонта от чрезмерных нагрузок при жевании, что необходимо создавать при изготовлении ортопедических конструкций или терапевтических реставрациях. Проприоцептивная чувствительность клыков контролирует работу жевательной мускулатуры, нормализуя и синхронизируя их работу [1, 3, 4].

Цель исследования: изучить влияние клыков на жевательную эффективность зубочелюстной системы.

Материалы и методы исследования

Были применены основные методы исследования: опрос, осмотр, пальпация — и дополнительные: жевательные пробы по Рубинову в модификации, исследование диагностических моделей в артикуляторе Protar (KAVO), поверхностная электромиография с применением портативного электромиографа FREELY фирмы De G?tzen, T-scan-исследование. Результаты оценивали до лечения, после лечения и через 4 месяца после лечения [2].

Пациентка Н., 21 года, обратилась с жалобами на затрудненное пережевывание пищи, умеренные боли в области височно-нижнечелюстного сустава и в жевательной мышце слева, отмечала приоритетную правую сторону жевания. В полости рта имеются фасетки стирания на клыках и резцах. Пальпация жевательных мышц слева умеренно болезненна.

Жевательная проба по Рубинову в модификации заключалась в том, что пациентке предлагалось пережевывать миндальные ядра и два вида мармеладных конфет разной плотности поочередно на правой и левой стороне до рефлекса сглатывания, затем проводилась оценка времени пережевывания и степени измельчения образцов пищи для исследования. Сравнительный анализ пережевывания образцов пищи на правой и левой стороне показал, что пережевывание на привычной (правой) стороне жевания более тщательное и происходит быстрее, чем на левой стороне.

Разница пережевывания по времени составила: орехи — 7 %, мармелад 1 (мягкий) — 5 %, мармелад 2 (плотный) — 3 %. Причем пациентка отмечала болезненное пережевывание на левой стороне, что и объясняет увеличение времени пережевывания до рефлекса сглатывания, а также неудобство жевания на левой стороне (рис. 4) .

По данным электромиографического обследования височных, собственно жевательных и грудинно-ключично-сосцевидных мышц, имеет место дискоординация работы мышц челюстно-лицевой области справа и слева, вовлечение в акт жевания мышц шеи на 115 %, при норме до 20 % (рис. 1) .

При исследовании диагностических моделей в положении центральной окклюзии с использованием артикулятора отмечались множественные фиссурно-бугорковые контакты зубов-антагонистов. При исследовании левой латеротрузии определяется отсутствие клыкового ведения и суперконтакт на правой (балансирующей) стороне (на внутреннем скате щечного бугра последнего моляра на нижней челюсти) (рис. 2) .

Читайте также:  Alf ортодонтия – современная методика исправления зубного прикуса и эстетики

Рис. 2. Исследование диагностических моделей с использованием артикулятора.

При правой латеротрузии определяется отсутствие клыкового ведения и отмечается групповое ведение на зубах 1.4, 1.5, 1.6 рабочей стороны.

При T-scan-исследовании обнаружились плоскостные контакты в области жевательной группы зубов с преобладанием окклюзии на зубах 1.7 и 2.7, наличие суперконтактов в области зубов 1.7, 1.8, 2.7, 2.6, 2.4 и максимальным значением силы сжатия зубных рядов 87,2 % за 8,047 с (секунд). Причем максимальное значение силы в 82,8 % от общего усилия достигается за 1,769 с, а в следующие 6,278 с сила сжатия падает до 10,5 % от общего усилия, что соответствует болевым ощущениям пациента при сжатии зубов и, как следствие, невозможности получить относительно длительное смыкание зубных рядов в центральной окклюзии (рис. 3) .

Рис. 3. Протокол T-scan-исследования окклюзии до лечения.

Рис. 4. Диаграмма, характеризующая время пережевывания образцов пищи (проба по Рубинову в модификации) до лечения и спустя 4 месяца после лечения.

После обследования и профессиональной гигиены полости рта было выполнено восстановление анатомической формы клыков верхней челюсти с применением композита светового отверждения для создания мгновенного размыкания зубных рядов на рабочей и балансирующей сторонах при латеротрузиях (рис. 5) . План лечения включал в себя миогимнастику, прием седативных препаратов.

Результаты и обсуждение

При опросе отмечалась положительная динамика — уменьшились боли в области височно-нижнечелюстного сустава и жевательных мышц. При повторном проведении жевательных проб, результаты которых отображены графически на диаграмме, время пережевывания сократилось в среднем на 25,8 % (миндаль), 29,7 % (мармелад 1) и 12,5 % (мармелад 2), что является хорошим явным признаком увеличения эффективности работы зубочелюстной системы. Разница между правой и левой стороной в среднем составила 2 % (рис. 5) .

Рис. 5а. Смыкание зубных рядов: правая латеротрузия до лечения.

Рис. 5б. Смыкание зубных рядов: правая латеротрузия после лечения.

Рис. 5в. Смыкание зубных рядов: левая латеротрузия до лечения.

Рис. 5г. Левая латеротрузия после лечения.

T-scan-исследование показало отсутствие суперконтактов, восстановление нормальных окклюзионных контактов, площадь которых сократилась. Преобладание окклюзионных контактов локализовалось в области шестых зубов справа и слева с относительно небольшой разницей в 2 %, несмотря на небольшое преобладание площади окклюзии левой стороны над правой. Максимальное значение силы составило 99,0 % и длительности усилия — 9,987 с, что больше и лучше показателей до восстановления анатомической формы клыков на 11,8 % максимальной силы и 1,18 с длительности этого усилия. Причем максимальное усилие 98,1 % достигается за 0,76 с (более чем в два раза быстрее, чем до лечения), а в следующие 9,227 усилие сжатия зубных рядов сохраняется на уровне 76,7 %, что лучше показателей до лечения на 66,2 %.

По данным поверхностной электромиографии, на диаграммах отчетливо отображается симметричность работы правой и левой жевательных мышц и нормализация общего электрического потенциала. Восстановление клыковой направляющей позволило уменьшить процент вовлечения мышц шеи (m. sternoclaidomastoideus) в акт жевания, что привело к увеличению потенциала височной мышцы, как компенсаторной реакции. Электрический потенциал мышц шеи до лечения составил 43-44 ?V*sec, а через 4 месяца — 14—15 ?V*sec, то есть сократился почти в 3 раза. Общий электрический потенциал мышц увеличился на 882 ?V*sec.

Через 4 месяца пациентка жалоб не предъявляла и была довольна эффективностью работы своей зубочелюстной системы.

Выводы

По данным проведенного нами исследования можно отметить влияние окклюзии на работу всей зубочелюстной системы в целом.

В процессе пережевывания пищи зубы пространственно перемещаются в пределах физиологической подвижности. При нагрузке раздражаются механорецепторы периодонта, информация передается в центральную нервную систему (ЦНС). Далее ЦНС посредством эфферентных нервных импульсов управляет и координирует работу мышц, осуществляя жевательную функцию в нужном месте (локализация пищи) с адекватным приложением силы (консистенция пищи). В целом этот процесс можно обозначить как слаженный контрольный механизм с обратной связью, который формируется и адаптируется по мере жизни человека. В сбалансированной жевательной системе окклюзионные поверхности, функция височно-нижнечелюстного сустава и нейромышечные процессы гармонизированы. Повышенное стирание клыков привело к нарушению динамических контактов на рабочей (латеротрузионной) стороне и появлению суперконтактов на балансирующей стороне, что, в свою очередь, увеличило время пережевывания пищи и способствовало возникновению болевых ощущений в височно-нижнечелюстном суставе, в области жевательных мышц, а также дискоординации их работы и уменьшению общего электропотенциала мышц. Восстановление анатомической формы клыка, а соответственно, ведущей его функции (мгновенное размыкание окклюзии при боковом смещении) нормализует жевательную эффективность зубочелюстной системы, которая предполагает равномерное распределение окклюзионной нагрузки, синхронизацию работы жевательной мускулатуры с одновременным уменьшением активности мышц шеи в акте пережевывания пищи, уменьшение времени обработки пищевого комка, тем самым обеспечивая комфорт в челюстно-лицевой области при минимальном вмешательстве.

  1. Гоман, М. В. Оценка функциональной эффективности ортопедического лечения пациентов с односторонними дистально неограниченными дефектами зубного ряда (по данным поверхностной электромиографии). М. В. Гоман, И. А. Заборовец // Кубанский научный медицинский вестник. — 2010. — № 3 (117). — С. 49—53.
  2. Лебеденко, И. Ю. Клинические методы диагностики функциональных нарушений зубочелюстной системы / И. Ю. Лебеденко, С. Д. Арутюнов, М. М. Антоник, А. А. Ступников. — М.: МЕДпресс-информ, 2006. — 112 с.
  3. Окклюзия и клиническая практика / Под ред. И. Клинберга, Р. Джагера; пер. с англ.; под общ. ред. М. М. Антоника. — М.: МЕДпресс-информ, 2006. — 200с.
  4. Хватова, В. А. Клиническая гнатология. — М.: ОАО «Изд. «Медицина», 2005. — 296 с.
  5. Slavicek, R. The Masticatory Organ: Functions and Dysfunction / R. Slavicek. — Klosterneuburg: Gamma Med. — wiss. Fortbildungs — AC, 2002. — 348 р.
Читайте также:  Начальный кариес в стадии пятна: что это

ЖЕВАНИЕ

ЖЕВАНИЕ (masticatio) — начальная фаза пищеварения, состоящая в измельчении, растирании пищи и перемешивании ее со слюной, под влиянием ферментов к-рой происходит так наз. ротовое пищеварение. И. П. Павловым было установлено рефлекторное влияние процесса Ж. на секрецию слюнных желез, секреторную и моторную функции желудка; процесс Ж. также положительно влияет на кровообращение и общий обмен веществ в организме.

Ж. осуществляется зубами за счет сокращения жевательных мышц, при участии мышц губ, щек и языка. Жевательные мышцы (см.) обеспечивают движения нижней челюсти; губы, щеки и язык удерживают пищу, перемещают ее в полости рта, формируют пищевой комок.

При попадании пищи в полость рта происходит раздражение тактильных, температурных и вкусовых рецепторов слизистой оболочки, нервные импульсы от которых проводятся по волокнам тройничного нерва в продолговатый мозг, где расположен центр Ж. Оттуда эффекторные импульсы направляются к жевательным мышцам, обеспечивающим различные рефлекторные движения нижней челюсти.

Пищу откусывают передними зубами, боковые зубы в это время разомкнуты. Далее пища передается языком на жевательную поверхность премоляров и моляров (рис. 1). При этом медиальные валики щечных мышц (пучки мышечных волокон больших щечных мышц) прижимаются к зубам, образуя так наз. щечные карманы. Затем начинается разжевывание пищи зубами. Измельченная пища попадает в щечные карманы, откуда вновь возвращается на жевательные поверхности зубов сокращением медиальных валиков щечных мышц. Этот процесс может происходить на правой или левой стороне зубных рядов или на обеих сторонах. Объем и степень размельчения пищи определяется рецепторами, имеющимися в слизистой оболочке. Размельченные частицы собираются в пищевой комок, более крупные снова перемещаются на жевательные поверхности зубов. Одновременно с размельчением пищи происходит пропитывание ее слюной; муцин слюны способствует образованию скользкого пищевого комка, который попадает на спинку языка в образовавшийся здесь желобок. В это время появляется рефлекс глотания; в процессе Ж. наступает пауза, пищевой комок прижимается языком к твердому небу и проталкивается за небные дужки, после чего сокращением мышц глотки он перемещается в пищевод (см. Глотание).

Во время Ж. у человека происходят горизонтальные и вертикальные движения нижней челюсти. Их можно представить в виде следующих друг за другом траекторий с различным направлением. Гизи (A. Gysi, 1908) отобразил цикличность жевательных движений нижней челюсти в виде схемы (рис. 2). Исходным моментом этих движений является положение центральной окклюзии; затем следуют три фазы: нижняя челюсть опускается и смещается вперед и в сторону, далее челюсть поднимается и бугры жевательной поверхности боковых зубов на рабочей стороне приходят в контакт с одноименными буграми зубов-антагонистов; после этого челюсть перемещается горизонтально и зубы снова смыкаются в центральной окклюзии (см. Артикуляция зубов).

Анализ жевательных движений нижней челюсти производится графическим методом. В зависимости от способа получения записи называются по-разному: записанные посредством мастикациографа (по И. С. Рубинову, рис. 3) — мастикациограммами, на осциллографе — осциллограммами. Записи процесса Ж. состоят из следующих друг за другом волнообразных кривых (рис. 4). Весь комплекс движений нижней челюсти, связанный с разжевыванием одной порции пищи, носит название жевательного периода и слагается из пяти последовательных фаз: 1 — покоя; 2 — введения пищи в рот; 3 — ориентировочной фазы; 4 — основной фазы жевания; 5 — фазы формирования пищевого комка и глотания; кроме движений нижней челюсти, на мастикациограмме или осциллограмме отмечается время жевательного периода. Основная фаза Ж. состоит из так наз. жевательных волн; каждая волна имеет восходящую часть (подъем кривой А Б — опускание нижней челюсти) и нисходящую (спуск кривой БВ — подъем челюсти). Нижние петли между волнами называются петлями смыкания зубных рядов. Каждая волна характеризуется высотой, величиной и формой угла между восходящей и нисходящей частями. Волны могут следовать друг за другом ритмично или с различными интервалами. Величина и ритмичность жевательных волн, форма петель смыкания, продолжительность отдельных фаз, время жевательного периода зависят от размера куска пищи, консистенции ее, вида прикуса, количества окклюзионных контактов естественных или искусственных зубов, степени фиксации протеза, состояния жевательных мышц и височно-нижнечелюстного сустава и др.

Читайте также:  Отбеливание зубов: лучшие решения, виды и цены, отзывы, домашнее отбеливание

Запись движений нижней челюсти можно совмещать с электромиографией жевательных мышц, такую запись называют электромиомастикациографией. Для изучения жевательных движений нижней челюсти пользуются также методом рентгенокинематографии (см.). Рентгенокимограммы послужили основой для вычерчивания траекторий, образующих определенные циклы. Все циклы имеют общую исходную точку, соответствующую центральной окклюзии, а траектории их складываются из вертикальных, боковых и переднезадних составляющих.

Запись жевательных движений нижней челюсти помогает изучать состояние зубочелюстной системы в норме и при различных отклонениях, таких как аномалии прикуса (см.), подвижность зубов, их повышенная стираемость, а также оценивать эффективность ортопедического лечения, в частности зубного протезирования после потери зубов.

Возрастные изменения

Функция Ж. изменяется с возрастом, что отражается на характере жевательных движений нижней челюсти. После прорезывания первых молочных зубов эти движения у ребенка еще слабо выражены, аритмичны и часто чередуются с сосательными движениями, представленными на мастикациограммах прямыми линиями. С увеличением количества молочных зубов жевательные движения нижней челюсти становятся более дифференцированными, амплитуда жевательных волн увеличивается, и они следуют друг за другом с равными интервалами. Во время смены молочных моляров жевательные волны утрачивают ритмичность, петли смыкания располагаются на различных уровнях, исчезают дополнительные волны, отображающие боковые размалывающие движения нижней челюсти. После смены всех молочных зубов и становления постоянного прикуса, что соответствует возрасту 12—13 лет, при интактных зубных рядах и отсутствии каких-либо отклонений мастикациограммы представляют собой последовательное чередование всех элементов жевательных волн, отражающее нормальные жевательные движения нижней челюсти. В пожилом возрасте амплитуда жевательных волн уменьшается, они могут стать аритмичными, что связано с ослаблением тонуса жевательной мускулатуры и различными нарушениями в состоянии зубочелюстной системы, а также с конструкцией и качеством зубных протезов, к-рыми пользуются пожилые люди.

Нарушение функции жевания

Наиболее частыми причинами нарушения функции Ж. являются аномалии прикуса, потеря зубов вследствие кариеса и его осложнений или заболеваний пародонта, вторичные деформации зубных рядов. При интактных зубных рядах и правильном прикусе давление при Ж. распространяется на зубные дуги обеих челюстей. При дефектах зубных рядов то же жевательное давление падает на меньшее число зубов, которые испытывают при этом функциональную перегрузку, что травмирует ткани пародонта и ведет к деформациям зубных рядов и прикуса: наклону зубов в сторону дефекта, изменению уровня расположения зубов, снижению прикуса, атрофии кости альвеолярного отростка и др.

Однако Б. Н. Бынин, И. Г. Лукомский и многие другие авторы высказывались против замещения небольших, особенно односторонних дефектов зубных рядов, имея в виду значительные компенсаторные возможности жевательного аппарата.

Так, по данным Б. Н. Бынина и А. И. Бетельмана, пользуясь одной стороной зубных рядов, возможно обеспечить полноценное разжевывание пищи, т. к. функцию Ж. берут на себя сохранившиеся зубы. Напр., потеря премоляров на одной стороне не ведет к заметному понижению эффективности Ж., а при потере моляров эффективность Ж. понижается более значительно. После потери всех жевательных зубов человек бывает вынужден жевать передними зубами, которые могут принимать в размельчении пищи только относительное участие. Вначале компенсация функции Ж. достигается удлинением времени Ж. В дальнейшем при отсутствии многих зубов или после полной их потери возможно употребление только измельченной или жидкой пищи, при этом время пребывания ее в полости рта резко сокращается, что нарушает ротовое пищеварение. Это отрицательно влияет на секреторную и двигательную функции желудка: пища длительно задерживается в желудке, в результате чего могут возникать хрон, гастрит и другие заболевания органов пищеварительного тракта.

Вышеназванные и ряд других авторов полагали, что компенсация нарушения функции Ж. становится затруднительной после снижения эффективности жевания (жевательной мощности) на 40—50%. Для определения жевательной мощности предложены методы, которые делятся на статические и динамические. К первым относятся специальные таблицы, в которых для каждого зуба со здоровым пародонтом установлен коэффициент, определяющий степень его участия в процессе Ж. в зависимости от величины его жевательной поверхности и некоторых других показателей.

Среди отечественных ученых такую таблицу впервые предложил Н. И. Агапов (1927); автор принимает жевательную мощность интактных зубных рядов верхней и нижней челюсти (28 зубов) за 100%. Исходя из этого, половина зубного ряда на каждой челюсти составляет 25%; за единицу жевательной мощности принят верхний боковой резец (см. таблицу). При определении жевательной мощности зубных рядов по Агапову учитывается потеря не только отсутствующего зуба, но и его антагониста.

Читайте также:  Когда нужно начинать чистить зубы малышу? Советы и рекомендации

Таблица. Жевательные коэффициенты зубов по Н. И. Агапову (1927)

VIII итоговая конференция молодых ученых ЧелГМА 2010 МОДИФИЦИРОВАННАЯ МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПУТЕМ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛОЩАДИ ОККЛЮЗИОННЫХ. – презентация

Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемЗоя Чурина

Похожие презентации

Презентация на тему: ” VIII итоговая конференция молодых ученых ЧелГМА 2010 МОДИФИЦИРОВАННАЯ МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПУТЕМ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛОЩАДИ ОККЛЮЗИОННЫХ.” — Транскрипт:

1 VIII итоговая конференция молодых ученых ЧелГМА 2010 МОДИФИЦИРОВАННАЯ МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПУТЕМ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛОЩАДИ ОККЛЮЗИОННЫХ КОНТАКТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОМПЬЮТЕРНОГО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ Докладчик: клинический интерн Бейнарович Станислав Викторович Научный руководитель: зав. кафедрой ортопедической стоматологии, профессор, д.м.н. Филимонова Ольга Ивановна. г. Челябинск, 2010г.

2 Функция жевания является одной из основных функций зубочелюстной системы. Поэтому одним из важных моментов в диагностическом процессе, в лечении и в процессе реабилитации стоматологических больных является определение жевательной эффективности. Понятие жевательной эффективности является не сколько количественным, сколько качественным. Определение жевательной эффективности позволяет ответить на несколько вопросов: насколько снижена жевательная эффективность у данного пациента, какие мероприятия возможно провести для максимально эффективного ее восстановления (это составляет суть диагностики и необходимо для составления плана лечения) насколько снижена жевательная эффективность у данного пациента, какие мероприятия возможно провести для максимально эффективного ее восстановления (это составляет суть диагностики и необходимо для составления плана лечения) определить динамику восстановления жевательной эффективности в процессе лечения определить динамику восстановления жевательной эффективности в процессе лечения определить степень восстановления жевательной функции как по окончании лечения, так и в период реабилитации. определить степень восстановления жевательной функции как по окончании лечения, так и в период реабилитации.

3 Особенно важным является определение жевательной эффективности у больных, требующих ортопедической и ортодонтической стоматологической помощи: пациенты с частичной и полной адентией, зубочелюстными аномалиями и деформациями, множественными поражениями зубов кариозного и некариозного происхождения и т.д.

4 В настоящее время известно несколько способов определения жевательной эффективности, которые можно разделить на статические и динамические. Существующие статические методы (расчет жевательной эффективности по Агапову, Оксману, Курляндскому) не учитывают при оценке жевательной эффективности наличие зубочелюстных аномалий и деформаций, которые могут стать причиной снижения жевательной эффективности пациента. Не позволяют они оценить жевательную эффективность и во время функциональной активности, в частности при жевании, давая оценку лишь потенциальным возможностям зубочелюстной системы в отношении выполнения функции жевания. Динамические методы (жевательные пробы) позволяют оценить жевательную эффективность после реализации функции жевания, что намного приближает эти методики к определению истинного значения жевательной эффективности в сравнении со статическими пробами, поскольку эффективность функции жевания зависит не только от числа имеющихся зубов и антогонирующих пар, но и от пораженности зубов кариесом и его осложнениями, состояния пародонта, жевательных мышц, от показателей слюноотделения, качественного и количественного состава слюны, от размера и консистенции пищевого комка, от общего состояния организма Динамические методы (жевательные пробы) позволяют оценить жевательную эффективность после реализации функции жевания, что намного приближает эти методики к определению истинного значения жевательной эффективности в сравнении со статическими пробами, поскольку эффективность функции жевания зависит не только от числа имеющихся зубов и антогонирующих пар, но и от пораженности зубов кариесом и его осложнениями, состояния пародонта, жевательных мышц, от показателей слюноотделения, качественного и количественного состава слюны, от размера и консистенции пищевого комка, от общего состояния организма.

5 Однако существующие динамические или функциональные методы оценки жевательной эффективности (жевательные пробы Христинсена, Рубинова, Гельмана) трудоемки как при их выполнении, так и при обработке результатов. Кроме того, их выполнение требует использования дополнительно материала и оборудования (пищевой материал, специальные сита, точные весы). При выполнении жевательных проб для анализа результатов используются произвольные средние контрольные цифры, что затрудняет индивидуализацию этих проб (за исключением пробы Рубинова, которая, однако, позволяет судить о восстановлении эффективности лишь при безупречной адаптации пациента к протезам).

6 Учитывая недостатки ранее предложенных методов, мы провели поиск в данном направлении. Наш интерес привлекла методика А.А. Долгалева. Методика основана на том положении, что величина жевательной эффективности прямо пропорциональна суммарной площади окклюзионных контактов. Проведение данной модифицированной методики состоит из нескольких этапов: 1)Снятие окклюзиограммы на ленту лейкопластыря с наложенным на нее слоем артикуляционной бумаги (лейкопластырь хорошо фиксируется на нижнем зубном ряду, а вследствие своей мягкости легко отпечатываются окклюзионные контакты ) Рис. Вид окклюзиограммы на лейкопластырной ленте.

7 2) Полученную окклюзиограмму фиксируют на прозрачную пленку и сканируют для перевода в цифровой вариант изображения. Рис. Вид окклюзиограммы в цифровом виде после сканирования 3) Цифровое изображение редактировали в программе Photoshop Adobe для выделения слоя окклюзионных контактов, отмеченных артикуляционной бумагой Рис. Выделенный слой окклюзионных контактов после редактирования в программе Photoshop

Читайте также:  Этиология и клиническая картина прогенического прикуса

8 4) С помощью программы Desktop Ruler определялась суммарная площадь отредактированного изображения. Рис. Вид окклюзионных контактов в программе Desktop Ruler(этап масштабирования) Рис. Вид окклюзионных контактов в программе Desktop Ruler

9 Для получения более точных результатов исследования нами была усовершенствована эта методика.: 1) Было предложено снимать окклюзиограмму на более тонкой бумаге (например, на кальке) с использованием тонких видов артикуляционной бумаги (толщиной от 8 до 40 мкм) для более точного и полного отображения окклюзионных контактов Окклюзиограммы, полученные с помощью артикуляционной бумаги толщиной: А – 200 мкм; Б – 40 мкм; В – 11 мкм. А БВ

10 Как видно из сравнительных фотографий трех окклюзиограмм, взятых у одного и того же пациента, при использовании артикуляционной бумаги толстых сортов окклюзионные контакты проснимаются грубо, в виде «раздавленных точек», что не отражает реальной площади окклюзионных контактов. Напротив, при использовании тонких видов артикуляционной бумаги окклюзионные контакты проснимаются более точно, что позволяет вычислить в дальнейшем суммарную площадь окклюзионных контактов, приближенную к действительной.

11 2) Кроме того, было предложено производить сканирование окклюзиограммы при высоком разрешении (400 dpi и выше), что позволяет перевести изображение окклюзиограммы в цифровой вариант без значительных потерь данных, а значит получить суммарную площадь окклюзионных контактов, приближенную к действительной. Аналогично, при снятии окклюзиограммы на более тонкий носитель (например, кальку) окклюзионные контакты проснимаются более точно и в более полном объеме. Две окклюзиограммы, снятые у одного пациента: слева- на кальке, справа- на ленте лейкопластыря.

12 За период с декабря 2009 года по февраль 2010 года на кафедре ортопедической стоматологии ГОУ ВПО ЧелГМА нами было изучено 20 человек с интактными зубными рядами и физиологическими видами прикуса. Нам удалось установить, что среднее значение суммарной площади окклюзионных контактов составляет 220 мм². То есть жевательную эффективность возможно выразить через суммарную площадь окклюзионных контактов За период с декабря 2009 года по февраль 2010 года на кафедре ортопедической стоматологии ГОУ ВПО ЧелГМА нами было изучено 20 человек с интактными зубными рядами и физиологическими видами прикуса. Нам удалось установить, что среднее значение суммарной площади окклюзионных контактов составляет 220 мм². То есть жевательную эффективность возможно выразить через суммарную площадь окклюзионных контактов. Таким образом данная методика имеет некоторые преимущества перед ранее предложенными методами определения жевательной эффективности: -она не требует дополнительного оснащения и оборудования (за исключением наличия компьютера со сканером и соответствующего программного обеспечения) -методика относительно точна -методика учитывает индивидуальные особенности окклюзии.

13 Эта методика позволяет ответить на те вопросы, которые были поставлены в начале доклада: 1.определение величины сниженения жевательной эффективности у данного пациента, 2.определение диапазона мероприятий, необходимых для максимально эффективного ее восстановления 3.определение динамики восстановления жевательной эффективности в процессе лечения 4. определение степени восстановления жевательной функции как по окончании лечения, так и в период реабилитации.

С Глуфторедом глубокое фторирование доступно каждому

Глубокое фторирование показано проводить людям с повышенной чувствительностью эмали зубов, а также тем, у кого выявлена предрасположенность к кариесу.

Вся процедура безопасна и безболезненна, и заключается в насыщении зубной эмали ионами фтора.

Для проведения процедуры применяются специальные растворы, которые защищают зубы от негативного воздействия кислой среды.

Одним из таких средств является Глуфторэд.

Общая характеристика препарата

Глуфторед является медицинским препаратом отечественного производства, который применяется в стоматологических целях. С его помощью пациентам проводят глубокое фторирование зубной эмали и дентина.

Главный зубной враг – кариес, известный, наверное, каждому человеку. В детском возрасте он особенно опасен, ведь молочные зубы еще настолько слабые, что быстро поддаются разрушительному процессу. Здесь то и придет на помощь Глуфторед, с помощью которого можно быстро и легко предотвратить развитие патологического процесса.

Что входит в комплекс?

В комплект, состоящий из двух пластиковых флаконов объемом 10 мл каждый, входят:

  • специальный раствор с характерным голубым цветом;
  • суспензия, растворенная в дистиллированной воде.

Образующееся в результате смешивания компонентов вещество при нанесении на зубы выполняет функцию плотной защиты для профилактики заболеваний эмали, дентина и пульпы. Благодаря чему кислотное воздействие мономеров и бактерий больше не являет опасность для зубов.

Сфера применения

Применение Глуфторэда особо эффективно в следующих случаях:

  • кариес любой степени, профилактика его появления;
  • кариес, находящийся на стадии пятна;
  • после использования ортодонтических конструкций;
  • избавление от гиперчувствительности и, наоборот, при резком снижении чувствительности;
  • герметизация фиссур;
  • защита пульпы от кислотного химического воздействия;
  • пародонтит.
Читайте также:  Подпиливание зубов: что за процедура, можно ли сделать в домашних условиях, фото до и после

Описание процедуры

Глубокое фторирование с помощью препарата Глуфторед значительно отличается от обычной процедуры с использованием фторирующих паст и лаков.

В микротрещинах поврежденной эмали образуется фтористый кальций в виде микроскопических кристалликов, выполняющих роль постоянного источника фтор-ионов. Наступает герметизация твердых слоев зубной ткани. А барьером для проникновения микроорганизмов выступают медные соединения.

Последовательное и правильное нанесение жидкости и суспензии обеспечивает надежную защиту дентина, что происходит за счет герметизации микротрещин. Наличие ионов меди и фтора в твердых слоях зубной ткани прекрасно восстанавливает зубную лунку в случае альвеолита и дентин.

Глубокое фторирование уже многократно доказало свою высокую эффективность. После проведения процедуры зубная эмаль приобретает прочность, которая в 10 раз выше изначальной.

Особые указания и особенности нанесения

Препарат используется в стоматологии уже довольно давно и успел зарекомендовать себя, как надежное, качественное средство.

Нанесение препарата на зубную поверхность происходит последовательно, в два этапа. Для начала берут жидкость, которой аккуратно обрабатывается эмаль. Затем на зубы наносится суспензия из комплекта.

Сама процедура, на первый взгляд, может показаться довольно простой и не требующей посещения стоматолога.

Но, чтобы добиться желаемого эффекта и надолго забыть о болезненных ощущениях, препарат желательно применять только в условиях клиники.

Фторирование требует проведения целого комплекса лечебных мероприятий:

  • необходимо подготовить зубы, очистив их поверхность от налета и камней, для чего используются вращающиеся щетки и пасты без содержания фтора;
  • проводится чистка фиссур.
  • нанесение препарата Глуфторед.

Фторирование происходит по следующей схеме:

  • водой тщательно промывается вся зубная поверхность, после чего ее сушат воздушным потоком;
  • обрабатывается эмаль обильным слоем жидкости из первого флакона;
  • выждать минуту после обработки жидкостью, затем устранить ее остатки сухим ватным тампоном;
  • обработать эмаль суспензией;
  • подождать минуту и ополоснуть зубы струей воды.

Для закрепления результата спустя две недели процедуру необходимо повторить. В профилактических целях глубокое фторирование рекомендуется проводить не более двух раз в год.

Возможно ли проведение процедуры в домашних условиях?

Глубокое фторирование лучше проводить в кабинете опытного стоматолога. Медицинские препараты для проведения простого фторирования вполне можно приобрести самостоятельно по рекомендациям доктора. А вот комплекс Глуфторэд черед аптечную сеть не реализуется, но его можно приобрести через интернет аптеки на специальных сайтах.

Данная процедура проводится в частных клиниках, и то не в каждой. От этого и стоимость сеанса лечения не маленькая. Поэтому некоторые самостоятельно покупают препарат и используют его в домашних условиях.

Надо сказать, что сложностей в использовании препарата не отмечается, а эффективность все равно сохраняется.

Практический опыт применения

Точка зрения специалистов и обывателей.

Препарат, как по мне, просто идеален. Мои пациенты в восторге от него. Могу признаться, что помог уже большому количеству своих пациентов, избавив их от гиперчувствительности эмали.

Карим Станиславович, врач-гигиенист

Могу поделиться только положительным опытом о работе с этим средством. Раньше в нашей клинике использовались другие методы, после применения которых было ощущение шершавости зубов. Глуфторед такого после себя не оставляет, чем радует пациентов.

Нина, стоматолог

Не так давно я пришла на фторирование зубов в знакомую клинику, а мне там вместо привычных дорогих препаратов предложили Глуфторед, который намного дешевле. Сначала меня это смутило, но после процедуры и была очень благодарна доктору. Зубки чистые и красивые!

Аля, 28

Мой стоматолог посоветовал мне это покрытие. После процедуры прошло уже полтора месяца, как я могу спокойно есть и пить, не испытывая при этом ни малейшей боли.

Нина, 41

Об эффективности для сомневающихся

Данный комплекс помогает провести фторирование зубов совершенно безопасно и безболезненно. Широко распространена процедура и среди маленьких пациентов, которым ранее зубки серебрили, чем портили их эстетический вид. Теперь об этом можно забыть, ведь нанесение такого покрытия никак не меняет улыбку ребенка.

После проведения процедуры на зубках образуется эффективная защита от вредоносных бактерий, к тому же существенно снизится риск развития кариеса.

Взрослые пациенты также обращаются к фторированию с целью вылечить гиперестезию. Глуфторед насыщает зубную эмаль минералами, что приводит к увеличению ее плотности, соответственно, снижается и чувствительность.

Пациенты отмечают положительный эффект через 15-30 минут после нанесения препарата. Заметно снижается боль, а вскоре и вовсе пропадает.

Купить комплекс Глуфторед можно в интернет — аптеках, которые специализируются на продаже материалов для стоматологических клиник, на разных сайтах цена может колебаться от 600 до 900 рублей.

Ссылка на основную публикацию