Кислый привкус во рту — причины. почему кислый привкус во рту?

Кислый привкус во рту у взрослых

Время от времени практически все мы испытываем чувство горько-кислого вкуса во рту. Это может возникать из-за приема кислой, раздражающей еды или напитков, которые мы употребляли за последние пару часов до возникновения дискомфорта. Однако, если во рту часто появляется кислый привкус, не следует игнорировать этот симптом, поскольку иногда это указывает на более серьезную проблему со здоровьем.

Пищеварительная система человека очень сложно устроена, но при этом легко подвергается изменениям под действием агрессивных факторов или внутренних изменений, происходящих в одной или нескольких системах либо органах тела. Это означает, что кислый или горький привкус во рту может быть вызван различными причинами, в том числе – болезненными. У каждой из этих причин есть свой метод диагностики и лечения.

Причины кислого привкуса во рту у взрослых

Вероятные причины кислого привкуса можно разделить на четыре основные категории.

ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Пища проходит из полости рта, где предварительно пережевывается и обрабатывается слюной, в узкую трубку, называемую пищеводом, а оттуда в желудок, где начинается процесс активного пищеварения. В начале желудка есть небольшой клапан, который предотвращает попадание пищи обратно в пищевод из желудка. Клапан называется нижним сфинктером пищевода или НПС. У людей, страдающих гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью или ГЭРБ, он открывается не совсем правильно, позволяя пище попасть в пищевод из желудка.

ГЭРБ вызывает различные симптомы, такие как изжога, боль в груди, кислый или горький вкус, неприятный запах изо рта, ощущение жжения в горле, затруднение при глотании, ощущение комка в горле, кашель и хриплый голос. Существуют различные причины ГЭРБ, такие как тяжелое переедание, кислая пища, жирная пища, регулярное употребление кофеина, злоупотребление алкоголем, регулярное курение, беременность, ожирение и т.д.

Лекарства. Некоторые лекарства, принимаемые при других заболеваниях, могут оставлять остаточные количества препарата во рту или влияют на вкусовые рецепторы в головном мозге или на языке. Это может вызвать кислый привкус во рту. Специалистами выяснено, что существует более 250 различных лекарств, которые могут вызывать кислый привкус во рту. Их можно классифицировать как:

    антибиотики – самый частый виновник, примеры включают сульфаметоксазол, тетрациклин, триметоприм, ампициллин, метронидазол и т.д;

лекарства, которые назначаются в составе химиотерапии, такие как этопозид, циклофосфамид и цисплатин;

лекарства, применяемые при неврологических заболеваниях, таких как болезнь Паркинсона, мигрень и т. д., а также некоторые миорелаксанты;

лекарства, назначаемые при сердечно-сосудистых заболеваниях, таких как высокое АД, нерегулярное сердцебиение, диуретики, статины и т. д.

рецептурные и безрецептурные препараты, такие как антигистаминные средства, бронходилататоры и препараты для лечения воспалений, снижения зависимости от курения, грибковых и вирусных инфекций;

  • лекарства, назначаемые при психологических состояниях, таких как депрессия, тревога, биполярное расстройство, а также стабилизаторы настроения и снотворные.
  • Дефицит цинка. Цинк – один из тех минералов, в которых организм нуждается (хотя и в небольших количествах) для хорошего здоровья. Они поступают из пищи, которую мы потребляем, такой как красное мясо, моллюски, молочные продукты, орехи, бобы, устрицы, бобовые и некоторые овощи. Дефицит цинка может возникнуть, если человек не получает достаточно цинка с пищей, цинк не всасывается должным образом в кишечнике, или человек принимает лекарства, которые мешают усвоению цинка. К ним относятся тиазидные диуретики, каптоприл (ингибитор АПФ) и пеницилламин. Эти препараты используются для лечения широкого спектра заболеваний, таких как рак, диабет, заболевания печени, целиакия, хроническое заболевание почек, панкреатит, серповидно-клеточная анемия, болезнь Крона и язвенный колит.

    Другие причины. Есть бесчисленное множество других состояний или причин кислого вкуса во рту, некоторые из них:

      курение или жевание табака со временем может повлиять на вкусовые рецепторы и сделать пищу менее вкусной;

    некоторые люди страдают от снижения выработки слюны, что создает неправильное восприятие вкуса – это состояние называется ксеростомией или синдромом сухости во рту; ксеростомия может быть вызвана обезвоживанием, из-за которого сухость слизистых рта становится причиной кислого вкуса во рту;

    беспокойство и стресс, поскольку они могут вызвать синдром сухости во рту;

    различные инфекции или заболевания вызывают воспаление, которое может усилить ощущение кислого вкуса или создать неправильное восприятие вкуса;

    грибковые инфекции во рту, такие как кандидоз полости рта;

    несоблюдение регулярности чистки зубов или несоблюдение правил гигиены полости рта может вызвать кислый привкус во рту;

    известно, что у женщин беременность и менопауза вызывают кислый привкус во рту из-за гормональных изменений;

    менопауза, которая, как и беременность, может вызывать кислый привкус во рту из-за изменения уровня гормонов;

    травмы или операция на головном мозге могут повлиять на область, которая контролирует восприятие вкуса, и создать неправильное восприятие вкуса;

    неврологические расстройства, такие как деменция, паралич Белла, эпилепсия, рассеянный склероз, а также опухоли головного мозга;

    лучевая терапия, применяемая для лечения рака головы и шеи, может повредить ткани слюны и вызвать кислый привкус во рту;

    Читайте также:  Зубной налет: самые эффективные способы удаления и профилактики зубного налета

    отравление свинцом из-за чрезмерно загрязненного свинцом воды или воздуха;

  • синдромы, которые до конца не изучены, такие как синдром кедрового ореха или синдром жжения во рту.
  • Почему во рту кислый привкус?

    Кислый привкус, появляющийся во рту после приёма пищи, – одно из проявлений диафрагмальной грыжи, язвенного поражения желудка. Подобная проблема наблюдается и при нарушении функций поджелудочной железы.

    Возникновение металлического вкуса

    Металлический вкус в полости рта может появиться при наличии в ней крови: из-за кровотечения из поражённых дёсен. Дискомфорт нередко является следствием реакции слюны с зубными протезами, брекетами. Он диагностируется и при отравлении приведёнными ниже веществами:

    • парами ртути;
    • свинцом;
    • мышьяком.

    Металлический привкус во рту у мужчин и женщин наблюдается при приёме отдельных лекарств. К ним относятся медикаменты с противовоспалительным и противосудорожным эффектом. Специфический привкус в ротовой полости появляется и при кровотечении из области пищевода.

    Проявления гастрита

    При гастрите нередко возникает кисловатый вкус во рту после употребления пищи. Это спровоцировано усиленным выделением соляной кислоты. При гастрите происходит заброс содержимого желудка в область пищевода. После этого оно оказывается в полости рта.

    Наличие этой болезни можно предположить, если у пациента появились такие симптомы:

    • изжога;
    • отрыжка;

    Кисловатый вкус во рту может означать и наличие гастро-эзофагальной рефлюксной болезни. При этой патологии наблюдается заброс пищи в пищевод. Состояние больного ухудшается при переедании.

    Кисловатый привкус при беременности

    В период беременности организм переживает гормональную перестройку. Кисловатый вкус во рту может быть следствием изменения привычного рациона питания. Женщины, ожидающие ребёнка, нередко употребляют в пищу солёные, острые или кислые продукты. Перенасыщение подобной едой может негативно сказаться на работе пищеварительных органов.

    В таком случае для устранения проблемы женщине достаточно откорректировать своё ежедневное меню.

    Одной из причин возникновения неприятного привкуса во рту во второй половине беременности может быть давление увеличившейся в размере матки на пищеварительные органы.

    Постоянный кисловатый привкус в ротовой полости может наблюдаться и в третьем триместре беременности. Он появляется из-за давления матки на желчный пузырь и печень. В такой ситуации горьковато-кислый привкус в полости рта становится более выраженным после употребления пищи.

    Стоматологические проблемы

    Кисловатый вкус во рту после приема пищи возникает при наличии патологий полости рта. К их числу относятся: гингивит, стоматит, кандидоз, кариес. Кариес может сопровождаться присоединением вторичной бактериальной инфекции.

    Неприятный привкус в полости рта после разжёвывания пищи может быть вызван и повышенной кровоточивостью дёсен.

    При наличии во рту зубных протезов неприятный привкус возникает после употребления пищи, способствующей их окислению. Уменьшить дискомфорт до посещения стоматолога можно с помощью полосканий.

    При наличии стоматологических проблем, кроме кислого привкуса во рту, возникают: зубная боль, опухоль в районе десны, повышение температуры тела при возникновении флюса.

    Кисловато-сладкий привкус

    Такая проблема, как кислый привкус во рту, причины имеет разнообразные: от гепатита до сахарного диабета. При повышенной концентрации глюкозы в крови дополнительно возникает сильная жажда. Больные, страдающие сахарным диабетом, нередко проявляют жалобы на наличие плохо заживающих ран на теле.

    Дискомфорт может быть вызван нарушением работы печени.

    Неприятный привкус во рту у женщин и мужчин нередко наблюдается при панической атаке.

    Гепатит сопровождается и снижением аппетита, тошнотой. Кожа больного приобретает характерный жёлтый оттенок.

    Неприятный привкус во рту возникает при наличии воспалительного процесса в области зубов или миндалин. Появление этой патологии провоцируют и заболевания дёсен. Она возникает в случае интоксикации соединениями, в составе которых имеется большое количество фтора.

    Специфический солоноватый вкус

    Соленый привкус, возникающий во рту, может быть проявлением хронического воспаления слюнных желез.

    Оно диагностируется при такой системной патологии, как болезнь Шегрена. Солёный привкус наблюдается и при хроническом рините.

    Кисло-солёный привкус возникает и при употреблении сладкой газированной воды или кофе в больших количествах.

    Специфический привкус в сочетании с чувством сухости в ротовой полости может быть симптомом обезвоживания. Для устранения дефицита жидкости рекомендуется выпивать достаточное количество чистой воды. Если дискомфорт вызван воспалительным процессом в области слюнных желез, следует пройти лечение у стоматолога.

    Бело-жёлтоватый налёт на языке

    Бело-желтый налёт на языке может свидетельствовать о болезнях печени. Подобное явление возникает при холецистите, дискинезии желчевыводящих путей. При застое желчи необходимо своевременное лечение: во избежание образования камней в желчном пузыре.

    Некоторые народные средства против белого налёта, возникающего по утрам, перечислены в соответствующей таблице.

    Название средстваОсновные особенностиСхема использования
    Борная кислотаСредство помогает бороться с белым налетом. Борную кислоту применяют для изготовления раствора для полосканийПри приготовлении раствора 5 мл средства разводят в 100 мл тёплой воды. После этого указанные ингредиенты тщательно перемешивают
    КуркумаКуркума известна своими антисептическими свойствамиПри наличии белого налёта в полости рта ? чайной ложки куркумы смешивают с небольшим количеством лимонного сока. Готовое средство должно иметь консистенцию пасты. Ею обрабатывают язык на протяжении 2-3 минут. После этого ротовую полость споласкивают тёплой водой
    СольСоль способствует удалению омертвевших частиц с поверхности языка. Средство обладает выраженным антисептическим эффектомПри наличии во рту налёта белого оттенка следует поместить на язык щепотку соли. После этого его чистят щёткой на протяжении 3 минут. Затем ротовую полость споласкивают достаточным количеством тёплой воды. Процедуру выполняют дважды в день
    ПрополисПродукт пчеловодства отличается выраженными антибактериальными свойствами. При наличии белого налёта на поверхности языка применяют спиртовую настойку прополисаПри приготовления раствора для полосканий несколько капель спиртовой настойки прополиса растворяют в 200 мл воды
    Читайте также:  Что одевается на зубы для их выравнивания

    Жёлтый оттенок в области основания языка может быть одним из симптомов желтухи. При этом возникает чувство горечи в полости рта. Пациент нередко предъявляет жалобы на рвоту, тошноту.

    Применение лекарственных средств

    В зависимости от того, какова первопричина появления кислого привкуса во рту после еды, применяют разнообразные лекарственные препараты. Основная задача таких медикаментов – восстановление полноценной работы пищеварительных органов. Препараты, принадлежащие к группе спазмолитиков, способствуют расслаблению мускулатуры соответствующих органов.

    Есть и специальные лекарства, предназначенные для восстановления моторики кишечника. К их числу относятся Домперидон, Мотилиум.

    Такие лекарства помогают избавиться от чувства тошноты. Слегка сладкий привкус в полости рта уменьшается при использовании лекарств, улучшающих функции печени. В таком случае можно применять гепатопротекторы. К их числу следует отнести Хологон, Аллохол.При нарушении работы печени показан и приём гепатопротекторов:

    • Овесола;
    • Карсила.

    Для уменьшения изжоги используют Алмагель, Гастерин. Такие лекарства отличаются обволакивающим эффектом. Они уменьшают болезненные ощущения, жжение.

    При наличии язвенной болезни применяют Омепразол. В отдельных случаях эффективен приём пробиотиков, восстанавливающих кишечных микрофлору. К ним относятся: Бифиформ, Пробифор.

    Использование Овесола

    Овесол представляет собой биологически активную добавку к пище. Средство наделено выраженным спазмолитическим, противовоспалительным и желчегонным эффектом. Овесол улучшает нарушенную работу печени.

    В составе таблеток присутствуют: овес, бессмертник, мята. От применения биологически активной добавки рекомендуется отказаться во время беременности. Овесол противопоказан при индивидуальной чувствительности к его компонентам.

    Кратность применения таблеток – два раза в день. Средняя продолжительность лечения составляет три недели. При наличии показаний рекомендовано проведение двух курсов в год. При применении Овесола крайне редко возникают побочные явления.

    Биологически активная добавка хорошо взаимодействует с другими препаратами. Овесол можно применять в рамках комплексной терапии при нарушении процесса выделения желчи. Помимо таблеток, средство изготавливается ещё в виде раствора с мятой и шиповником, чая в фильтр-пакетиках.

    Соблюдение строгой диеты

    Для того чтобы уменьшить сильный кислый привкус во рту при заболеваниях пищеварительных органов, нужно соблюдать строгую диету. При этом из рациона исключают блюда, усиливающие секрецию желудочного сока. Противопоказана и пища, создающая дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Максимально ограничивают потребление следующих продуктов:

    • крепко заваренный кофе;
    • шоколадные изделия;

    Соблюдать такую диету особенно важно во время ожидания ребёнка. В ежедневном меню должны быть: отварная рыба, паровые котлеты, вегетарианские супы. Полезны и кисели, молочные продукты, омлеты, приготовленные на пару. Оптимальное количество приёмов пищи – 4-5 в день.

    Лекарственные настои

    Горький привкус во рту можно устранить при помощи настоя мяты. Для этого берут по 1 столовой ложке мяты и мелиссы. Лечебный сбор заливают 0,4 л кипящей воды.

    Ёмкость с напитком укутывают тёплым полотенцем. По прошествии 45 минут напиток процеживают. Нужно принимать по 100 мл средства трижды в день. Средняя длительность курса составляет 10 суток. Лечебный настой помогает и при нарушении сна.

    Настой из душицы и ромашки готовится следующим образом:

    • нужно взять душицу, зверобой и ромашку в равном соотношении;
    • 20 граммов лекарственного сбора заливают 450 мл горячей воды;
    • получившуюся смесь настаивают 30 минут;
    • по истечении указанного времени напиток фильтруют.

    Принимают по 150 мл настой из душицы дважды в день. Напиток употребляют за 15 минут до приёма пищи. Оптимальная продолжительность курса составляет не менее 7 дней. Настой, приготовленный на основе ромашки и зверобоя, облегчает симптомы заболеваний пищеварительных органов.

    Отвар для полоскания

    При наличии заболеваний дёсен готовят отвар на основе дубовой коры. Средство помогает устранить неприятный запах изо рта. При приготовлении средства дубовую кору смешивают с шалфеем.

    В составе отвара присутствует по 10 граммов травы шалфея и коры дуба. Указанные ингредиенты предварительно измельчают. После этого 20 граммов растительного сырья заливают 450 мл тёплой воды. Средство кипятят на слабом огне около 10 минут.

    По прошествии 10 минут ёмкость, в которой находится напиток, снимают с газовой плиты. Средство нужно остудить и процедить. Напиток применяют для проведения полоскания.

    Смесь мёда и молока

    Молоко и мёд – эффективное сочетание. Это значит, что смесь из этих ингредиентов можно применять для уменьшения изжоги при наличии гастрита. Для этого нужно подогреть 200 мл молока на огне минимальной мощности. Температура напитка должна составлять не более 50 градусов.

    После этого в молоко нужно добавить мёд в количестве одной чайной ложки. Получившееся средство тщательно перемешивают. Средство употребляют ежедневно: приблизительно через 50 минут после ужина. Средняя продолжительность курса варьирует от 14 до 30 дней.

    7 основных причин кислого привкуса во рту

    Кислый привкус в ротовой полости всегда является причиной развития патологии. Неприятное состояние может проявляться по утрам, после еды, во время ночного сна. Нередко дискомфортное ощущение наблюдается у будущих мам. В большинстве случаев кислый привкус во рту становится одним из признаков нарушения работы пищеварительной системы.

    Игнорировать подобное состояние нельзя, особенно, если оно проявляется регулярно. Важно своевременно обратиться к врачу, который после проведения соответствующих диагностических мероприятий определить причину дискомфортного состояния и назначит терапевтическое лечение.

    Разновидности кислого привкуса

    Часто совместно с кислым привкусом наблюдается и неприятный запах изо рта. Дискомфортное состояние требует немедленного лечения, особенно, если патология проявляется не периодически, а постоянно.

    Принято различать несколько видов кислого привкуса:

    • кислый с присутствием сладости;
    • солено-кислый;
    • кислый с присутствием горечи;
    • кисло-металлический.

    Кисло-сладкий

    Часто дискомфортные ощущения в ротовой полости являются следствием патологического состояния центральной нервной системы. Кисло-сладкий привкус может проявляться у больных сахарным диабетом. Неприятные ощущения также являются следствием повышения уровня сахара в крови, это нередко происходит в результате чрезмерного употребления сладостей (конфеты, сладкая выпечка и т.п.).

    Зловонный привкус нередко становится признаком нарушений работы пищеварительного тракта. Аналогичный симптом возникает и у людей, страдающих различными заболеваниями стоматологического характера.

    Кисло-сладкий привкус часто появляется у курильщиков «со стажем», которые бросают курить. Дискомфортное состояние в полости рта развивается и в результате химического отравления организма. У людей, которым назначена усиленная медикаментозная терапия (большие дозировки лекарственных средств), также впоследствии начинает проявляться неприятный симптом.

    Кисло-соленый

    Неприятные ощущения в ротовой полости в большинстве случаев сопровождают острые заболевания ЛОР-органов, в также воспалительные заболевания слюнных желез. Аналогичный симптом проявляется у людей, которым поставлен диагноз — болезнь Шегрена.

    Кисло-горький

    Горечь в ротовой полости нередко становится следствием неправильного питания. Дискомфортное ощущение нередко проявляется по утрам, особенно, если ужин человека состоял из «вредных» продуктов (копченые или острые блюда). Горечь в полости рта способна образовываться и в течение дня, а также сопровождать человека постоянно. Часто патологический симптом — результат частого употребления алкогольных напитков.

    У курильщиков часто наблюдается горечь во рту. Этот же симптом может появляется у аллергиков, а также у людей, которым назначена медикаментозная терапия с использованием антибактериальных препаратов.

    Неприятные ощущения практически всегда возникают при развитии заболеваний пищеварительных органов. Важно указать, что постоянный или «концентрированный» горький привкус во рту указывает на острое патологическое состояние органов пищеварительного тракта. Нередко соответствующий симптом указывает на развитие язвенной болезни, гастрита, панкреатита, а также заболеваний желчевыводящих путей.

    Кисло-металлический

    В большинстве случаев кисло-металлический привкус является признаком стоматологических заболеваний. Также аналогичное дискомфортное состояние развивается в начальной стадии появления сахарного диабета.

    Будущих мам, а также женщин, страдающих нарушениями гормонального фона, также может беспокоить данное неприятное состояние. Неприятные ощущения часто наблюдают женщины во время менопаузы, а также девушки в период полового созревания. «Насыщенный» привкус металла во рту возникает у людей, страдающих малокровием. При наличии внутренних кровоточащих язв у пациентов привкус металла становится «концентрированным».

    Причины проблемы

    Появление кислого привкуса во рту для многих становится настоящей проблемой. Помимо неприятных ощущений в полости рта возникает и зловонный запах, который провоцирует появление чувства дискомфорта. У людей с соответствующим симптомом часто возникают проблемы в общении.

    Этиология развития

    Перед назначением терапии квалифицированный врач должен определить первопричину развития патологической проблемы. Почему во рту появляется кислый привкус?

    Провокаторами формирования дискомфортного состояния могут быть следующие факторы:

    • повышенный уровень содержания соляной кислоты в пищеварительной системе;
    • острые или хронические патологии ЖКТ;
    • стоматологические заболевания;
    • последствия применения определенных препаратов.

    Когда наблюдается одновременно присутствие кислого привкуса и сухости во рту, то речь может идти о нарушении в организме водного баланса. Подобные симптомы указывают, что человек в течение суток употребляет недостаточно чистой воды.

    Дискомфортное состояние нередко является и следствием неправильного питания. При частом употреблении копченых, острых, жирных или жареных блюд нарушается нормальная функциональность печени, а также желчевыводящих путей. Все это со временем провоцирует появление чувства горечи в ротовой полости.

    Заболевания пищеварительной системы

    Основной причиной регулярного появления кислого привкуса во рту врачи называют заболевания пищеварительной системы.

    • Гастрит. При развитии заболевания наблюдается повышение уровня кислотности в желудке. Патология сопровождается следующими симптомами: болями в области желудка, приступами тошноты, рвотным рефлексом, усиленным слюнотечением, частой отрыжкой, расстройством желудка, общим физическим недомоганием.
    • Гастроэзофагеальный рефлюкс. Неприятное послевкусие в ротовой полости образуется в результате обратного продвижения желудочного сока в пищевод. Сопутствующие патологические симптомы аналогичны признакам гастрита. Дополнительно при рефлюксе может проявляться ощущение дискомфорта в области грудины, тяжесть в желудке.
    • Язва. Дискомфортное состояние может возникать как при обострении болезни, так и при ремиссии. Помимо кислого послевкусия больного начинают беспокоить следующие симптомы: острые боли в области желудка, ощущение тяжести, ощущение дискомфорта в области грудины, частые приступы тошноты и рвотные позывы.
    • Диафрагмальная грыжа. Для патологии характерно увеличение в размерах отверстия в зоне грудобрюшной преграды. Данный процесс провоцирует сдвиг нижней зоны пищевода и постоянный выброс желудочного сока в его полость. Патология сопровождается такими признаками, как ощущение наличия кислоты в ротовой полости, резкие боли в области грудины и желудка, жжение в области грудины, сильной одышкой (особенно в положении лежа).

    Стоматологические заболевания

    Стоматологические заболевания, провоцирующие появление кислого привкуса в полости рта:

    • Гингивит. Для заболевания характерно воспаление слизистой десны вместе с межзубными сосочками. При острой форме заболевания наблюдается кровоточивость десны, что и провоцирует появление кислого привкуса.
    • Кариес. Заболевание связано с разрушением твердых тканей зуба. Часто кариес сопровождается развитием бактериальной инфекции, и кислый привкус во рту — ее симптом.
    • Пародонтит. Для заболевания характерно воспалительное поражение тканей около зубов, происходящее в результате разрушительного действия патогенных микроорганизмов. Симптомы пародонтита — появление кисло-металлического послевкусия, а также зловонный запах изо рта, кровоточивость десны, подвижность зубных единиц.
    • Стоматит. При заболевании происходит поражение слизистой рта. Симптомы стоматита визуально заметны — наличие небольшого размера язв на пораженной слизистой. Помимо неприятных ощущений в полости рта наблюдается и присутствие кислого послевкусия.

    При регулярном проявлении одного или нескольких перечисленных симптомов необходимо обратиться к врачу.

    Кислый привкус во рту у беременных

    Очень часто появление кислого привкуса во рту наблюдается у будущих мам. Это дискомфортное состояние связано с происходящими в организме женщины изменениями. Организм беременной начинает активно готовиться к предстоящей беременности и последующим родам. Постепенно увеличивается в размерах матка, и чем больше она становится, тем происходит большее давление на органы пищеварительной системы.

    Соответствующее давление на внутренние органы ЖКТ провоцирует выброс кислоты из желудка в ротовую полость. А это, в свою очередь, и становится первопричиной образования горечи и «кислятины» во рту. Во втором и третьем триместрах будущие мамы все чаще начинают наблюдать появление кислого привкуса.

    Симптоматика

    Причины и назначение терапевтических мероприятий неразрывно связаны друг с другом. Перед назначением соответствующего медикаментозного лечения врач должен определить точную причину образования дискомфортного состояния, а также выявить сопутствующие патологические симптомы.

    Появление кислого привкуса нередко сопровождаются следующими симптомами:

    • острая, ноющая или тянущая боль в области желудка;
    • тошнота (часто по утрам или после еды);
    • отрыжка;
    • зловонный запах изо рта;
    • рвотный рефлекс;
    • часто ощущение сухости во рту;
    • изжога;
    • слюнотечение (усиленное выделение слюны);
    • нарушение акта дефекации (запор или диарея).

    К какому врачу обратиться?

    При появлении неприятных ощущений в ротовой полости необходима квалифицированная консультация специалиста. Если патологические признаки проявляются у взрослого, то первичным обследованием пациента должен заниматься терапевт. Если кислый привкус во рту наблюдается у малыша, то родители должны показать ребенка педиатру.

    После первичного осмотра и изучения патологических признаков врач должен назначить пациенту диагностическое обследование (инструментальное и лабораторное). Затем терапевт/педиатр назначает терапевтическое лечение или направляет пациента на консультацию и последующее терапевтическое лечение к узким специалистам — гастроэнтерологу, хирургу, стоматологу, гинекологу или эндокринологу.

    Диагностика заболевания

    В схему диагностических мероприятий включены:

    • анализ крови (общий и биохимический);
    • анализ мочи;
    • кала;
    • фиброгастроскопия (осмотр слизистой желудка посредством введения в полость желудка оптоволоконной трубки, которая оснащена освещением и камерой);
    • рентген органов ЖКТ;
    • УЗИ органов брюшной полости.

    Терапевтические мероприятия

    Неправильная терапия способна не только усилить активность дискомфортного состояния, но и стать провокатором появления сопутствующих патологических симптомов.

    При появлении неприятных ощущений в полости рта необходимо обращаться к врачу. Специалист после проведения диагностики и получения ее результатов определит причину развития неприятного ощущения.

    Основой терапии является устранение причины патологии. В зависимости от причины дискомфорта пациент может быть направлен на лечение к узким специалистам. Если причиной кислого привкуса являются нарушения функций пищеварительной системы, то назначением соответствующей терапии занимается гастроэнтеролог. При наличии стоматологических заболеваний пациенту определяет схему лечения стоматолог.

    Появление кислого привкуса у беременных не должно оставаться незамеченным. Как только женщина почувствовала дискомфортное состояние, она сразу же должна сообщить об этом специалисту, ведущему беременность. Несмотря на то, что появление неприятных ощущений в ротовой полости является следствием естественных физиологических изменений (в период беременности), нужна консультация врача-гастроэнтеролога.

    Обязательным условием успешного лечения является соблюдение диеты. Лечебное питание должен назначать врач-диетолог после тщательного изучения особенностей заболевания пациента.

    Профилактика

    Чтобы не допустить развитие неприятного состояния в полости рта рекомендовано следовать следующим профилактическим мероприятиям:

    • Придерживаться основ здорового питания. Здоровое меню является залогом правильной работы всего организма. Чтобы избежать развития болезней пищеварительного тракта, необходимо исключить из рациона все вредные продукты — это острые, соленые, сладкие блюда, копчености и т.п. Также рекомендовано ограничить употребление фаст-фудов, полуфабрикатов, сдобной выпечки. Употреблять пищу необходимо маленькими порциями.
    • Нельзя допускать переедания и голодания. Ежедневно важно включать в меню каши (гречневая, овсяная, реже — рисовая, гороховая, перловая), свежие, отварные и тушеные овощи, свежие фрукты. Из мясных блюд предпочтение лучше отдавать нежирным сортам мяса — это филе курицы без кожи, филе индейки, крольчатина, телятина.
    • Обязательно соблюдение питьевого режима. Для организма полезна чистая питьевая вода, зеленый чай, натуральные соки, морсы на основе ягод, витаминизированные напитки (отвар шиповника или клюквенный кисель). Резко ограничить необходимо употребление «вредных» напитков — газированной воды, сладких соков и концентрированных напитков, энергетических напитков, крепкого чая и кофе.
    • После еды нельзя ложиться. Врачи рекомендуют после еды прогуляться, походить или просто постоять в течение 10-15 минут.
    • Нельзя употреблять тяжелую пищу на ночь, также чревато переедать вечером. Ужин должен быть легким, это поможет «разгрузить» пищеварительную систему во время ночного сна. Непосредственное перед сном, если ощущается голод, разрешено выпить стакан теплого коровьего молока или маложирный кефир.
    • Исключить употребление алкоголя, включая пиво.
    • Отказаться от никотиновой зависимости.
    • Тщательно следить за гигиеной полости рта. Регулярно посещать стоматолога — раз в полгода для профилактического осмотра. Выбирать качественные зубные щетки и зубную пасту.

    Важно не забывать и о том, что все появляющиеся патологические симптомы нельзя игнорировать. При наличии явных признаков заболевания необходимо обратиться к врачу и начать назначенное им терапевтическое лечение.

    Используемые источники:

    • Гайворонский И. В. Нормальная анатомия человека. Учебник для мед. вузов. — СПб.
    • Fatty acid modulation of K+ channels in taste receptor cells: gustatory cues for dietary fat
    • Привес М. Г., Лысенков Н. К., Бушкович В. И. Анатомия человека. — М., 1985

    Привкус во рту

    Привкус во рту — это ощущение кислого, горького или другого неприятного вкуса без видимой причины. Симптом возникает после погрешностей в диете, при заболеваниях ротовой полости и ЛОР-органов, патологиях со стороны ЖКТ. Неприятные ощущения развиваются при интоксикациях, эндокринных и неврологических нарушениях. Для установления этиологического фактора проводят лабораторные анализы, ФГДС, рентгенографию, ЛОР-осмотр. Для устранения симптома рекомендуется полоскать ротовую полость, принимать этиотропные препараты.

    Общая характеристика

    Периодически неприятный привкус встречается у здоровых людей. Он может быть вызван скоплением частиц пищи при недостаточной гигиене ротовой полости, употреблением продуктов с ярким насыщенным вкусом. В большинстве случаев симптом вызывают патологические причины. Горький привкус ощущается во рту преимущественно утром, сразу после пробуждения. Неприятные ощущения беспокоят человека в течение нескольких часов, не исчезают после полоскания ротовой полости водой.

    Горечь или ощущение кислого сопровождаются изжогой, першением в горле. При этом слизистая ротовой полости пересыхает, слюна вязкая, выделяется в меньшем количестве. Иногда пациенты предъявляют жалобы на резкий химический или металлический привкус, который сохраняется на протяжении всего дня. Если симптомы проявляются с определенной периодичностью или постоянно, нужно посетить специалиста.

    Причины привкуса во рту

    Причины привкуса крови во рту

    Такой симптом возникает при случайном прикусывании щеки или языка до крови. Характерный вкус в ротовой полости, повторяющийся несколько раз за неделю, обуславливают патологические причины. Основными болезнями, при которых ощущается привкус крови во рту, являются:

    • Стоматологические заболевания: гингивит, стоматит, пародонтит.
    • ЛОР-патология: синусит, хронический атрофический ринит.
    • Поражение ЖКТ: эрозивный эзофагит и гастрит, язвенная болезнь, расширение вен пищевода.
    • Сердечно-сосудистые нарушения: гипертоническая болезнь, стенокардия, васкулиты.
    • Редкие причины: туберкулез, рак легкого, бронхиальная астма.

    Причины горького привкуса во рту

    Горечь чаще чувствуется по утрам, но иногда симптом беспокоит больного в течение дня. Горьковатому вкусу сопутствуют тошнота, снижение аппетита, иногда бывает рвота с примесями желчи, специфический неприятный запах тухлого изо рта. Горький привкус во рту могут провоцировать такие причины, как:

    • Возрастная атрофия слизистой у пожилых.
    • Беременность.
    • Вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем.
    • Патологии печени: аутоиммунный, вирусный или токсический гепатит, цирроз, жировая дистрофия.
    • Поражение билиарного тракта: холециститы и холангиты, дискинезия желчевыводящих протоков, желчнокаменная болезнь.
    • Заболевания ЖКТ: функциональная диспепсия, хронический гастрит, дуоденит.
    • Неврологические расстройства: последствия черепно-мозговой травмы, резидуальные проявления инсульта, болезнь Альцгеймера.
    • Ятрогенные состояния: постановка пломб, протезирование зубов.
    • Осложнения фармакотерапии: лечение химиопрепаратами, антигистаминными средствами, антибиотиками.

    Причины металлического привкуса во рту

    Неприятное ощущение чаще наблюдается после потребления неочищенной водопроводной воды, которая проходит по трубам плохого качества, покрытым ржавчиной. Вкус железа также появляется при приготовлении или хранении пищи в алюминиевой посуде. Возможные патологические причины, вызывающие металлический привкус во рту:

    • Анемия: железодефицитная, В12-дефицитная.
    • Инородные тела: наличие пирсинга на языке или губах, некачественные металлические зубные протезы.
    • Гормональные перестройки: беременность, климактерический период.
    • Химические отравления: ртутью, свинцом, медью, мышьяком.
    • Воздействие радиации.
    • Заболевания мочевыделительной системы: хронический гломерулонефрит, интерстициальный нефрит, почечная недостаточность.
    • Болезни ЖКТ: эрозии пищевода, кровоточащая язва желудка, варикозное расширение эзофагеальных вен.
    • Осложнения фармакотерапии: прием антипротозойных, антацидных гипотензивных препаратов.

    Причины сладкого привкуса во рту

    Постоянный вкус сладости отмечается у людей, которые злоупотребляют кондитерскими изделиями и шоколадом. Если симптом не связан с приемом пищи, в рационе преобладает несладкая еда, это свидетельствует о серьезных проблемах. Основные причины, при которых появляется сладкий привкус во рту:

    • Сахарный диабет.
    • Беременность, гестационный диабет.
    • Стоматологические болезни: кариес, пародонтит, стоматит.
    • Заболевания пищеварительной системы: хронический панкреатит, ГЭРБ, гиперацидный гастрит.
    • Воздействие патогенных микроорганизмов: синегнойной палочки, стафилококков и стрептококков.
    • Неврологические нарушения: повреждение лицевого нерва, хронические стрессы.
    • Отравление пестицидами.

    Причины привкуса ацетона во рту

    Резкий химический вкус зачастую становится результатом изменения обменных процессов и накопления кетоновых тел. Этот признак не встречается в норме и всегда указывает на серьезные нарушения работы организма. Неприятный запах и привкус ацетона во рту вызывают следующие причины:

    • Соблюдение безуглеводной диеты.
    • Эндокринные заболевания: сахарный диабет и его осложнение — кетоацидотическая кома, дисфункция щитовидной железы.
    • Поражение почек: гломерулонефрит, острая и хроническая почечная недостаточность, некронефроз.
    • Патология печени: фиброз и цирроз, болезнь Вильсона-Коновалова, новообразования.

    Диагностика

    Если во рту эпизодически или постоянно чувствуется нетипичный привкус, требуется консультация гастроэнтеролога. Симптом вызывают различные причины, поэтому перед лабораторно-инструментальным обследованием следует тщательно собрать анамнез и сопутствующие жалобы. Наибольшую диагностическую ценность имеют:

    • Анализы крови. Стандартное биохимическое исследование крови выявляет накопление аммиака и кетоновых тел, которые часто провоцируют неприятный привкус во рту. В клиническом анализе можно обнаружить снижение гемоглобина, изменение размеров и формы эритроцитов, что характерно для анемии. При необходимости проводится токсикологический анализ.
    • Гормональный профиль. Если пациенты жалуются на сладковатое ощущение в полости рта, измеряют уровень сахара натощак. Показательны результаты перорального теста толерантности к глюкозе. Для уточнения формы диабета учитывают концентрацию инсулина и С-пептида. При нормальных показателях глюкозы рекомендовано определить уровень гормонов щитовидной железы.
    • ЛОР-осмотр. Во время исследования изучается состояние ротовой полости, горла, носовых ходов. Частыми находками являются признаки хронического воспаления, гнойные или белесоватые налеты на слизистой оболочке. В носу иногда обнаруживают кровянистые корки. При выявлении кариозных зубов или кровоточивости десен человека направляют к стоматологу.
    • Эндоскопия. Причины необычных вкусовых ощущений, которые сочетаются с болями в животе и мучительной изжогой, диагностируют с помощью ФГДС. В ходе эндоскопии визуализируют воспалительные и деструктивные процессы в слизистой желудка, недостаточность кардиального сфинктера с затеканием кислого содержимого в пищевод.
    • Рентгенологическая визуализация. Для исключения ЛОР-причин постоянного неприятного привкуса во рту выполняется рентгенография придаточных пазух носа. Экскреторная урография показана обследуемым с отеками, болями в пояснице и другими признаками поражения почек. Для изучения состояния кишечника назначают рентгенографию пассажа бария.
    • Дополнительные методы. У женщин обязательно исследуют уровни половых гормонов, у молодых пациенток дополнительно оценивают содержание хорионического гонадотропина, чтобы подтвердить или исключить беременность. При подозрении на рак легкого, особенно у мужчин с большим стажем курения, требуется бронхоскопия с забором материала для цитоморфологического анализа.

    Лечение

    Помощь до постановки диагноза

    Многие больные чувствуют облегчение после полоскания рта водой с небольшим количеством лимонного сока или слабым раствором соды. Важно соблюдать гигиену ротовой полости: тщательно чистить зубы 2 раза в день, после каждого приема пищи споласкивать рот водой, при необходимости пользоваться зубной нитью. Чтобы не страдать от горечи по утрам, за ужином следует воздержаться от жирных блюд и копченостей.

    Беременным женщинам советуют есть часто, маленькими порциями, чтобы не перегружать ЖКТ. После еды нельзя занимать горизонтальное положение, заниматься физическим трудом. Если неприятный привкус во рту сопровождается диспепсическими расстройствами, болевым синдромом или прогрессирующим ухудшением общего состояния, важно вовремя обратиться к врачу, чтобы установить, почему во рту возникает привкус.

    Консервативная терапия

    Специфический привкус встречается при множестве заболеваний, поэтому можно обозначить только основные направления терапии, а подбор индивидуального комплекса лечебных мероприятий осуществляет специалист. При выявлении кариеса показано лечение у стоматолога: обычно после ликвидации хронических очагов инфекции неприятный вкус исчезает. Чаще всего в терапевтических схемах используют:

    • Антисептики. Регулярное промывание ротовой полости раствором хлоргексидина и его аналогами обеспечивает увлажнение и очищение слизистой, препятствует размножению патогенных микроорганизмов. При стоматите с болевым синдромом применяют растворы местных анестетиков.
    • Антациды. Если симптом обусловлен гиперацидными состояниями, рекомендованы современные невсасывающиеся препараты, которые быстро снижают кислотность. Часто требуется курс лечения антисекреторными средствами для достижения стойкого эффекта и заживления дефектов слизистой.
    • Желчегонные препараты. При билиарной патологии улучшают состав желчи и стимулируют ее выброс в 12-перстную кишку, благодаря чему горечь исчезает. Препараты можно комбинировать с гепатопротекторами, чтобы защитить печень от воздействия желчных кислот.
    • Антидоты. Отравления тяжелыми металлами служат показанием для назначения специфических комплексонов, которые связывают и выводят токсические вещества из крови. Для ускорения дезинтоксикации внутривенно вводят большие объемы кристаллоидных растворов.

    Физиотерапия

    При хронических ринитах и синуситах носовые ходы промывают растворами морской соли, на кожу носа и околоносовой области наносят грязевые аппликации. Для улучшения кровотока в почках назначают диатермию или индуктотермию. В комплекс лечения почечной патологии обязательно включают питье минеральной воды с ощелачивающими свойствами. Для устранения боли при гастрите применяют электрофорез и УВЧ на переднюю брюшную стенку.

    Лучшие зубные коронки — какие лучше поставить и не переплатить?

    Существует множество видов зубных коронок, отличающихся как материалом изготовления, так и стоимостью. О том, как сделать правильный выбор и какие коронки на зубы самые хорошие, рассказывает Startsmile.

    Содержание статьи

    • Какие лучше выбрать?
    • Какая коронка лучше на жевательный зуб?
    • Какая коронка лучше на передний зуб?
    • Коронки на зуб: какие лучше по цене?

    Какие лучше выбрать?

    Клиники предлагают множество вариантов коронок. Одно из отличий между ними — материал изготовления. Именно от этого параметра в наибольшей степени зависят качество, стоимость, показания к применению той или иной коронки и, безусловно, эстетика. Другой весьма важный нюанс, который также влияет на качественные параметры, — технология изготовления изделия.

    Виды коронок

    1. Металлические коронки. Считаются безнадежно устаревшими. Могут изготавливаться из различных сплавов (кобальт-хромового, никель-хромового). Среди минусов — не слишком эстетичный вид, риск аллергической реакции на металл.
    2. Коронки из драгоценных металлов. Как правило, это цельнолитые протезы из золото-платинового сплава. Они позволяют добиться необходимой прочности и сохранить биосовместимость. Однако коронки не изготавливают целиком из данного сплава. Его используют как каркас для металлокерамических коронок и сверху покрывают керамикой.
    3. Металлокерамические коронки. Самые распространенные изделия, которые состоят из металлического каркаса и керамической облицовки. Сначала отливается каркас, затем происходит нанесение слоя керамики, возможно изготовление с помощью компьютерного моделирования.
    4. Цельнокерамические коронки. Безметалловые коронки из керамики. Благодаря своей биологической инертности этот материал считается одним из самых безопасных для мягких тканей. Изготавливаются при помощи технологии обжига (на огнеупорной модели или платиновой фольге); методом прессования керамики (методика поверхностного окрашивания или методика наслоения); на фрезеровочном станке с помощью компьютерного моделирования CAD/CAM.
    5. Коронки из диоксида циркония. Изготавливаются посредством компьютерного моделирования на специальном фрезеровочном оборудовании. Существует два типа коронок из диоксида циркония: монолитные (полностью из диоксида циркония без облицовки) и комбинированные (на каркас из диоксида циркония наносится фарфоровая масса). Наличие каркаса позволяет скрыть потемневшие зубы, а также имеющиеся металлические вкладки, штифты. Это придает протезу больше эстетичности.

    Существуют также временные коронки, которые ставятся на время изготовления постоянной конструкции, однако говорить о них как о полноценной ортопедической конструкции нельзя.

    Каждый из указанных видов коронок имеет вариации внутри своей категории (тип сплава, особенности материала, способ производства). Общий показатель качества складывается из многих нюансов, которые необходимо учитывать при выборе изделия. Ниже представлена таблица с основными параметрами, определяющими качество коронки. Два знака «плюс» или два знака «минус» указывают на характерную особенность коронки в том или ином показателе.

    Таблица качества

    ИзделиеПрочностьЭстетикаДолговечность
    Металлическая коронка+– –+/–
    Золотая коронка++
    Металлокерамическая коронка+/–+/–+/–
    Керамическая коронка+
    (зависит от типа коронки)
    +++
    Коронка из диоксида циркония++++

    Все типы коронок способны восстановить функциональность зуба, однако целесообразность выбора того или иного изделия во многом зависит от конкретного клинического случая.

    Какая коронка лучше на жевательный зуб?

    С одной стороны, ответ на вопрос, какие коронки лучше ставить на жевательные зубы, очевиден. Моляры — неутомимые трудяги, которые несут практически всю жевательную нагрузку, поэтому восстанавливать их нужно очень прочными и надежными коронками. Вопрос функциональности действительно стоит на первом месте, однако не стоит зацикливаться только на нем. Несмотря на то что моляры не так заметны при улыбке, не беспокоиться об эстетике в наше время просто преступно. Кроме того, выбор коронки важен и с точки зрения совместимости ее материала с мягкими тканями.

    Какие коронки лучше ставить на жевательные зубы, а какие на передние?

    Мы подробно опишем какие коронки лучшие ставить на жевательные зубы, а какие на передние. Наши специалисты больше 25 лет устанавливают лучшие коронки по доступным ценам.

    Многие пациенты, перед посещением специалиста, изучают виды коронок на зубы и стремятся выяснить, какие из них лучше подходят для каждой конкретной ситуации. Большинство людей ориентируются на форумы, другие – задают вопросы знакомым о результатах проведенного протезирования. К сожалению, получить реальные сведения удается лишь единицам.

    В этой статье представлена исчерпывающая информация, касающаяся различных типов коронок, способов их изготовления, эксплуатационных характеристик, сроков службы и ценовой политики. Надеемся, в процессе прочтения данного материала вы детально изучите виды коронок на зубы и сможете понять, какие из них лучше подходят для той или иной зоны челюсти.

    Для всех, кто не знает, где лучше ставить коронки на зубы, мы предлагаем услуги высочайшего уровня. В нашей клинике все процедуры осуществляются под руководством специалистов с внушительным стажем работ и глубокими познаниями в области протезирования. Кроме того, мы ориентируемся на использование только современных долговечных материалов, высокоточной стоматологической техники, и реализуем эффективные технологические решения. Это позволяет каждому пациенту рассчитывать на качественный и пролонгированный результат лечения.

    Бесплатная консультация

    Наши специалисты проведут бесплатную консультацию и подберут для Вас наилучший вариант лечения. Запишитесь прямо сейчас!

    Виды лучших зубных коронок на 2020 год

    Современные стоматологии предлагают пациентам коронки, выполненные из различных материалов. Именно этот показатель является ключевым при определении стоимости, качественных параметров и показаний к использованию того или иного протеза. Еще одним важным критерием, от которого зависит качество изделия, является методика производства.

    В настоящий момент востребованы следующие коронки:

    • Металлокерамические. Относятся к числу наиболее популярных протезных устройств. Включают металлический базис и внешний облицовочный слой из керамики. Первоначально изготавливается каркас, после чего выполняется керамическое покрытие. Процесс производства может осуществляться на основе современных компьютерных программ и эстетического моделирования.
    • Цельнокерамические. При изготовлении подобных протезов применяется безметалловая керамика. Облагает максимальной безопасностью по отношению к мягким тканям, что обусловлено биологической инертности данного материала. Процесс изготовления основан на методике обжига; технологии прессования керамики; использования фрезеровочного оборудования и современных цифровых программ.
    • Коронки из циркониевого материала. Несмотря на свое происхождение (металл), диоксид циркония славится непревзойденной эстетикой и повышенной безопасностью. Процесс изготовления основан на применении специализированных цифровых программ и фрезеровочной техники. Могут использоваться два вариант таких протезов: комбинированные (включают базис из циркониевого материала и керамическую облицовку) и монолитные (изготовлены из оксида циркония без использования керамического покрытия).
    • Стеклокерамика e.max. Отличается совершенными эстетическими параметрами и необходимой прочностью. В настоящий момент используется 2 варианта материала: E.max RPESS – производится посредством литьевого прессования с использованием повышенного давления и температурных режимов, и E-max CAD – выполняется с применением современных цифровых приложений и фрезеровочных машин (концепция CAD/CAM).

    Сравнительные характеристики лучших коронок

    Чтобы определить, какие коронки самые лучшие, необходимо изучить плюсы и минусы каждого изделия с учетом применяемого материала.

    Далее мы сравним ключевые параметры различных вариантов протезов:

    КоронкаПлюсыМинусы
    Из металлокерамики с использованием драгоценных металловОбладает повышенной прочностью, имеет естественный вид, не вызывает аллергизации организмаВысокая стоимость
    Из металлокерамики с использованием не драгоценных металловСлавится достаточной прочностью, имеет приемлемую цену и хорошие эстетические параметрыСуществует вероятность аллергизации
    Из керамического материалаОтличается безукоризненными эстетическими параметрами и абсолютной совместимостью с организмом пациентаПовышенная хрупкость
    Из циркониевого материалаПревосходные эстетические показатели, длительный период эксплуатации, абсолютная совместимость с организмом, отсутствие аллергических реакцийВнушительная стоимость
    Коронки e.maxНепревзойденная эстетика, повышенная прочность, отличная светопропускная способность. Емакс Пресс имеет градиент цвета и прозрачности.Высокая стоимость. В жевательном отделе могут устанавливаться только одиночные коронки.

    Лечащие врачи клиники «Элидент»

    Млодик Борис Наумович

    Стоматолог-хирург, имплантолог, ортопед

    Клинический стаж: 26 лет

    Вахрушев Александр Викторович

    Стоматолог-хирург, имплантолог, ортопед

    Клинический стаж: 25 лет

    Какие коронки самые лучшие для жевательных зубов?

    В целом, спорный момент в отношении того, какую коронку лучше ставить на жевательные зубы, может иметь вполне однозначное решение. Поскольку на этот отдел приходится повышенное жевательное давление, для воссоздания недостающих единиц желательно использовать высокопрочные и максимально надежные протезы. Однако, несмотря на потребность в восстановлении функциональных характеристик в этой области, игнорироваться эстетическую составляющую все же не стоит. Более того, сделать правильный выбор важно еще и с позиции биосовместимости материала.

    Далее вы познакомитесь с детальной информацией относительно того, какую коронку лучше поставить на жевательные зубы, с учетом применяемого материала:

    • Металлокерамика. Согласно статистике, этот материал входит в число наиболее востребованных в ортопедической практике. В первую очередь, это обусловлено превосходным качеством и доступными расценками на подобные коронки. Что касается отрицательных моментов, то к их числу относится значительная вероятность сколов, в отличие от традиционных аналогов. Кроме того, присутствует риск появления синюшности на границе десны и протезного устройства, что нежелательным образом сказывается на эстетике;
    • Протезы из керамического материала. Возможность использования таких коронок зависит от их типа. Стандартные конструкции из керамики нежелательно фиксировать в жевательном отделе в силу их значительной хрупкости и повышенной вероятности поломок. Однако в настоящий момент удалось разработать более прочные коронки, позволяющие воссоздать недостающие единицы в любой зоне челюсти. В их число входят конструкции из стеклокерамики Emax и Empress. Но если изучать коронки на зубы с позиции, какие из них лучше, цена в этом случае не является приоритетным критерием (свыше 20 000 рублей за единицу);
    • Конструкции из циркониевого материала. Позволяют воссоздать недостающие единицы в боковом отделе, поскольку считаются самыми высокопрочными и долговечными протезами. При этом рекомендуется использовать монолитные коронки, что исключает вероятность использования фарфорового покрытия и, как следствие, удается минимизировать возможность сколов. Однако цена такого протезного устройства может быть выше 30 тысяч рублей;
    • Коронки Емакс. Несмотря на исключительную эстетику и отменные параметры прочности (до 400 МПа), подобные коронки лучше использоваться для фронтальной зоны. Для жевательного отдела допускается применение одиночных коронок из материала E-max RPESS, полученного методом прессования.

    Альтернатива коронкам на жевательные зубы

    Следует помнить, что даже при наличии значительных разрушений, восстановить зуб можно и при помощи обычной светокомпозитной пломбы и штифта. При необходимости устранения одиночного дефекта рекомендуется фиксация имплантата.

    Что предпочтительнее: пломба, штифт или коронка?

    Как указывалось ранее, при значительном разрушении коронковой части зуба (более 50%), существует возможность ее воссоздания посредством светокомпозитной пломбировочной массы. При этом используется штифт, выполненный из стекловолоконного или металлического материала, который позволяет добиться более надежной фиксации такой пломбы.

    При разрушении коронки зуба более, чем на 50%, специалисты рекомендуют прибегнуть к помощи протеза. В первую очередь это имеет отношение к единицам, из которых была удалена пульпа, так как они считаются наиболее хрупкими.

    Также при существенном разрушении коронковой части стоматологи применяют специальную культевую вкладку, обеспечивающую более прочную установку протеза.

    Что выбрать: коронку или дентальный имплантат?

    Когда рассматривается вопрос о воспроизведении недостающих единиц посредством коронок, более предпочтительным вариантом устранения одиночного дефекта будет фиксация импланта. При использовании дентальной конструкции, исключается потребность в препарировании зубов, выступающих в качестве опорных элементов. Кроме того, имплантаты имеют более продолжительный период использования, в отличие от одиночных протезных конструкций и мостов.

    Какие коронки самые лучшие для передних зубов?

    Когда мы пытаемся разобраться, как подобрать самые хорошие коронки на передние зубы, приоритетным критерием является эстетическая составляющая. При этом протезные конструкции, предназначенные для фронтального отдела, должны иметь естественный вид, полностью соответствовать природным аналогам и обладать достаточной прочностью. Однако, когда планируется фиксация коронки на передние зубы, нет смысла задавать интересоваться: «Какие лучше протезы устанавливать на нижнюю челюсть, а какие – на противоположную сторону?».

    В обоих случаях применяются однотипные модели протезных устройств. Ниже мы дадим более подборную информацию:

    • Металлокерамические коронки. Несмотря на приемлемую стоимость, это не совсем подходящий по эстетическим параметрам вариант. Во-первых, в зоне прилегания протеза к десне проявляется нежелательный синюшный оттенок. Во-вторых, металлический базис может просматриваться сквозь керамическое покрытие. Конечно, сегодня существует усовершенствованные конструкции с плечевой массой, но их цена будет значительно превышать стоимость коронки в стандартном исполнении;
    • Протезы из керамического материала. Это наиболее выигрышный вариант в тех случаях, когда встает дилемма, какиекоронки лучше ставить во фронтальном отделе челюсти. Причем для этого отдела можно прибегнуть к помощи традиционных протезов из цельнокерамического материала. Их стоимость считается доступной для большинства пациентов;
    • Циркониевые коронки. Это решение считается одним из дорогостоящих при необходимости воспроизведения фронтальных зубов. Однако этот вариант считается предпочтительным для тех, кто стремится выяснить, какие коронки на фронтальные зубы лучше ставить, но для кого ценовая политика не имеет значения;
    • Коронки Емакс. Подобные конструкции производятся из усовершенствованного материала – стеклокерамики, обладающей превосходной эстетикой. При этом целесообразно выбрать материал E-max RPESS Multi, имеющий градиент цвета и прозрачности, что позволит воссоздать утраченные фронтальные единицы с максимальной идентичностью.

    Наши клиники

    Клиника «Элидент» на Варшавской

    Варшавское шоссе, д. 75, корп. 1, Москва 117556

    • Варшавская (500 м, закрыта до 2021)
    • Нахимовский проспект (1 300 м)

    Пн-Сб: 09:00-21:00; Вс: 09:00-19:00.

    Какие коронки на зубы лучше

    Когда появляется необходимость протезирования зубов, возникает вопрос — какие коронки лучше ставить. Современная стоматология предлагает различные варианты коронок на зубы. Они отличаются по материалу и назначению, технологии изготовления. Каждый вид имеет свои плюсы и минусы, каждый рекомендуется по определенным показаниям.

    Какие существуют виды коронок

    Коронка — это протез на зуб. Главная его цель не только имитировать здоровый зуб, но и сохранить тот, который под ней, полноценно выполнять жевательную функцию, откусывания, если установка планируется на передние зубы, восстановить эстетику, вернуть красивую улыбку. Опять же, актуально, если это касается фронтальной зоны.

    Какие коронки лучше выбрать? Сначала стоит рассмотреть их виды. По материалам они делятся на:

    • металлические;
    • металлокерамические;
    • цельнокерамические;
    • металлопластмассовые;
    • циркониевые.

    В каждом вышеуказанном виде коронок на зубы есть еще и разновидность.

    Металлические коронки. Кобальт-хромовый сплав или никель-хромовый — самый бюджетный вариант протезирования. Но используются все реже. Такие коронки могут вызывать аллергическую реакцию, о чем стоматолог сразу предупреждает перед тем, как устанавливать. Во время использования пациент чувствует неприятный, металлический привкус во рту. Также значительный минус — это отсутствие эстетики.

    Коронки из драгметаллов: из золота, серебра, платины, титана. Металлические коронки чаще цельнолитые. Используя вариацию сплавов из них стараются добиться лучшей биосовместимости, которую они и имеют. Надежные, долговечные, но лишены эстетики. Если они будут являться основой для металлокерамики, с последующим нанесение керамической массы, то вопрос схожести с натуральными зубами становится не актуален. Получается очень естественный протез, который будет верно служить годами.

    Металлокерамический вид коронки пока самый популярный и часто используемый. На металлический каркас послойно наносится керамика. В некоторых зуботехнических лабораториях их делают с помощью 3Д моделирования. Пациент часто делает такой выбор, опираясь на среднюю цену и гарантированное качество. Метод протезирования металлокерамикой используется так часто и уже много лет, что технология отработана и абсолютно предсказуема.

    Цельнокерамический протез изготавливается несколькими способами: обжигом керамики используя огнеупорную форму, прессованием под давлением (E-max), фрезерованием по технологии CAD/CAM. Фарфор — инертный безопасный материал, керамический протез – это всегда хорошее попадание по визуальной схожести с натуральными зубами. Имеет такую же прозрачность. Безметалловые коронки уверенно можно поставить на фронтальную группу зубов.

    Металлопластмассовые или пластмассовые коронки ставятся на время, пока изготавливается постоянная конструкция или необходимо время для заживления после имплантации.

    Циркониевые (диоксид-циркониевые) – хороший выбор по всем показателям. Лучшие виды коронок на зубы. При помощи компьютерного моделирования CAD/CAM на полностью автоматизированном оборудовании из монолитного материала высокоточной фрезой создается коронка. Эстетичная, надежная, износоустойчивая, гипоаллергенная.

    Будет ли установка на зуб или коронки на импланты, или это будет составная часть конструкции мостового протеза имитирующая отсутствующий элемент зубного ряда, влияет на то, какие коронки выбрать.

    Какие коронки подходят для жевательных зубов

    Коронки на жевательные зубы должны обладать важным свойством — прочностью. Именно на дальние элементы, моляры, приходится основная нагрузка. Поэтому надежность, прочность протеза для выполнения важной жевательной функции — главный критерий выбора какие коронки на зубы лучше ставить.

    • металлические. Самый дешевый вариант (если это не золото и сплав из благородных металлов). Низкая эстетика, но надежность при ограниченном бюджете — приемлемый выход для жевательных зубов. Не стоит забывать об аллергии на металл некоторых чувствительных пациентов. Тогда стоит задуматься о другом выборе.
    • металлокерамические. Популярное решение вопроса какую коронку поставить на жевательные зубы при соотношении цены и качества. Действительно. Металлическая основа крепкая, годная для нагрузок, а керамический слой не выделяет протезы от других зубов. Из минусов — возможные аллергические реакции на металл, синева в местах контакта его с тканями десны. Выход — инертные металлы для каркаса. Но это повышает стоимость металлокерамической коронки.
    • керамические. Классическая керамика не подойдет для большой нагрузки при жевании. Но E-max коронки, из прессованной керамики успешно ставят на моляры. С такими фарфоровыми зубами можно улыбаться очень широко. Коронки прекрасно имитируют соседние зубы.
    • циркониевые. Самый лучший выбор поставить коронки на жевательные зубы из диоксид циркония. Это обусловлено их прекрасной прочностью и эстетикой. Для моляров, задних зубов используют монолитные протезы, выдерживающие большую нагрузку долгие годы.

    Какие коронки лучше выбрать для фронтальных зубов

    На передние зубы надо подбирать коронки с самым высоким показателем эстетики. Они не должны отличаться от остальных элементов фронтального ряда. Нагрузка, конечно, не такая, как на жевательные зубы, но откусывание пищи резцами подразумевает запас прочности.

    • керамические. Удивительное свойство поглощать свет, а не отражать его от поверхности, прозрачность фарфора делает имитацию натурального зуба превосходной.
    • циркониевые. Стоят наравне с керамическими по эстетике, но обладают большей прочностью. Для фронтальных зубов стоит задуматься поставить именно эти коронки, если есть финансовая возможность.
    • металлокерамические. Это ответ на вопрос, какую коронку поставить на передние зубы недорого. При этом надо учитывать возможность возникновения синюшности в области соприкосновения десны и металлического основания протеза. Чтобы этого избежать делают установку металлокерамической коронки с плечевой массой. Зуб обтачивается чуть больше, с уступом. И керамикой покрывается больше площади. Для решения этой задачи можно использовать благородные инертные сплавы металлов для каркаса коронки. Все это увеличивает цену протезирования.

    Металлокерамика может просвечивать сквозь десну, что нежелательно для фронтальной группы зубов

    Таблица сравнения коронок из различных материалов:

    Эстетика Прочность Срок службы Стоимость Примечания
    Металл стоматологический (кобальт-хром и др.)низкаявысокаядолгийнизкаявозможна аллергия, синюшность десны
    Благородные металлы (золото и пр.)низкаявысокаядолгийвысокаявозможна аллергия, ”синюшность” десны (решается использованием в основе благородных металлов)
    Металлокерамикавыше среднейсредняясреднийсредняя
    Керамикавысокаясредняясреднийвысокая
    Диоксид циркониявысокаявысокаядолгийвысокая
    Металлопластмассасредняянизкаякороткийнизкаядля временных целей

    Как выбрать клинику для протезирования коронками

    Выбрать какие коронки лучше ставить помогут только опытные специалисты, в стоматологической клинике, которая зарекомендовала себя с лучшей стороны. Это можно увидеть по отзывам, рекомендациям знакомых. Если при клинике есть своя собственная зуботехническая лаборатория, то это только увеличивает лояльность к ней. Диалог между стоматологом и зубным техником проходит непосредственно на месте, на одном языке. Что повышает вероятность качественного исполнения протеза.

    Если вы задумались, как выбрать клинику для протезирования коронками, обратите внимание на :

    • лицензии клиники и врачей;
    • широком перечни услуг;
    • современное оборудование;
    • чистоту и стерильность;
    • отзывы.

    Воспользуйтесь бесплатной консультацией. Так вы сможете оценить подход к пациентам, план работ по протезированию зубов и свои личные ощущения.

    Ссылка на основную публикацию